Известно ли вам, уважаемые читатели, что перепел — одна из самых утренних птиц? Именно на заре перепелки выдают основной процент яиц. День же на перепелиной ферме заполнен переливающимся щебетанием самцов. Во всем Правобережье Саратовской области увидеть позитивный настрой полезной птички можно только в учхозе «Муммовское».Обратиться к перепелиной теме подтолкнул поход в один из крупных сетевых магазинов. Увидев на полках упаковки перепелиных яиц, мы с сожалением констатировали – этот продукт завозится из соседних регионов России, в том числе из Ярославской области. При том, что у перепелиных яиц достаточно долгий срок хранения, особенную ценность как диетический продукт они сохраняют первые семь дней. И значит, производитель должен быть как можно ближе к потребителю.
«АГ» побеседовала со специалистами Управлений сельского хозяйства двенадцати Правобережных районов области. В десяти районах о разведении перепелов не задумывались никогда (Екатериновском, Калининском, Романовском, Балашовском и других). В Татищевском районе одно фермерское хозяйство несколько лет занималось этим направлением, но сейчас перепелов отодвинула переработка сои. В Петровском районе к перепелам второй год проявляют интерес немногочисленные владельцы частных подворий, и на сельхозрынке можно приобрести перепелиные яйца.Получается, что учхоз «Муммовское» с численностью перепелов – 5000 голов – настоящий бренд не только Аткарского района, но и всего Правобережья. Перепела породы японский фараон появились в учхозе 23 года назад. Необходимость нового направления в работе обосновывалась созданием научно-практической базы для студентов и аспирантов Московского государственного аграрного университета имени К.А. Тимирязева. С тех пор десятки аспирантов защитили диссертации по разведению и содержанию перепелов, основываясь на опыте работы учхоза.- Несмотря на то, что основное производство учхоза – молочное и племенное скотоводство, мы продолжаем заниматься разведением перепелов. Учебно-опытное хозяйство должно иметь производство всех направлений, — говорит директор Дмитрий ВОРНИКОВ. – Спрос на перепелиную продукцию есть. Яйца и мясо перепелов мы поставляем по заказам в кафе и рестораны Саратова. Если говорить о перепелах, как объекте бизнеса, то при налаженном сбыте он будет рентабельным за счет скороспелости птицы. Перепелка начинает нести яйца через 40-45 дней после вылупления.Цифра. За 10 месяцев 2014 года учхоз получил 35000 перепелиных яиц.По оценке российских специалистов рынок перепелиной продукции в стране освоен на 25%. Перепелиные фермы производят 140-145 миллионов штук яиц в год. Учитывая повышение интереса россиян к экологически чистой продукции, экономисты говорят о высоком потенциале и перспективности отрасли перепеловодства. Отметим, что импорт перепелиного яйца в Россию фактически отсутствует. Ознакомившись с технологией разведения и содержания перепелов в учхозе «Муммовское», мы отметили несколько положительных моментов для ведения бизнеса:- перепелиное производство может занимать минимальную площадь, так как клетки строятся в три-четыре этажа;- срок инкубации перепелов 17 дней;- перепела не нуждаются в каких-либо прививках.В последние годы Россия многое переняла у европейских и азиатских стран: хот-доги, суши, роллы, пиццу. Может, настало время вспомнить о своих традициях? Перепелиные блюда ценились на Руси со времен царя Ивана Грозного, который был большим поклонником перепелок в чесночном соусе. Справка «АГ» в русском фольклоре перепел – магическая птица. В Греции слово «перепел» означает весну и обновление жизни.