Недавно фонд Аткарского краеведческого музея пополнился новыми экспонатами. Москвичка Наталья Евгеньевна КУРГАЕВА передала музею личные вещи отца Евгения Федоровича и деда Григория Васильевича. Профессор Евгений КУРГАЕВ родился и учился в Аткарске, Григорий КУРГАЕВ устанавливал здесь Советскую власть.
Реввоенсовет нас в бой зовет! 159-й запасной пехотный полк, расквартированный в уездном Аткарске, пополнился фронтовиками. Григория КУРГАЕВА зачислили в 15-ю роту. В детстве Григорий батрачил, потом на Балаковском заводе прошел путь от чернорабочего до мастера-стеклодува.
На 21-м году его и призвали в армию: довелось служить в Питере, на Южном и Восточном фронтах Первой мировой. В звании фельдфебеля Измайловского полка он прибыл в Аткарск, где бурно развивались революционные события. 6 октября 1917 года он вступил в ряды ВКП(б) и с образованием в 2 класса был назначен начальником Красной гвардии Аткарского совета. Из автобиографии Г. Кургаева: «В октябре 1917 года я активно принимал участие в ликвидации власти временного правительства. В конце ноября был делегатом на II-м с’езде советов рабочих, солдатских и крест. депутатов Саратовской губернии, где впервые большевики получили большинство и установили Советскую власть в губернском масштабе. На этом с’езде наголову были разбиты эсеры и меньшевики».
Жди меня, и я вернусь. В круговерти классовой борьбы Григорий встретил любовь всей своей жизни — Антонину ЧЕРНАВИНУ. До 1926 года мужа–идеолога большевизма перебрасывали с фронта на фронт Гражданской войны, еще 2 года он по заданию партии восстанавливал хозяйство в других районах и только в 1928-м году Кургаева вернули в Аткарск на должность заведующего окружным отделом местного народного хозяйства. От работы Григорий Васильевич никогда не отлынивал, и в 1932 году его назначили управляющим областной конторой «Главхимсбыта».
Спустя 4 года Григория Кургаева обвинили в связи с троцкистами. Два года «враг народа» провел в изоляции, но за недостаточностью улик военная прокуратура его оправдала и освободила из-под стражи. Его восстановили в Партии и на занимаемой должности, вернули все награды, в том числе именное оружие.
В Великую Отечественную войну ему доверили командование полком народного ополчения Кировского района Саратова.
Младший сын — профессор. В 1933 году в ЗАГСе будущему профессору Евгению Кургаеву выдали документ, подтверждающий его рождение в Аткарске 16 октября 1910 года в семье мещан Федора Павловича и Антонины Юрьевны Чернавиных, о чем произведена запись в учетной книге Сретенской церкви.
Из автобиографии: «Мой отец был мелким служащим (приказчик), с 1914 г. по 1918 г. служил в армии. Мать с 1914 г. на дому шила заготовки для армии, а с 1915 г. работала рассыльной в земельном отделе г. Аткарска. В июне 1918 г. она разошлась с отцом, а 12 мая 1919 года вышла замуж за Григория Кургаева, который усыновил меня и моих братьев — Владимира и Алексея. Отчим взял на себя ответственность, за воспитание мальчишек, поэтому старался быть для них примером трудолюбия и образцом для подражания. Льготы, полученные за боевые заслуги, распространялись на всех членов семьи, что подтверждает одна из архивных справок: «Выдана Кургаеву Е.Ф. в том, что он является сыном красногвардейца, персонального пенсионера, члена партии с 1917 года – Кургаева Г.В., прошедшего проверку красногвардейцев-партизан в 1933 году. Справка выдана для предоставления в приемочную комиссию МИИТ при аспирантуре на предмет поступления на учебу в первую очередь, согласно постановления ЦИК СССР».
Возможность надо использовать. За плечами 23-летнего Евгения уже были строительный техникум и Московский институт инженеров транспорта, работа на Рязано–Уральской (Приволжской) железной дороге в должностях инженера, прораба и старшего инженера. В 1940 году он успешно защитил кандидатскую, его диссертационная работа «Рационализация некоторых основных элементов водоумягчителей» получила третью премию на Всесоюзном конкурсе научных работ и изобретений. Во время Великой Отечественной войны Евгений занимался восстановлением железных дорог в освобожденных от оккупантов районах, принимал активное участие в работах по оснащению новыми водоочистными сооружениями.
Аппараты профессора работают за рубежом. За время научной деятельности профессор Кургаев опубликовал свыше ста научных статей, монографий, научных отчетов, получил 49 авторских свидетельств и патентов. Его научные труды известны в нашей стране и за рубежом: аппараты и сооружения для очистки воды внедрены в Польше, Чехословакии, Китайской народной республике, Индии, Эфиопии. В 1967 году Е.Ф. Кургаев был занесен в книгу почета ЦНИИ Министерства путей сообщения.
Труды земляка востребованы сегодня. Основное направление исследований ученого – это создание новой техники и разработка теории процессов очистки воды в тепловой энергетике, в химической и бумажной промышленности, в цветной, черной металлургии и коммунальном хозяйстве. Осветлителями его конструкции оборудовано несколько сотен ГРЭС и ТЭЦ. Его книга «Осветлители воды», предназначенная для научных и инженерно – технических работников, занимающихся вопросами очистки воды для питьевых и технических целей, была переиздана через 15 лет после смерти автора — в 2011 году. Она рекомендована для аспирантов и студентов старших курсов вузов, обучающихся по специальностям «Водоснабжение и водоотведение», «Экология. Охрана водных ресурсов», и востребована до сих пор.
Думал ли уроженец Аткарска профессор Евгений Кургаев, что проблема, которой он занимался всю жизнь, даже в XXI веке будет актуальна для его земляков.
Автор текста: Елена БАЗАРОВА