Первый мобильный убойный пункт скота готов к работеЗабивать скот старым дедовским способом — во дворе частного дома, на земле — и затем везти мясо на продажу теперь запрещено. Вступил в силу Технический регламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции".Требованиям регламента подчиняются три страны — члены Таможенного союза — Россия, Беларусь и Казахстан.- Не допускать распространения опасных инфекционных заболеваний и поступления на прилавки мяса вынужденного забоя — основные цели новых требований, — поясняет начальник Аткарской районной станции по борьбе с болезнями животных Денис МАРТЕМЬЯНОВ. — Теперь ветврач будет осматривать скот только на убойном пункте, и выдавать справку о клиническом здоровье животного.
Вопрос организации в районе мобильных убойных пунктов в связи с новыми правилами поднимали жители ряда сел, в том числе Даниловки, на встрече с главой администрации района Алексеем РЕШЕТНИКОВЫМ. Решение вопроса было найдено в рамках реализации районной целевой программы "Поддержка малого и среднего бизнеса". Конкурсная комиссия одобрила бизнес-план, представленный ИП "Богдалова С.А.". Предприниматель получила грант в размере 300000 рублей и воплотила планы в жизнь. Первый мобильный убойный пункт скота готов к работе. Его оснащенность оценила комиссия Управления сельского хозяйства администрации района.- Мобильный пункт предназначен для убоя КРС, свиней, овец, — демонстрируя оборудование, поясняет представитель предпринимателя Евгений ЕРМАКОВ. — Пункт будет работать и в городе, и выезжать в села. Подготовка к работе занимает 15 минут. Выезжать будем вместе с ветврачом и закупщиком мяса. Прогнозные цены на услуги: 600-800 рублей — забой свиней, 900-1200 рублей — КРС.Основные составляющие мобильного пункта — генератор и оборудование для оглушения скота электрическим током, тренога для разделки туши, термос для горячей воды, тележка-бокс для перемещения свиней и овец, емкости для сбора технической воды, сбоя и крови, дезинфицирующий раствор для обработки территории, где производился убой. Ответственность за утилизацию отходов ложится на работников мобильного пункта.- Мобильный пункт оснащен всем необходимым для заготовки мяса по новым требованиям, согласно ветеринарно-санитарным Правилам, — оценил увиденное начальник Управления Василий ПОВХ. — После прохождения работниками медицинского осмотра и получения допуска к работе с оборудованием мобильный пункт приступит к работе.