Проблемы в жилищно-коммунальной сфере всегда особо ощутимы, потому что напрямую связаны с бытом и комфортом человека.
В 2015 году в Аткарскую межрайонную прокуратуру с вопросами коммунального характера обратилось 86 аткарчан, более 20% жалоб касалось платы за общедомовые нужды в многоквартирных домах. Сегодня ответы на наиболее острые вопросы темы озвучит Аткарский межрайонный прокурор, советник юстиции Дмитрий БОЛДЫРЕВ.
Уважаемый Дмитрий Валерьевич! Почему жители должны оплачивать общедомовые нужды (ОДН) на воду?
— Спасибо за вопрос. Потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме вне зависимости от выбранного способа управления в составе платы за ЖКУ отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные в жилом или в нежилом помещении, и плату за услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества (далее — коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды). Данная норма закона и является основанием для начисления платы за ОДН на воду. Она закреплена ст. 154 ЖК РФ и Постановлением Правительства РФ N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (раздел VI, п.44).
Что такое ОДН на воду?
— К сожалению, с момента обсуждения введения платы за общедомовые нужды в различных источниках – от федеральных до местных — звучало очень примитивное трактование ОДН. К примеру, за ОДН на электроэнергию принято принимать плату за лампочку в подъезде, а за ОДН на воду – то количество воды, которое дом тратит на мытье окон, лестничных пролетов, полив клумб. Но с момента введения платы ОДН на электроэнергию, которая появилась в квитанциях раньше других, стало ясно: «лампочка в подъезде» не может потратить столько электроэнергии, сколько предъявляется жильцам. То же самое и с водой. Ведь, во многих домах лестничные клетки моют редко, а клумб вокруг дома и вовсе нет. Означает ли это, что ресурсоснабжающая организация не имеет права начислять ОДН? Нет. Потому что ОДН – это плата за ту воду, что поступила в дом, но не была продана жильцам или собственникам нежилых помещений в доме.
Как рассчитывается ОДН на воду?
— В Постановлении Правительства № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» содержится формула, которой обязаны руководствоваться ресурсоснабжающие организации при расчете размера платы. Чтобы рассчитать объем воды, приходящийся на отдельную квартиру, нужно из объема, который показал общедомовой прибор учета воды, вычесть тот объем, что в сумме потребили все нежилые помещения в доме, квартиры с приборами учета и квартиры, которые рассчитываются по нормативу. Затем получившийся объем воды умножить на соотношение площади конкретной квартиры к общей площади всех жилых и нежилых помещений дома. Подробно ознакомиться с формулой можно в тексте Постановления.
Куда уходит вода, которая в итоге оплачивается жильцами как ОДН?
— Часть этой воды можно «пощупать». Это и те несколько ведер, что расходуются на уборку подъезда, полив газонов и цветников. Это и видимые утечки в подвале дома или в квартирах.
И все же большая часть воды, которая в итоге оплачивается как ОДН, «прячется» в неучтенном расходе. Как показывает анализ, если в доме только часть квартир оборудована счетчиками воды, то начисление за ОДН в таком доме будет довольно высоким. Все потому, что реальный расход воды в квартирах, которые рассчитываются за услуги по нормативу, значительно превышает этот норматив. Причина в небережливом отношении к ресурсу (все равно заплатишь только норматив), а также в скрытых жильцах: прописан один, а проживает семья из пяти человек, либо квартира сдана в аренду, а в ней и вовсе никто не прописан. Сверхнормативный расход таких квартир ляжет в общий расход, то есть будет распределен между всеми жильцами.
Еще одна «черная дыра» для пропавшей воды – это лукавство владельцев квартир, которые передают заниженные показания приборов учета. Израсходовал 12 кубов холодной воды, а записал в квитанцию 8. А ведь общедомовой счетчик уже «посчитал» недостающие четыре кубометра воды. Ресурсоснабжающая организация будет вынуждена распределить их на соседей.
Иные собственники, ссылаясь на занятость, небольшой расход просто редко передают показания приборов: не раз в месяц, как это предписывает закон, а сразу за три месяца. Между тем, расход за эти три месяца будет учтен в расходе всего дома. Можно привести еще массу примеров — от «магнитов» на квартирных приборах до вывода из строя общедомовых приборов учета – которые «работают» на увеличение платы за общедомовые нужды.
Как можно снизить начисление за общедомовые нужды?
— Поставить общедомовой прибор учета и настаивать на установке приборов учета всеми собственниками в своих квартирах. Вовремя, раз в месяц, передавать показания приборов учета. Отрегулировать сантехнику в квартире. Даже чуть капающий кран приводит к огромным потерям. Требовать от управляющей компании или обслуживающей организации привести в порядок подвалы. Вы оплачиваете эту работу в составе платежа за обслуживание дома. Вычислять «нехорошие» квартиры. Составлять совместно с исполнителем акты об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении, в котором отсутствует индивидуальный прибор учета. Выбрать «старшего по дому», который будет контактировать с поставщиком по всем возникающим вопросам.