Весна Победы. Как в 1941 году Аткарск обеспечивал хлебом увеличившееся в два раза население

В годы войны партийные органы называли вопрос снабжения хлебом «политическим». Дело в том, что наличие либо отсутствие в магазинах хлебобулочных изделий являлось для граждан своеобразным показателем ситуации в стране.

Если не хватало молока, спичек или соли, но еще имелся в достатке хлеб – значит, положение не было критическим. Обычно население всегда держало про запас крупы, сахар, соль. Хлеб же продукт скоропортящийся, его надо покупать каждый день. Поэтому отсутствие хлеба в магазине воспринималось как предвестник голода. Люди связывали эту ситуацию с тем, что дела в стране и фронте плохи. Это влияло на настроения населения, начиналась паника.
В Аткарске еще перед войной обеспечения населения хлебом вызывало беспокойство городских властей. На заседании исполкома Аткарского горкома Совета депутатов трудящихся от 11 июня 1941 года решался хлебный вопрос.
«Учитывая, что Главхлеб не обеспечивает полностью переработку муки, выделенную РУжд на хлеб и хлебную мелочь, который вместо 9 тонн, выпускает 6 тонн, и что положение с хлебом в городе и по линии тяжелое, разрешить реализовать 10 тонн муки в розничной сети. Считать необходимым директору Главхлеба выехать в Саратов и договориться о высылке специалиста к месту постройки новой пекарни».
Согласно Всесоюзной переписи населения 1939 года в Аткарске проживало 18956 человек. Старожилы уверяли, что к концу 1941 года население Аткарска за счет эвакуированных, раненных, бойцов формирующихся частей увеличилось почти вдвое. Плюс транзитные эшелоны с эвакуированными, раненными, бойцами. Городу реально грозил голод.

Первое военное заседание от 23 июня целиком было посвящено организации питания.
«Обязать директора Главхлеб увеличить суточную выпечку до 20 тн хлеба. Немедленно выбрать муку 40 тн из фондов трансторга. Ввести строгий контроль за качеством хлеба и закладкой муки. Организовать круглосуточный подвоз дров для пекарни».

2 июля исполком принимает решение «О выдаче единовременного пособия эвакуированным из полосы военных действий на приобретение одежды, обуви, медикаментов. Организовать питание в общедоступных столовых. Завозить в ларек при госпитале ежедневно 200 килограммов хлеба за счет розничной торговли».

Понимая всю серьезность ситуации исполком 6 августа принимает решение «О срочной постройке квасильно-засолочного пункта и освобождения помещений под овощные склады емкостью 200 тн. Привлечь весь городской транспорт к вывозке овощей из колхозов и совхозов. Мобилизовать население на заготовку овощей и вывоз дров для госпиталей, школ, больницы».

Город готовился к первой военной зиме.
29 августа 1941 года в Аткарске была введена карточная система распределения хлеба, сахара, кондитерских изделий. Карточное бюро выдало рабочим, служащим, иждивенцам и детям 27635 карточек.
«Отметить, что с введением карточной системы состояние торговли хлебом в городе не улучшилось и очереди за хлебом не ликвидированы. Сократить количество магазинов торгующих хлебом, каждый взять под контроль. Увеличить выпечку хлеба до 22 тонн. Для обеспечения школьных столовых выпекать дополнительно не менее 500 кг. пончиков. Организовать подвоз хлеба ручным способом на тележках. Ввести в работу пекарню артели «Красный Октябрь» и довести выпечку хлеба до 1,5 тонн в сутки».
Ситуация с обеспечением хлебом жителей города ухудшалась с каждым днем. Пекарня, в мирное время выпекающая 6 тонн хлеба, увеличила выпуск до 22 тонн. И при этом Аткарск обеспечивал хлебом проходящие эшелоны с воинскими частями и эвакуированными.

1 октября исполком принимает решение: «Обязать ежедневно выделять из городских фондов 600 кг хлеба для продажи воинским частям и эвакуированным без карточек, проезжающим через ст. Аткарск. Установить, что продажа хлеба производится по требованию начальника эшелона из расчета 400 гр. на человека. Ежедневно Аткарск кормил 3000 эвакуированного населения. Просить дополнительно выделить 15 тонн муки».
На железнодорожном вокзале было организовано горячее питание из расчета 100 гр крупы, 50 гр мяса или 20 гр колбасы на человека. Военные эшелоны снабжали сухими пайками из расчета: 500 гр хлеба, 70 гр. колбасы, 10 гр. масла и 10 гр. сахара.

Специальное решение: «Поставлять хлеб в буфеты при войсковой части №350 и при призывных пунктах из расчета 100 гр. на человека, в школьные буфеты 50 гр. на человека. Обязать директоров школ всегда иметь кипяток для чая учащимся».

Просматривая протоколы заседаний Аткарского исполкома за 1941 год, понимаешь, что только благодаря четкой организации, дисциплине по закону военного времени, зимой 1941 года в Аткарске было не сытно, но и не голодно.

Благодарим заведующую районным архивом Ирину НЕСТЕРОВУ за предоставленные документы.

Аткарская газета