Сделать жизнь на селе лучше можно только всем миром.
Планы переходят в дела. С приближением лета в селе вопросы благоустройства выдвигаются на передний план: ремонт дорог, водопроводной сети, расчистка территорий и еще, и еще… Застать главу поселения на месте почти нереально. Без помощи жителей осилить весь объем работ невозможно, поэтому Александр ВЛАДИМИРОВ работает в контакте с сельчанами.
Общая площадь Озерного МО, включающего 5 сел, — около 400 квадратных километров. Озерное самое большое село не только муниципального образования, но и района. На четыре части его делит пересечение железнодорожных путей и речки Идолги, которая впадает в Медведицу. 21 апреля в 80 дворов микрорайона Идолга снова пришла вода. Совместными усилиями жителей и администрации поселения в артезианской скважине старый глубинный насос заменили на новый, смонтировали щит управления. На эти цели сельчане собрали 40 тысяч рублей, все организационные работы - аренду техники, закупку оборудования, оформление документов — взял на себя глава. Всего в селе четыре водонапорные башни, две из них — на улицах Советской и Фабричной — заменили ранее.
— Озерное запитано электроэнергией от соседнего района. Сейчас мы оформляем наши скважины как объекты, связанные с обеспечением жизнедеятельности населения, и заключаем соглашение с Лысогорской РЭС на бронирование от форс-мажорных обстоятельств. Это гарантия бесперебойного снабжения электричеством, — рассказывает Владимиров.
В этом году по договору СХПК «Озерное» уже произвел грейдирование дорожного полотна на пяти улицах протяженностью около 15 километров. Выпавшие осадки обозначили наиболее слабые участки дороги - их отсыпят щебнем.
— В прошлом году мы произвели капитальный ремонт 1300 метров улицы Заречной в Малой Осиновке, — рассказывает Александр Викторович, - приобрели навесную роторную косилку к трактору. Территория у нас огромная, теперь будет легче воевать с сорной растительностью. Но без людей в деле благоустройства никак не обойтись. По первому зову выходят на субботники коллективы школы и психоневрологического интерната — словом, вся социальная сфера.
Самый душевный физик. Сильный, доброжелательный, позитивный человек, учитель от Бога, — утверждает Светлана ЛАЗАРЕВА и как директор, и как ученица Ольги РЫЖАКОВОЙ, в трудовой книжке которой всего одна запись. Порог Озерной школы она впервые переступила студенткой-практиканткой Балашовского пединститута. Понравились и школа, и люди, и природа — одним словом, прикипела душой, здесь нашла свою вторую половинку. Без малого 40 лет Ольга Викторовна — учитель физики, параллельно 20 лет завуч по воспитательной работе. Скромная, улыбчивая женщина выпустила в большую жизнь не один десяток будущих инженеров. 3-4 выпускника ежегодно выбирали физику как профильный предмет при сдаче ЕГЭ.
— В этом году лишь один одиннадцатиклассник будет сдавать физику, потому что в выпускном классе их всего пятеро, — сожалеет Ольга Викторовна. — Сейчас есть все условия для изучения предмета, кабинет полностью укомплектован наглядными пособиями и мультимедийными средствами обучения.
Но никакие новые технологии не заменят живого общения, поэтому «физичка» остается после уроков, не разделяя время на рабочее и личное, и занимается с теми, кто не усвоил тему. Уроки предпочитает вести стоя, чтобы полностью владеть ситуацией, вовремя прийти на помощь.
— Я люблю свой предмет, и поэтому хочу видеть на уроке понимающие глаза, — говорит учитель. Никогда не забуду пытливые умы уже окончивших школу Марины БЕЛОУСОВОЙ и Надежды ВЛАСОВОЙ, Андрея ИГНАТЬЕВА и Руслана ЮЛДАШЕВА. Из нового поколения хочу отметить способности братьев ЯКОВЧИК — Никиты и Елисея. По стопам мамы, тоже учителем, только химии и биологии, в школу пришел работать сын Алексей, но судьба, сманив его в город, перепрофилировала в менеджера по продаже медицинского оборудования. Второй сын Александр, унаследовав мамину любовь к физике, работает инженером-механиком в фермерском хозяйстве.
Медиков растят и привечают. Анна ВОЛОДИНА, закончив мединститут, вернулась в родное село врачом общей практики. Довольны были сельчане. Сейчас можно порадоваться за доктора - она стала мамой, но засиживаться дома долго не собирается, — рассказывает глава.
Место ушедшей на пенсию медсестры в сельском ФАПе заняла Оксана АВЕДИКОВА. Вместе с 12 родственниками, включая дочь, братьев и родителей, жизнь забросила ее в Аткарский район из разрушенного снарядами Луганска. Житель Москвы, благороднейший человек, учитель-пенсионер Евгений ШТИН через социальные сети предложил беженцам без арендной платы пустовавший родительский дом в Озерном.
— Нас очень тепло и доброжелательно встретили здесь. Местные жители помогали кто, чем мог, — с благодарностью вспоминает Оксана.
Большая трудолюбивая семья обработала заброшенный участок, провела в дом воду. Спустя два года вскладчину купили переселенцы старенький дом, чтобы зарегистрироваться и получить российское гражданство. Оксана подтвердила свой диплом медсестры и 30 ноября прошлого года вышла на работу. В зоне ее деятельности - детская половина Озерного МО, журналист «АГ» застал ее в школе за проведением вакцинации. Дети шли на прививку без страха это доверие, которое надо заработать. 20-летний опыт делает свое дело. А мечтает женщина создать свой домашний очаг — этот вопрос решается на уровне районной власти. Нельзя оставлять проблемы медицинских работников без внимания — их кадровый дефицит особо ощутим в районе.
Автор текста: Елена БАЗАРОВА