В Белгазе – одном из самых дальних сел Аткарского района по прописке проживает 350 человек, в реальности — 150, в числе которых 96 пенсионеров и 16 детей. Кто эти таинственные оставшиеся две сотни человек? Все просто – это дачники, которые стремятся провести лето в райском уголке под названием Белгаза.
Село встретило тишиной и ароматами цветущих садов. Уютное, зеленое с типовыми трехуровневыми домиками, социальными объектами, полным набором инфраструктуры и гостеприимными, талантливыми и работящими жителями.
С тревогой о родине
Внимание привлек дом, на воротах и окнах которого красовалась гордая буква Z. Здесь живет уроженка Луганской области Евгения КИРБАБА.
— На родине у меня много родственников, знакомых, одноклассников и однокурсников по сельскохозяйственному техникуму. Душа болит за всех еще с 2014 года. Уже тогда было понятно, что нет будущего у Украины, власти которой забыли свою историю и способствовали возрождению фашизма. Я очень жду, когда военная операция на моей родине закончится победой России. Пусть наконец наступит мир!
В Белгазу Евгения Вячеславовна с супругом и тремя детьми переехала с Севера еще в девяностые годы. Получили дом, работали, вырастили троих детей. Сейчас Евгения Вячеславовна живет одна, но скучать ей некогда. Человек она активный трудолюбивый, на 16 сотках земли выращивает виноград, фрукты и ягоды, овощи в двух теплицах. На участке много цветов для души и красоты. Разводит кур и индюков, печет хлеб и сдобу для себя и соседей, а зимой рукодельничает – плетет из бумаги крепкие корзинки, блюда, шкатулки, фигуры птиц и животных.
Евгения Вячеславовна – популярный блогер в «Тик-Токе», 6000 подписчиков ждут ее и рассказов о жизни в дальнем селе и размышлений о событиях в Луганске.
У нее жесткий ежедневный график: подъем в 5.30, завтрак в 9.00, обед в 13.00, ужин в 18.00 и отбой в 22.00. 3 литра отфильтрованной воды ежедневно, 5 килограммов морской рыбы – ежемесячно. Интервальное 16-часовое голодание. Все оставшееся время занято работой по хозяйству. За день она проходит не менее 10000 шагов, к тому же обязательная утренняя зарядка и лечебная гимнастика – профилактика хандроза.
Результат налицо – оптимизм, стройность, красота, любовь к людям, радость и гостеприимство. Ни за что не угадаете, сколько ей лет, и я не скажу.
Паленовская резьба
Гуляешь по улицам села и любуешься на аккуратные ухоженные домики и палисадники. Делом чести считают жители Белгазы содержать в чистоте и красоте придомовые территории.
— В дом кто еще войдет, а с улицы сразу видно, какой хозяин, — считает главный специалист администрации Кочетовского МО Наталья БУБНОВА. – Моих односельчан не надо уговаривать окосить участок и убрать мусор, сами просят помочь, если не управляются. И с мусором мы проблему решили. У нас нет контейнеров, в каждом доме мусор упаковывают в мешки, дважды в неделю приходит машина и забирает.
Я обратила внимание на очень красивые резные деревянные аншлаги с номерами домов.
— Это — «Паленовская резьба», есть у нас такая мастерица, — пояснила Наталья Васильевна, и проводила меня к необыкновенно красивому дому, в отделке которого гармонично сочетались современность и русские резные наличники.
Нас встречает элегантная женщина с аристократической осанкой и горделивым взглядом. Красивые руки, маникюр – и это резчик по дереву? Раиса ПАЛЕНОВА приглашает спуститься в цокольный этаж, где у нее оборудована мастерская. С чисто женской аккуратностью на полках разложены инструменты, чертежи, образцы узоров. У стены сложены стопкой сухие сосновые доски.
— Это мое творческое царство. Уже на пенсии увлеклась пропильной резьбой. Всю жизнь я была связана с техникой, работала слесарем контрольно-измерительных приборов и автоматики в газовой промышленности. Но тяга к творчеству присутствовала всегда.
Как-то в «Аткарской газете» прочитала о супругах из Аткарска, которые занимаются резьбой по дереву, мы с мужем съездили к ним, посмотрели, но работа раскаленной струной меня не вдохновила. Уже позже в интернете встретила технологию пропильной резьбы и загорелась. Меня поддержали муж и сыновья. Помогли оборудовать мастерскую, подарили хорошие электроинструменты: лобзики, шлифмашину, фрезы. У меня все получилось сразу, уже через год окна дома, бани украсили резные наличники, аншлаги.
Мы с мужем очень любим наш дом. В 1993 году по предложению руководства перебрались в это село. Привлекла возможность получить свой дом с участком, о котором всегда мечтала.
На участке Паленовых порядок идеальный, здесь только прямые линии: в ряд хозяйственные постройки, грядки, ровные прямые дорожки – просто английский стиль.
Раиса Николаевна не скрывает, что ей с мужем по душе жизнь в селе, где есть простор для творчества, отдыха и работы.
Уральские фольклорные напевы
Помните старый советский кинофильм «Влюблен по собственному желанию»? А этот эпизод, когда бабушка, обнявши памятник над могилой погибшего на войне мужа, поет: «Скакал казак через долину…»? Мне довелось услышать эту песню до самого конца, в исполнении Зинаиды Ивановны Калягиной, которой в этот году исполнится 91 год. Это было не стилизованное под народное, а то самое фольклорное пение, от которого дух захватывает.
Зинаида Ивановна — дитя войны, родом из Уральской области. Помнит, как в далеком казахском селе провожали на фронт мужчин, как женщины, девочки заменили их, приняв на себя тяжелые мужские обязанности, но при этом каждую свободную минуту пели.
— Нам песни словно бы сил придавали. Начинали всегда с грустных, вспоминая своих мужей, сыновей, отцов, что были на фронте, а завершали веселыми, плясовыми и снова впрягались в работу. В нашей семье было пятеро детей, на фронт проводили отца и старшего брата. Оба вернулись, но брат — инвалидом, без ноги.
Зинаида Ивановна вместе с мужем вырастила 4 детей, всю жизнь работала электриком. В Белгазу ее перевез один из сыновей после смерти мужа. Зинаида Ивановна сама управляется с хозяйством в доме, а в свободное время вышивает крестиком чудесные картины и дарит детям и внукам. Присев у окна или за столом с пяльцами поет задушевные, знакомые с детства песни. Очень любит гостей, обязательно угостит сладостями, чаем с молоком. Отказ принимает, как обиду, да и не хочется уходить из этого гостеприимного дома, не посидев, да не послушав песни, не полюбовавшись, как ловко мелькает в пяльцах иголка, вплетая нитку-мулине в узор.
— Мы часто навещаем Зинаиду Ивановну, — рассказывает Наталья Бубнова, всегда выслушаем ее, поможем. Недавно работники Дома культуры записали народные песни в ее исполнении, ведь это настоящее, а потому дорогое всем нам культурное наследие народов России.