Остаться б здесь — построить дом…

Остаться б здесь - построить дом…

Когда знакомишься с Лопуховкой, возникает мысль «если бы не …, остался бы здесь, построил бы маленький домик и мирно жил припеваючи».

Здесь тихо, слышно жужжание пчел в цветочных облаках, окутавших проснувшиеся от зимней спячки деревья. Село большое с налаженной инфраструктурой — конечно, есть здесь проблемы, и они активно решаются под руководством главы администрации Эдуарда ЮЛДАШЕВА, о чем «АГ» регулярно сообщает. Сегодня наш разговор о благополучии — физическом и духовном.

Сельский доктор. За состоянием физического здоровья лопуховцев, а еще жителей Земляных Хуторов, Синельниково, Малых Копен и Бубновки, следит врачебная амбулатория, где работают врач, две медицинские сестры и санитарка. Базируется в Лопуховке и подстанция «скорой помощи» Аткарской РБ: в составе — три водителя и три фельдшера, а в гараже — один автомобиль. При районном дефиците медицинского персонала проблема кадров здесь пока отсутствует.

10 лет руководит амбулаторией Лариса ПЕРЕБЕЙНОСОВА. На днях врач, отдавший медицине 45 лет, отметила 70-летний юбилей. Ее опыт вмещает работу в гинекологии, хирургии, дерматовенерологии, что особо ценно в деятельности врача первого контакта.

В селах Лопуховского МО живут 2400 человек, поэтому на вызов сельчан откликается не только врач, но и медсестры Людмила ПЛАТОНОВА и Людмила КАШКАЛДА. Они полностью взаимозаменяемы, хотя для Людмилы Валентиновны выделен ответственный участок работы – дети, которых только в поселке 181 человек, из них 10 – до одного года (авт. — с демографией здесь все в норме!). Зимой на прием приходят по 10 – 15 пациентов в день, летом – меньше. На вопрос «занимаются ли самолечением?» медики с шуткой отвечают: «Утром – сам, в обед – спрошу у соседа, после обеда – узнаю в интернете, вечером нас зовут».

В амбулатории есть регистратура с карточками пациентов, временно нетрудоспособным больным выписывают больничные листы и рецепты – все, как в городе. Лекарства можно купить рядом.

В аптеку — с банковской картой. Лишь в двух крупных селах района работают аптечные пункты – в Лопуховке и Озерном. В поселке Лопуховка — около полутора тысячи жителей. Аптеку ежедневно посещает около 40 человек, большей частью — люди преклонного возраста. Фармацевты принимают индивидуальные заказы. Из Аткарска препараты доставляют за один день, за два — из Саратова. В прейскуранте аптечной продукции — сотни наименований. Круглый год пользуются спросом витамины, противовоспалительные и обезболивающие препараты, в ненастье – противовирусные, сейчас — сезон противоаллергических. На витрине – в ассортименте продукты для диабетиков (их в Лопуховском МО – 53 человека).

— Аптечные пункты находятся в ведении МУП «Аптека №31». Помимо фармацевтической продукции, они реализуют средства по уходу за больными людьми, очковую оптику, косметические средства. Идя в ногу со временем, сельчане могут расплатиться за покупку банковской картой, — дополняет информацию директор МУП «Аптека №31» Ирина ТИМОФЕЕВА. Хвалят работников аптечного пункта пенсионерки Ольга Федоровна МУРАШОВА и Любовь Васильевна ЮЛДАШЕВА. 29 лет назад после окончания Пензенского фармацевтического училища приехала на свое первое место работы Марина КУЗЬМИНСКАЯ. Первое стало постоянным и единственным.

— Мы очень довольны, что у нас в селе есть аптека, — говорит Вера Петровна ШАШЛОВА. – Нас прекрасно обслуживают две милые и уважительные женщины – заведующая Марина КУЗЬМИНСКАЯ и ее помощница Лариса ЮЛДАШЕВА. В любое время к ним можно обратиться. Я только приехала из больницы – мне сразу привезли нужные препараты и витамины. Желаю работникам аптеки всех благ.

Повод заняться любимым делом. Два года назад ушла на заслуженный отдых Наталья ЗОТОВА, 34 года преподававшая в сельской школе химию и биологию. Ее время не делилось на работу и досуг – все уходило на школу. Только сейчас женщина полностью может отдаться увлечениям. Сельский двор встретил нас цветущими тюльпанами экзотического вида и разной цветовой гаммы: пестрые с махровыми краями с заполненной лепестками сердцевиной. Притянули взор кусты сортовой сирени. Есть и желтая, которую хозяйка специально выписывала, и мелко цветущая, только набившая крошечные бутоны. В вазонах красуется пышно цветущая каскадная петунья разных сортов, самые любимые из них – «Джоконда» и «Марко Поло». Любовь к естественным наукам и терпение помогли Наталье Александровне сложный процесс превращения семечка в растение сделать увлечением. Пример — случай с петуньей, которой нужен особый температурный режим, влажная среда, своевременная пикировка.

Небольшая тепличка заманила свежими огурчиками, салатом, петрушкой, укропом и цветущими помидорами. Цветами вышиты подушки на диване, связаны крючком коврики на креслах, за два месяца вышел из-под рук плед с узором «афганский коврик». За зиму рукодельница связала себе жилетку и юбку, полуторагодовалой внучке Анжелике – шапочку, внуку Павлику годом старше – костюмчик.

В былые годы украшали многие дома в Лопуховке кружева, подзоры, салфетки, связанные ее мамой. Дочь смогла применить навыки, полученные в детстве, лишь выйдя на пенсию.

— Она упрямая, — шутя, говорит муж Николай Анатольевич. – Если что-то связала не так – все распустит и начнет заново. 17 мая супруги ЗОТОВЫ отметили 36-летие совместной жизни. Николай работал в колхозе сварщиком, трактористом, потом на крупзаводе, элеваторе. Супруга считает его незаменимым помощником и умелым хозяином, у которого тоже есть свое увлечение – 8-летняя немецкая овчарка – очень умный красавец Барон.

Гордятся супруги Зотовы 25-летним сыном и ждут в гости из далекой Югры старшую дочь. Вся стена в гостиной отдана фотографиям детей и внуков. Красивые, серьезные — на портретах и улыбающиеся — на любительских снимках, лица молодых людей и детей. Александр окончил в Новосибирске военный институт и служит командиром взвода спецназа на Урале. Кандидат в мастера спорта по троеборью, вместе с женой он увлечен танцами. Дочь Татьяна пошла по стопам мамы – стала педагогом. Работала в Энгельсе логопедом-дефектологом, а выйдя замуж за сибиряка, уехала в Нягань.

В самом почетном углу двора Зотовых ждет внуков оборудованный дедом детский уголок.

Автор текста: Елена БАЗАРОВА

Аткарская газета