Почта – сердце сельской жизни

В воскресенье — День российской почты. И пусть почта в провинции переживает не самые веселые времена, но во многих населенных пунктах района почтовые отделения остаются сердцем сельской жизни, местом встречи земляков и связующим звеном между нашей газетой и подписчиками. Накануне праздника рассказываем о лидерах подписки на «АГ», наших надежных партнерах и верных помощниках, которые помогают нашей газете своего читателя – сельских почтальонах. С праздником вас, дорогие друзья!

Село Сазоново: взрослым – очерки, а детям – сканворды.

В «Аткарской газете» каждый житель села найдет любимую полосу, рубрику, тему. В этом убеждена Анастасия Реброва, которая 12 лет работает в почте села Сазоново в должности начальника отделения.

Всего в селе живут 330 человек, а 88 из них подписаны на «районку». Вместе с Анастасией Анатольевной в отделении работают два почтальона – Елена Краснова и Светлана Нимирова. Они доставляют газету и в соседние села – Лисичкино и Чемизовку.

Бывает, что по четвергам в 9 часов утра Анастасию Анатольевну уже ждут у дверей почты, чтобы забрать «районку». Какую рубрику больше всего ждут сазоновцы? Анастасия Анатольевна уверенно отвечает:

— Односельчане ждут новые очерки об истории Аткарского края. Особенно нашим жителям понравились очерки о церквях Киселевки и Лисичкино. Мне очень интересно читать полосу о неизведанном Аткарске. А ведь такую информацию о наших краях вряд ли можно найти в интернете. Все это вызывает чувство ностальгии.

Несмотря на то, что в основном «АГ» читают люди старше 50 лет, почтальоны призывают молодое поколение перейти от интернета к чтению «живой» газеты. За этот год 15 сазоновцев от 30 до 40 лет стали нашими читателями. А самый любимой уголок на страницах газеты для маленьких сельчан – сканворды, которые им так нравится решать.

Газета знакомит с районом новоселов.

С 7 лет в Большой Екатериновке живет специалист по почтовому обслуживанию Наталья Бондаренко. Почти 30 лет жизни Наталья Владимировна посвятила любимой профессии, и она знает, как меняется отношение поколений читателей к печатным СМИ.

— Жители нашего села выписывают 71 экземпляр газеты. Конечно же, в советские годы в нашем селе многие читали газету, а номера «Ленинского знамени» выпускались чаще. Сейчас людям удобнее читать новости в интернете, но в селе «районка» в почете до сих пор, — считает специалист.

Успех и достижения земляков, областные новости, необычные встречи на лоне аткарской природы – нет такой рубрики, которую бы не ценили в Большой Екатериновке. Особенно подписчикам интересны областные новости – решения Облдумы и важные инициативы губернатора.

Путеводной и настольной брошюрой по Аткарскому району газета стала для новоселов.

— В газете отражена культура, экономика, достижения нашего района, его тружеников и общественников. Для новоселов она – кратчайший путь к знакомству с нами, — отметила Наталья Владимировна.

Яркий разворот любит Тургенево.

В селе Тургенево работает Марина Иванова – главный специалист по обеспечению почтовой связи с 12-летним стажем. Марина Дмитриевна заметила, что в селе газету ценят за яркие фото и новости на развороте.

— В Тургенево газету выписывает 81 человек. И, получив газету, подписчики сразу же открывают разворот. Интересные фотографии и статьи очень радуют глаз, и вообще – формат газеты очень удобный, — подчеркнула специалист. – А еще у нас любят читать о работах по благоустройству, о развитии района.

Сама Марина Дмитриевна выступает в сельском хоре «Ивушки» (руководитель Жанна ГОРЕЛОВА). В дружном коллективе вокалистов газету тоже читают и обсуждают. Творчество наших земляков, их победы на конкурсах – все это интересно артистам тургеневской сцены.

— В свои 60 лет я успела поработать бухгалтером в учхозе «Красная Звезда», в администрации Тургенево. Но работа на почте мне особенно по душе. Почтальоны знают село и его жителей как свою семью. Мы вхожи в каждый дом и нам всегда рады. Общение и работа с добрыми людьми – вот, за что я люблю мою работу, — отметила Марина Дмитриевна.

 

Место встречи – отделение почты.

Нина Чернышова из села Прокудино знает наверняка: главное место встречи для односельчан – отделение почты. Иногда прокудинцы не видят друг друга неделями, работают, а времени на дружеские беседы не остается. Где же встретиться с односельчанами?

— Именно у почты они встречаются, общаются, а заодно обсуждают и новости из газеты, — поделилась начальник почтового отделения Нина Владимировна. – Именно здесь все мы узнаем о том, чем живет Аткарский край. Газету у нас выписывают 59 человек. Большинство из подписчиков – пенсионеры.

Нина Владимировна выделяет особую категорию читателей. Это те, кто по ее словам, любят читать газету «от начала до конца». В основном это люди советской эпохи, заставшие время, когда в селе каждый дом, каждая семья выписывала «Ленинское знамя».

Но в Прокудино «АГ» читают и люди молодых поколений – педагоги и культработники. Особым спросом у читателей пользуются статьи о наших спортсменах и рубрика «Сельские вести». Прокудинцам хочется знать о том, как живут соседи из аткарских сел.

«Живую» газету любят в Елизаветино.

В селе Елизаветино начальником почтового отделения 11 лет работает Ольга Тимонова. 65-летняя уроженка Аркадака большую часть своей жизни прожила в Елизаветино. В памяти у нее осталось трепетное отношение сельчан к газетам.

— Журналы, газеты, «Мурзилки» — чего только не читали в советские годы наши односельчане! – отметила Тимонова. – Сумка, в которой почтальоны носили все эти газеты и журналы, весила целых 16 килограммов. Интерес к печатной газете у нашего села не угас.

Вместе с Ольгой Егоровной 4 года работает почтальон Мария Дюкова. По словам сотрудниц почты, 30 человек из 92 читателей – граждане до пятидесяти лет. С интересом в селе следят за статьями о встречах с интересными людьми, о достижениях наших школьников, о победителях конкурсов и соревнований.

— Очень хотелось бы, чтобы страниц у газеты стало больше, и чтобы там появлялось больше новостных статей, — такое пожелание выразила одна из читательниц в селе Елизаветино.

Династия сельских почтальонов.

В Барановке труд почтальонов тоже уважают. За 20 лет работы в этом убедилась Наталья Антонова – главный специалист почтового отделения села. В своей семье она продолжила династию сотрудников почты.

— В селе Ломовка почтальоном работала моя мама – Валентина Николаевна. По ее совету я взялась попробовать себя в новой профессии. В 2005 году я принялась за работу, а уже через несколько месяцев я стала начальником Барановской сельской почты, — отметила Наталья Анатольевна.

Дружелюбие и чуткость помогают ей ладить с людьми разных поколений. Даже молодые люди, которые предпочитают оплачивать налоги через электронные приложения, приходят оплатить услуги на почту, где их ждет добродушная Наталья Анатольевна. Кроме того, она должна успеть доставить пенсию односельчанам, а газету она разносит по 79 домам.

В селе среди читателей есть 15 подписчиков, которым от 20 до 40 лет. Наталья Анатольевна считает, что в районной газете доступным языком описаны темы, которые интересны сельчанам – победы талантливых детей, мероприятия библиотек, спортивные соревнования. Разнообразие новостей и фотографий помогает возродить интерес к печатным изданиям.

— Газета – своего рода маленькая книга, которая помогает нам узнать больше о районе, о его людях, отдохнув от экранов гаджетов. Наверное, и поэтому тоже ее ценят и ждут, — считает Наталья Анатольевна. – В преддверии Дня российской почты хотела бы пожелать коллегам здоровья, удачи и мирного неба над головой.

Аткарская газета