Анастасия ИКОННИКОВА хранила в памяти рассказы матери о помещике АГРИНСКОМ, брата — о концлагере и работе на золотых приисках, вспоминала, как в Прибалтике ежедневно с тревогой ждала мужа с очередной операции по ликвидации «лесных братьев». Она уверенно шагала к столетию, собираясь в Вильнюс навестить внуков в июле.
Экзамен ученого барина. Агафья родилась в Даниловке в 1888 году, рано осиротев, она оказалась самым маленьким, но уже «лишним ртом» в большом дядином семействе. Все домочадцы работали на землях известного в России ученого-агронома, метеоролога Константина АГРИНСКОГО, за которым закрепилась слава доброго помещика («АГ» № 15-16 от 7.02, № 18-19 от 14.02 и № 21-22 от 21.02. 2007 г., «АГ» № 21 от 23.03, № 37 от 25.05, №41 от 8.06.2013 г.). Его земли находились в четырех километрах от села – за рекой Лаверзой. Когда все уходили на работу, племянница оставалась дома одна. Часто ее видели у реки. Чтоб малая была на глазах, дядька решил пристроить ее к делу.
Барин Константин Феофилактович сам трудился в поле, приучил к крестьянскому труду своих дочерей, но прежде, чем взять на работу шестилетнюю Агафью, проэкзаменовал ее. Привел в огород и, показав на грядки, спросил: «Какую траву надо удалить, а какую оставить?». На что ребенок возмутился: «Ты что, дяденька, не понимаешь? Вот картошка, а вот трава. Зачем картошку-то дергать?»
К сведению. Агринский ввел шестипольную систему земледелия, используя новую технику: сеялки, веялки, молотилки. Он посвящал мужиков в секреты агрономии, ботаники и механизации, серьезно занимался метеорологией и ее взаимосвязью с народными приметами.
В зиму девочку пристроили в няньки. Так и жила она у чужих людей, пока не вышла замуж за извозчика Василия ПИСКУНОВА. В 1907 году она уже нянчила своего первенца Ивана, в 1913 и 1917-ом появились Василий и Мария, а в 1919-ом – Анастасия. В школу Настя пошла только в 1929 году, когда семейство вместе с домом — точнее со срубом — переехало в Аткарск, в Даниловке остался уже женатый старший брат и кухня, в которой жили молодожены.
Дом-новосел 90 лет спустя. Аккуратно покрашенный деревянный дом спустя девять десятилетий встретил меня незапертой калиткой. Двери тоже открылись свободно. На кухонном столе — свежий номер «Аткарской газеты».
— Нашу «Аткарскую» я уже вчера прочитала, а вот «АиФ» почему-то не принесли, — пожаловалась немолодая хозяйка. Бодрый, командный голос проводил меня в комнату, где чистотой блестел пол, нарядные покрывала украшали старые кровати, а на кресле по-королевски дремала холеная кошка Кыся. Сама же бабушка шустро озадачила своей проблемой соседа, который зашел поинтересоваться «не нужен ли ей хлеб?». Она по памяти вместе с кодом надиктовала Николаю номер телефона почты и, убедившись, что абонент не отвечает, переключилась на меня.
Анастасия Васильевна сразу дала понять, что в старушки ее записывать рано — у нее стопроцентные зрение и память, достаточно емкое чувство юмора, позволяющее шутить над собственными недугами. При этом, призналась, что ей всегда жалко других и больно, когда она не в силах им помочь. Жалко было отца с братьями, которые после Финской войны сразу попали на Отечественную. Сестра рыла окопы, готовила для солдат еду, ремонтировала вагоны. Настя ухаживала за престарелой мамой, училась в педучилище и ходила в госпиталь – читала раненым книги, писала письма. Спустя годы своей заботой она пыталась продлить жизнь больному брату Василию, прошедшему фашистские застенки, а потом советские лагеря, мужу с неизлечимой болезнью, прикованной к постели сестре. Судьба обошлась с ней жестоко: подарив долголетие, лишила сыновей — Юрия и Владимира. Их сердца остановились одинаково, едва перешагнув полувековой рубеж.
— Я бы с радостью отдала свои годы детям, — с горечью говорит пожилая женщина. – Утешение — мои замечательные внуки и правнуки. Я обязательно летом поеду в Вильнюс, чтобы встретиться с ними.
Вильнюсская учительница из Аткарска. В военные годы в Аткарске находилась школа переподготовки офицеров, одним из ее слушателей был замполит Литовской дивизии Йозас. Он приметил аткарскую красавицу и ежедневно провожал ее из педучилища до дома, долго не решаясь познакомиться, но однажды он постучался в ее окно и покорил девушку своей галантностью. Романтические отношения круто изменили скромную жизнь девушки.
Летом 1944 года выпускница Аткарского педучилища получила направление в Иркутск, а Йозаса ждала служба на родине. Печать о регистрации брака в Аткарском ЗАГСе могла поставить счастливую точку в этой любовной истории, не окажись она коварной. Уже в Литве Анастасия узнала, что она — третья жена любвеобильного Йозаса. Ее решение было твердым – развод. В предыдущих браках у Йозаса остались дети. К ним гордая аткарчанка и отправила нерадивого папашу, заплатив 250 рублей за развод.
Волевой характер не дал девушке пропасть в чужом городе — она устроилась в банк счетным кассиром. В честь 9 мая 1945 года Настя нарисовала праздничную стенгазету, которая очень понравилась областному начальству. Художницу пригласили на беседу, после которого ей предложили работу учителя в новой вильнюсской школе. В городе был острый дефицит кадров, владеющих русским языком. Девушка сразу получила однокомнатную квартиру и продуктовые карточки.
Видно, на роду у Насти было написано быть женой военного. Она влюбилась и вышла замуж за водителя Евгения ИКОННИКОВА, который возил убежденного антифашиста Теофилюса МОНЧУНСКАСА — командира Тракайской партизанской бригады, принимавшей участие в операции «Острая брама». Ее результатом 13 июля 1944 года стало освобождению Вильнюса от немцев.
Советская власть не всем была по вкусу – около половины местного населения покинуло свои дома. Одни бежали вместе с немцами, на которых работали, другие пополнили банды националистов. После освобождения Литвы борьба с «лесными братьями», которые свирепствовали на территории всей Прибалтики, продолжалась более 10 лет.
Факт. Брата Василия ПИСКУНОВА из фашистского плена освободили американские войска. Союзники предлагали узникам красивую жизнь в Америке, но советские военнопленные рвались на Родину, где их ждали проверочные фильтрационные лагеря НКВД. Василия осудили на 10 лет и отправили на золотые прииски в Сибирь. Только после смерти Сталина в 1953 году его реабилитировали.
Годы шли незаметно. Выросли дети. Старшему Юрию достались наклонности отца – он окончил автотранспортный вуз, Владимир унаследовал талант живописца от матери — после художественной школы пошел в строительный институт. Родители очень гордились сыновьями.
От первого часа – до последнего. Анастасия Васильевна всей душой прикипела к Литве, там могила ее мужа и сыновей, там живут ее внуки и правнуки, ее ученики, но магнетизм родительского дома оказался сильнее. Она вернулась в родной Аткарск. Журналист «АГ» был, пожалуй, последним гостем Анастасии Васильевны.
С диктофона звучит ее голос. На 99-ом году она четко и аргументировано отстаивает свое мнение, не жалуется, не сетует на время, ее политические кумиры – Владимир ЛЕНИН и Владимир ПУТИН. Наша героиня — удивительный человек, которому веришь, у которого учишься мудрости и стойкости.
Ее сердце остановилось накануне Нового года, на следующий день после нашей встречи Увы, порой, мы находим таких людей слишком поздно, а ведь они – люди эпохи, живая история страны. .
Автор текста: Елена БАЗАРОВА