Поколение сильных — земных и звездных

Поколение сильных -  земных и звездных

9 марта исполнилось 85 лет со дня рождения Юрия ГАГАРИНА. Десятки ниточек связывает Аткарск с космонавтом №1 Юрием ГАГАРИНЫМ. Сегодня мы обнаружили еще одну — своей историей с «АГ» поделился ровесник героя 85-летний Анатолий СВИТНЕВ.

Встреча длиною в год. В 1951 году жизнерадостный парень из Смоленска Юра Гагарин и аткарчанин Толя Свитнев и учились в одном техникуме, жили в соседних комнатах общежития, вместе играли в духовом оркестре. Линии их жизни пересеклись на один год, чтобы навсегда остаться в памяти.

Юрий и Анатолий родились в страшное для страны время, названное «голодомором». Судьбы детей, рожденных в 1933-34 годах и при этом выживших, были удивительно похожи. Они крепко цеплялись за жизнь. Постоянная борьба с чувством голода, нищетой закалила их и воспитала бойцовский дух. Статистика назвала этот период демографической ямой.

Война зашла в каждый дом. Каждый из наших героев в семье был третьим из четверых детей. В первый класс они пошли в сентябре 1941 года. В октябре Смоленщина уже была под оккупантами. В доме Гагариных жили немецкие солдаты, хозяева ютились в землянке, вырытой во дворе, но эта беда – не беда. Сначала семья горевала, а потом скрывала, что старших детей Валентина и Зою угнали в Германию. Юрия за год до окончания семилетки в срочном порядке отправили к московскому дяде, который определил его на учебу в Люберцы. В своей автобиографии при поступлении в техникум Юрий указал только младшего брата Бориса.

Аткарск война превратила в город военных госпиталей. Здесь формировались армейские подразделения. Солдат расселяли по домам, во дворе Свитневых стояли пушки, лошади, военные проводили политзанятия, несли ночное дежурство. До сих пор Анатолий Михайлович помнит солдата Серикова, научившего его писать свою фамилию латинскими буквами, и поминает страшный голод, заставлявший заглядывать на дно солдатских котелков.

В трубачах — космонавт и директор завода. Отличник Гагарин первые азы профессии литейщика получил в реальном училище №10 города Люберцы, поэтому в Саратовский индустриальный техникум на отделение «Технология литейного производства» его приняли без экзаменов, в качестве теста он отливал чугунные ажурные решетки, удивляя мастеров: «маленький, сноровистый и сильный, с отлитыми решётками челноком сновал».

Анатолий после семилетки выучился на токаря в Аткарском ЖУ-5. В индустриальный техникум поступил на отделение «Машиноведение и слесарное дело». Став «индустриками», и Анатолий, и Юрий, как все, воевали с городскими, трижды в неделю трубили в духом оркестре Дом культуры трудовых резервов, которым руководил Михаил БЛОХИН. Будущие директор завода и первый космонавт Земли играли не только на молодежных мероприятиях, праздниках, но и подрабатывали на свадьбах и похоронах, чтобы помочь своим немолодым уже родителям. По ночам «индустрики» разгружали баржи на Волге: стольник за ночь. В плане заработков Юра оказался проворнее: три месяца был физруком в детдомовском лагере, где успел организовать олимпиаду. Он успевал все: возглавлял баскетбольную сборную и комсомольскую ячейку, занимался в кружках художественного слова и физико-техническом.

Аткарский ДОСААФ – первая ступень в космос. Стоит отметить, что первую попытку прикоснуться к авиации Юрий сделал в конце 1952 года, став слушателем отделения пилотов Аткарского учебного центра Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту, но в январе 1953 года занятия прекратились. В сентябре Гагарин поступил в Саратовский аэроклуб. В это время пути наших героев разошлись. Юрий пошел своей звездной дорогой. Анатолий, на четыре года прервав обучение, отправился на Черноморский флот бороздить морские просторы. Он тоже достигнет своих высот: возглавит Аткарский машиностроительный завод «Ударник», в 1975 году получит бессрочное удостоверение на вход в министерство угольной промышленности СССР, в 1985 году производственные узлы, разработанные на основе его рацпредложений, будут удостоены бронзовой медали Выставки достижений народного хозяйства СССР. На заслуженный отдых Анатолий Михайлович Свитнев уйдет в 1993 году с должности главного инженера Саратовского завода «Эридан» — одного из оборонных предприятий НПО «Алмаз».

Фото – свидетель времени. На чудом сохранившейся фотографии – духовой оркестр. Трубачи в первом ряду – это мы, — указывая фото, говорит Анатолий Михайлович. — Мы были обычными юношами, которые сами строили свою жизнь, на месте Юры мог оказаться каждый, но время выбрало Гагарина. Я тоже на свою судьбу не жалуюсь.

Автор текста: ЕЛЕНА БАЗАРОВА

Аткарская газета