Пришел Спас — создавай запас

Пришел Спас - создавай запас

Август богат праздниками, посвященными сбору урожая. Трижды чествуются самые значимые дары русской природы — яблоки, мед и хлеб. Три Спаса – три христианских праздника, которые отмечаются в неразрывном единении с народными традициями.

Спас в христианстве — от имени Иисуса Христа, Спасителя. В народе есть свое объяснение названию праздника — спасаться, запасая урожай на долгую зиму. У каждого Спаса своя история, свои традиции празднования, особые угощения, приметы и пословицы.

Первый Спас медовый — будьте все здоровы! У пасечников заканчивается горячая пора сбора меда. Традиционно в этот день мед нового урожая приносят в церковь, чтобы освятить и угостить всех нуждающихся. Воля каждого — жить с Богом или без него. Вся семья пасечника Артема ДУНАЕВА – люди верующие. Каждое воскресение вместе с женой и детьми он идет в храм и считает, как помолишься, такой и результат получишь. В этом году весной не успел освятить пасеку и собрал урожай значительно меньше, чем в предыдущие годы. Артем работает на железной дороге, пасека – это и хобби и приработок в семье. Медом долгие годы занимался его отец Ярослав Анатольевич, он и привил сыну навыки и любовь к этому делу. Сам сейчас уже пчеловодством не занимается, но в горячую пору сбора меда приезжает на пасеку помогать. Не отказывает в помощи и брат Артема Святослав. — Медовый Спас для нас — большой праздник, — рассказывает Артем, — в этот день вся наша семья собирается вместе. Начало праздника – служба в храме и освящение меда. Мы фасуем мед по маленьким банкам и раздаем прихожанам, ведь все они наши друзья и единомышленники. В этот день каждый должен вкусить меда и испить освященной воды. Для верующего человека мед – это не просто чудесное природное лакомство, но и особенный продукт, разрешенный в пост. Мед отлично хранится, он дешевле магазинных лакомств, в состав которых входят скоромные продукты. Многие из моих знакомых в постные дни заменяют завтрак и ужин чаем с медом. Возвратившись из храма, мы устраиваем застолье и наслаждаемся общением с родными людьми. Традиционное угощение для Медового Спаса — выпечка с медом: пряники, оладьи и блины, но все уже постное. С 14 по 27 августа идет Успенский пост.

Приметы. По народным приметам с медового Спаса осень начинается. В этот день последний раз купаются в реке и по приметам определяют, какая будет зима. Холодный Спас – ранняя осень, дождь на Спас – хорошая примета, до конца года не будет пожаров. Удача и благополучие ждет тех, кто на медовый Спас нищим подаст, особенно вдовам с детьми.

Яблочный спас – пришел фруктам час. 19 августа — Яблочный Спас, день, когда начинали снимать зимние сорта яблок и груш, которые хранились чуть не всю зиму. Яблоки несли в церковь святить и щедро подавали малоимущим — на второй Спас и нищий яблочко съест. Особенно старались угостить детей, поминая маленьких усопших. На Руси яблоки сушили, мочили, варили варенье и повидло для пирогов. Запас яблок обеспечивал семью витаминным лакомством в праздничные, будние и постные дни. В семье Александра КСЕНОФОНТОВА без яблок не живут. С детства знает, что в яблочный Спас надо угостить плодами родных, знакомых и незнакомых. — Яблоко на Руси — символ плодородия, семейного благополучия, поэтому своим подарком вы желаете тем, кому подарили всего самого наилучшего, — рассказывает Александр. — У меня в саду около 10 яблонь разных сортов, ежегодно что-то подсаживаю, выбраковываю – отбираю так, чтобы весь год радовать ароматными, вкусными и очень полезными яблоками жену, детей и внуков. Праздничные традиции яблочного Спаса нам передали наши бабушки и дедушки, а мы привили их своим детям. В этот день больших дел не начинаем. Супруга Наталья, большая мастерица по части кулинарии, варит компот, печет настоящие русские пироги с яблоками, если время не позволяет, то – яблочную шарлотку. Особенный день, не зря на Руси ему радовались – наступала пора сбора урожая. Мы, мальчишки бегали от дома к дому и везде нас угощали яблоками. Необыкновенный аромат спелых яблок просто висел на нашей Коммунистической улице, богатой садами. Александр идет по своему саду, рассказывая об особенностях сортов яблок, и мне кажется, что каждое яблочко на ветках само ложится ему в ладонь, словно благодарит, за хороший уход. Неудивительно, Александр живет в единении с природой, понимает и любит ее, все лето проводит на пасеке и в саду.

Приметы. Каков Спас – таков и Покров. Коли в яблочный Спас дождь идет, то осень будет мокрая и долгая, если сухо, то и осень сухая, а если ясно – то зима будет морозная и бесснежная.

Третий Спас – хлеба припас. Считалось, что к этому дню (27 августа) урожай зерновых культур должен быть собран и смолот. Поэтому в народе третий Спас называют хлебным, им завершается череда Спасов. Хлеб на Руси во все века был продуктом сакральным. На хлебный Спас пекли хлеб из муки нового урожая и славили Бога. — Когда человек протягивает тебе хлеб, кланяется хлебом – это знак открытости и мирных намерений, — считает Галина ГАЛАКТИОНОВА. В Аткарск она приехала молодой женой из республики Коми. В ее семье воспитывался культ хлеба, выпечка хлебов являлось обрядовым действом, которое сопровождало каждое большое дело. Сватовство, свадьба, рождение ребенка, новоселье, похороны – все происходит с праздничным, будничным, поминальным караваем. — Если в доме есть хлеб — семье не грозит голод,- говорит Галина. Ее поддерживает муж Александр, он мальчишкой работал штурвальным в колхозе и цену хлеба хорошо знает. В своих детях они воспитали уважение к хлебу, поэтому, когда пришла пора сыновьям свататься, в дом новых родственников супруги Галактионовы вступили с роскошными караваями. — Я пеку несколько видов хлеба, — щедро делится секретами Галина, — по старинному маминому рецепту на опаре, но уже приобрела несколько собственных, которые особенно нравятся моим родственникам. Говорить об ингредиентах и их количестве — бесполезно, умение приходит с опытом, хлеб надо чувствовать. К хлебному Спасу Галина выпекает праздничный сдобный на опаре каравай, затейливо украшенный завитушками, такой, которые испекла специально к моему приходу. Но разве можно остаться равнодушным к человеку, который встречает тебя хлебом? Не буду рассказывать о вкусе каравая, поверьте – он великолепен. Гораздо важнее, что в этой семье чтут русские традиции и среди многообразия хлеба на прилавках магазинов, предпочтение отдают русскому караваю.

Приметы. Если на Хлебный Спас хорошая погода, то зима будет короткой, а весна – ранней. Если в этот день реки, болота и озера ветром не волнуемы и на воде лодки стоят спокойно, осень будет тихая, а зима пройдет без метелей и заносов.

Автор текста: ОЛЬГА КАПИТОНОВА

Аткарская газета