В сентябре прошлого года в Аткарской детской школе искусств начала работать преподавателем дополнительного образования Татьяна МАРТИКОВА, профессиональный художник, искусствовед и педагог с огромным опытом работы.
Вот уже полгода, как Татьяна Владимировна аткарчанка, а родилась и выросла она в Уральской области. Уже в 14 лет состоялась ее первая персональная выставка. А в 1980 году в Уральске открылась художественная школа и девочка начала осваивать технику различных жанров искусства. Далее художественно-графический факультет Уральского педагогического института имени А.С. Пушкина. Академическое обучение определило профессиональные качества в области живописи, графики, повлияли на формирование художественного вкуса. Получив диплом с отличием, осталась в институте преподавателем на кафедре рисунка и живописи. Но преподавательская деятельность не мешала ей заниматься живописью, хотя академические рамки сдерживали свободу творчества. Масло, холст – в этом направлении совершенствовала себя Татьяна Владимировна.
— Художник тогда считается состоявшимся, когда находит свой неповторимый стиль письма, — говорит Татьяна Владимировна.
– Это непросто. Раньше были строгие академические границы для творчества. И молодые художники, я в том числе, мечтали о свободе самовыражения. Но неограниченная свобода, оказалось, имеет свою оборотную сторону. Настало время полнейшего бесстилия. В девяностые годы Татьяна Владимировна прошла стажировку в научно-исследовательском институте художественного воспитания Академии педагогических наук СССР, после чего поступила и закончила аспирантуру исследовательского центра эстетического воспитания Института развития личности Российской Академии образования.
Желание учиться и учить шло параллельно с желанием совершенствоваться, как художник. Последние 17 лет Татьяна Владимировна работала на кафедре изобразительного и декоративно-прикладного искусства Поволжской государственной социально-гуманитарной академии. Казалось бы, чего еще желать? Но Татьяна Владимировна приняла решение начать новый этап в жизни и предоставила себе возможность поиска своего стиля в искусстве. Провинциальный Аткарск, расположенный невладелеке от Саратова, вполне устроил. И вот первые работы в жанре мокрой акварели. Татьяна Владимировна считает, что лучше акварели ничто не передаст красоту природных пейзажей. Легкость оттенков, прозрачность воздуха, блики первых солнечных лучей на куполах храмов, рассветный туман на реке, розовый закат в соснах, трепет паутины под каплями росы – все это так трепетно, неуловимо и наполнено такой нежной прелестью, которую хочется не просто отразить на листе бумаги, но и передать свой восторг, свое состояние души. Это, по ее мнению, подвластно лишь акварели и графической пастели. И все же будоражит желание попробовать себя в жанре владимирских пейзажистов, пишущих в особой манере.
— Я в Аткарске почувствовала себя свободной и даже окрыленной, — говорит Татьяна Владимировна. – Мне в радость занятия с малышами. Не поверите, но во сне вижу пособия по изучению основ живописи. Аткарск – город с великолепной художественной культурой, со своими традициями в творчестве, с очень хорошими самодеятельными и профессиональными художниками. Благодаря создателю и хранителю художественно-этнографического музея Петру ТРУЩЕЛЕВУ со многими художниками я уже познакомилась, видела их работы и выставила свои ранние и новые.
Работа Татьяны Владимировны, написанный в Аткарске натюрморт «Ваза с фруктами» удостоена диплома лауреата международного конкурса «Человек от края и до края». Делают и первые успехи ее ученики и тоже готовятся к участию в конкурсах. Довольна новым этапом своей жизни Татьяна Владимировна. А мечтает? Мечтает о создании общества художников района, об общении молодых и состоявшихся мастеров. О совместных мастер-классах, пленэрах, выставках.
Автор текста: Ольга КАПИТОНОВА