Читателям «АГ» Александр СВИТНЕВ знаком по репортажам «Зимний марафон Татищево – Аткарск» и «Зимняя Идолга-2017». Начальник отдела информационных технологий на крупном железнодорожном предприятии и любитель путешествий стал одним из организаторов экстремальных автопробегов внедорожников по нашей губернии.
Любознательность одна на двоих. «Каждый выбирает по себе женщину, религию, дорогу», — часто при случае повторяет Свитнев. Он свой выбор сделал. С Мариной они вместе около 30 лет. Путешествовать любят оба. Отпуск предпочитают брать осенью и проводить его на колесах, ночуя в машине или палатке.
В течение года на карте намечают кольцевой маршрут, жена знакомится по интернету с достопримечательностями и выбирает объекты для посещения. Из описаний собирается целая книга – руководство штурмана. Муж готовит технику.
— Когда выезжаем на трассу, Марина преображается, сразу искорки в глазах появляются, вся во внимании, одним словом, штурман. Все время, пока я веду машину, следит за дорожной обстановкой и моим состоянием, — с теплотой в голосе говорит Александр. — Очень важно не забыть в дорогу фотокамеру, навигаторы, документы, хорошее настроение и кошелек, — дает совет бывалый турист.
В длинном списке их поездок — Южный и Средний Урал, Астрахань, Прибалтийский Калининград, Карелия, истоки Волги, Абхазия, Адыгея и другие республики Кавказа. Самым ярким впечатлением они считают посещение Серпиевских пещер и проползание через ,,шкуродеры’’ – узкие длинные пролазы, а на Телецком озере только наличие компаса в кармане спасло от блуждания в тайге.
По медвежьим следам. Александр Николаевич как путешественник сначала дебютировал в одиночестве. Первую поездку на остров Сахалин к Тихому океану он совершил на поезде. 21 день в пути сполна окупились впечатлениями от Дальневосточных сопок, просторов Охотского моря, теплых источников и трав выше человеческого роста. Совершенно случайно он разминулся в тайге с медведем. Как выяснилось, эти места считались опасными.
Палатка вошла в обиход Свитневых после отдыха на озере Байкал. Александр Николаевич познакомился там с парнем, который предпочитал проводить отпуск в туристической палатке, и тоже решил попробовать.
— Тогда же у мужа родилась традиция купаться во всех водоемах, где бываем, несмотря на погоду и температуру воды, — раскрывает секрет Марина.
Алтай, признанный объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, отметился в памяти красотами Телецкого озера, тайгой и ночной банькой. 670 километров в одну сторону проехали по Чуйскому тракту, который входит в десятку самых красивых дорог мира. С ностальгией вспоминают супруги красивейшую романтическую картину – теплая ночь на откосе реки около села Манжерок в Горном Алтае: зеркало воды, золотая луна и мерцающие звезды на бездонном небе. Не доехав 40 километров до монгольской границы, семейная пара остановилась в гостинице поселка Кош Агач. Как выяснилось, в этой суровой местности почти не бывает осадков, не растут деревья, много хищных птиц, другие не водятся – голая степь.
Русский север милее. В Тамани на косе Тузла они купались на выбор в двух морях – Черном и Азовском. Познакомившись с красотами Адыгеи, сделали вывод, что все-таки северное направление им больше по душе. — На Онеге растет белый мох. Идешь по нему, а он мягкий и белый-белый. Ощущения непередаваемые, — рассказывает путешественник. — Природа русского севера притягивает своей суровой красотой и мощью. В Карелию семью затянуло банальное любопытство, которое удовлетворялось четырежды, но просится в пятое путешествие, поэтому в этом году семья — на распутье. После автокруиза в Грузию хочется побывать в Армении, есть желание насладиться и красотами Архангельской области.
Каньоны, водопады и форель. По фоторепортажу Марины можно проследить грузинский маршрут. Завораживает волшебный вид, открывающийся с высоты каньона Окаце, по дну которого течет река. Самая красивая часть каньона — белокаменный стометровый водопад Кинчха, который когда-то был купальней князей. Железистый минеральный источник поразил не только вкусом воды, но и удивительной природной красотой, что характерно для Кавказа. Глаз фотохудожника не мог пропустить окутанный облаками величественный образ горы Казбек, туманный Крестовый перевал Военно-грузинской дороги, рынки с гончарными изделиями грузинских мастеров, узкие улочки старинного Мухеты, пещерный город в Уплисцихе, пойманную в горной реке форель.
Аткарчане тоже сумели удивить жителей высокогорного селения Казбеки, заехав туда на «Волге» — местные передвигаются исключительно на внедорожниках. Без экстрима тоже не обошлось – машина буквально повисла на камнях. Здесь уместно вспомнить каскадеров, потому что под Кутаиси большим испытанием для привыкшего к нашим степям водителя стал очень сложный серпантин, очень крутой подъем с резкими поворотами, без ограждения на большой высоте. Дальше были республики Северного Кавказа, Калмыкия с буддийским монастырем, прямая трасса на Волгоград по бескрайней степи. Каким бы приятным не было путешествие, Свитневых через две недели тянет домой, где терпеливо ждет своих хозяев верный УАЗик, дети и внуки.
Краевождение. Желание получить как можно больше сведений о родном крае побудило Александра Свитнева объехать с местными краеведами Владимиром РЫЖОВЫМ и Петром ТРУЩЕЛЕВЫМ все исторические места не только Аткарского, но и соседних районов.
GAM — это ник Александра на сайте Саратовского клуба внедорожников. Последние два года он входит в число организаторов массовых автопробегов по саратовскому бездорожью. Автоэкстримом его заразили участники «Бурлак-трофи», проходившего в Аткарске в 2007 году. Это стало поводом купить «убитый» УАЗик, который спустя десяток лет выглядит, как новенький. Пришло его время «заражать» молодых. Новички в группе регистрируются регулярно, даже личный экипаж пополнился повзрослевшим сыном и зятем.
Среди любителей внедорожников у GAMа есть определенный авторитет: он может поддержать, дать совет, пошутить, а когда надо и «построить». Здесь очень помогают самодисциплина и навыки туриста-«дикаря».
Ниточка памяти. «Патриот» — так участники автопробега по весеннему бездорожью назвали акцию, прошедшую 18 марта в Татищевском районе.
У села Большая Каменка 9 марта 1942 года в тренировочном полете погибли летчицы легендарного 46-го гвардейского бомбардировочного полка, которых прозвали «ночными ведьмами». Много лет здесь не было никаких обозначений, про место гибели помнили только старожилы. По одной из версий, весной 42-го трагедия произошла из-за нулевой видимости. Спустя 75 лет сквозь такой же туман и распутицу к месту гибели летчиц пробивалась колонна внедорожников, чтобы увековечить память Анны Малаховой, Марии Виноградовой, Лидии Тормосиной и Надежды Холмогорцевой.
Крест с памятной табличкой участники акции на высоту 150 метров подняли на своих плечах и установили на вершине горы «Крутые бедерки». В торжественной церемонии приняли участие сельские школьники, они завороженно смотрели на все, что происходит, и пообещали ухаживать за памятником.
Как стало известно, совсем рядом с этим местом есть захоронение. В 1943 году с фронта в Татищево везли раненого военврача, в госпитале Анна Камышова умерла, но перед смертью попросила похоронить ее на этом месте. Ее память тоже будет увековечена.
На Саратовском телевидении вышел в эфир телесюжет, посвященный памятной акции «Патриот». Судя по отзывам на сайте СКВ, общее и очень важное в моральном плане дело настолько воодушевило и тронуло взрослых мужчин, что стало понятно — мы чуть было не потеряли нить, именуемую патриотизмом.
Автор текста: Елена БАЗАРОВА