5 мая православные нашей страны отмечают самый главный праздник христиан – светлую Пасху.
Иногда Пасху в народе называют «Велик день». С ней связаны библейские сказания, забытые традиции и всем известные атрибуты. Но сегодня не все могут вспомнить о славянских традициях, связанных с праздником. В преддверии светлого праздника «АГ» рассказывает о пасхальных обычаях русского народа.
Как правильно провести Пасху?
В день Пасхи праздник нужно встречать с радостью. Нельзя унывать, ходить грустным и ругаться с родными и близкими. Верующим людям нужно радоваться, угощать людей, приглашать в гости, подавать милостыню нищим и посещать нуждающихся.
На Пасху пищевые ограничения снимаются – можно есть и пить все, но в меру. Угостившись сытным обедом, можно выпить бокал вина, но до опьянения застолье не должно дойти.
На Пасху по возможности лучше не работать. Верующему человеку лучше всего посетить храм, а потом разделить радость с близкими. Другое дело, если по графику работы человек должен трудиться в этот день.
Домашними хлопотами можно заниматься, но они не должны занимать все время, которое нужно уделить празднику, общению с семьей.
Славянские обычаи.
В старину к светлому празднику люди готовились очень старательно. Хозяюшки мыли столы, скамейки, лавки, окна и двери. Печь и стены белили.
Иногда крестьяне просили священников провести водосвятие. Церковнослужители освящали колодцы. Крестьяне окунали свои нательные кресты в освященные водоемы, веря в целебную силу такой воды.
Если на Пасху и в следующие дни природа баловала теплыми и солнечными днями, то девицы ходили вокруг села и пели.
В Поволжье было принято проводить обходы дворов. Дети ходили по дворам и поздравляли с праздником: «Христос Воскресе!» Обычно щедрые хозяева угощали их, приняв поздравление.
На Светлой неделе было принято встречаться со сватами, а в Пасху везде проходили гуляния с играми, песнями и хороводами. Селяне верили, что в Велик день нужно несколько раз ударить в колокол – это должно было принести счастье.
Рецепт миндального кулича.
Пасхальный стол не обходится без румяных и сладких куличей. Для миндального кулича нам понадобятся:
1 кг муки,
500 г молока,
50 г дрожжей,
300 г сливочного масла,
5 яиц,
200 г сахара,
200 г очищенного миндаля,
1 лимон,
1 стакан изюма,
соль по вкусу.
Шаг 1. Кипятим молоко и остужаем его до температуры парного молока. В небольшой части молока разводим дрожжи, добавляем столовую ложку сахара.
Шаг 2. В молоко добавляем муку, вспенившиеся дрожжи. Все это тщательно перемешиваем, накрываем полотенцем, ставим в теплое место для брожения.
Шаг 3. Когда тесто поднимется, прибавляем взбитые с оставшимся сахаром желтки яиц, растопленное сливочное масло, тертую цедру лимона, часть измельченного миндаля, изюм и соль. Тщательно перемешиваем.
Шаг 4. Оставшиеся белки яиц взбиваем в густую пену и добавляем в тесто, а затем осторожно перемешиваем. Тесто выкладываем в смазанную маслом, обсыпанную мукой форму. Затем смазываем поверхность кулича желтком и посыпаем оставшимися миндальными орешками.
Шаг 5. Выпекаем кулич до готовности при температуре 180 градусов.
Приметы и поговорки.
Каково Благовещенье, такова и Светлая неделя (Пасха).
В светлый праздник огня в домах не разводить — будет головня в пшенице, либо не гасить с вечера.
На Пасху ясное небо и солнце играет — к хорошему урожаю и красному лету.
В первый день Пасхи никто не должен выходить из дому в гости.
Не огладишь коня на Пасху красным яйцом — и корм ему впрок не пойдет.
Фото из открытого доступа.