От Аткарска — до Серафимовича

От Аткарска - до Серафимовича

В последний день лета семья из Аткарска отправилась на байдарке вниз по течению Медведицы. Андрей ЧЕВТАЕВ и его супруга Юлия решили проверить маршрут, по которому в середине XIX века бурлаки тянули тяжелые баржи в Ростов-на-Дону.

Конечной точкой путешествия был не отец городов русских, а место впадения Медведицы в Дон около города Серафимович. Точных данных о протяженности маршрута у ребят не было, было известно, что нужно преодолеть около 570 километров. " Теперь я точно знаю, что от Аткарского дома интерната для престарелых и инвалидов до впадения Медведицы в Дон ровно 565 километров, — с уверенностью заявляет Андрей Чевтаев. — Измерил лично".

Это расстояние путешественники преодолели за 14 дней: ежедневно проходили примерно по 40 километров. На Медведице есть две ГЭС, правда, действующая только одна. Она расположена в Жирновском районе Волгоградской области около хутора Фоминково, а от второй осталась только плотина в районе Лысых Гор. Эти рукотворные препятствия молодые люди преодолели по берегу.

— Во время сплава мы прошли несколько порогов, первые расположены в нашем районе — около деревни Щербиновка, — делится Андрей. — Еще два мощных порога — остатки бывшей плотины — покорили у Жирновска.

По словам байдарочников, им навсегда запомнится река в среднем своем течении, где в основное русло впадает много озер.

— Огибая очередной поворот, ты внезапно выплываешь в слияние реки и просто огромного озера, — рассказывает покоритель Медведицы. — Иногда ширина водоема достигает 100 метров, и идти по водной глади, когда над водой стоит легкая дымка — настоящее ни с чем несравнимое удовольствие.

Во время путешествия аткарчане не только любовались видами природы, но и знакомились с достопримечательностями, посещали национальные деревни, которых на Медведице великое множество. К слову сказать, часть жителей национальных деревень про наш город слышали.

— Было удивительно то, что из десяти человек трое точно слышали про Аткарск, — делится Юлия.

Домой аткарчане вернулись с настоящим морским загаром.

— После возвращения знакомая не поверила, что на сплаве была, пока фотографии не увидела, — смеется Юлия. — Она заявила, что так загореть можно только на курорте.

Помимо ярких впечатлений, есть у сплавов еще один несравненный плюс — это стоимость поездки.

  • Мы уложились в 10000 рублей, — пояснил глава семьи. — Это, включая обратные билеты на автобус, на котором, с большим багажом путешествовать — одно удовольствие.

По пути домой, аткарчане посетили Волгоград, прогулялись по улицам. Крупногабаритный багаж и тут не стал помехой: его за символическую плату сдали в камеру хранения автовокзала.

— У меня дед в Сталинградской битве участвовал, — пояснил Андрей. — Я помню, как он меня, пятилетнего мальчишку, по улицам водил и рассказывал, как все было, какие ожесточенные бои шли за каждый дом. Все, что я запомнил, я рассказал супруге.

Как пояснил бывалый путешественник, оборудование для турпохода недешевое, но покупаешь его один раз, а служит оно долгие годы.

— Конечно, каждому — свое, но я не перестаю удивляться стремлениям многих жителей нашего города, — сетует Андрей. — Целый год во многом себе отказывают, копят деньги, а в отпуск в тесном плацкарте едут на море. Есть же более дешевая альтернатива. Например, в Волгоградской области есть огромные песчаные дикие пляжи, люди там практически не появляются. Там можно целую неделю прожить в полном одиночестве и делать, что хочется. И песок ничем не уступает морскому.

Отпуск пролетел, как одно мгновение, а байдарочники уже строят планы насчет следующей поездки.

— Я хочу съездить в республику Тыва, а Андрей — в Карелию, — делится Юлия.

По-видимому, сплавы по реке заразительны, в следующей поездке с бывалыми туристами планируют пойти их знакомые, которые уже обзавелись байдаркой.

Автор текста: МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВ

Аткарская газета