Родной Урал в саду и на картинах

Родной Урал в саду и на картинах

Сорок лет тому назад покинула свою деревню на Урале Нина ЛЕКОНЦЕВА, долго привыкала к новому месту жительства — селу Языковка, и до сих пор тоскует по яркой природе родного края.

Сельчане — люди практичные, стараются земельные участки использовать рационально, выращивая овощи, картофель, сажая сады, или как выгул для домашней птицы или животных. Непросто им было понять стремление Нины Васильевны превратить приусадебный участок в лесной уголок. А она сажала, вопреки недовольству родных и близких, сосны, ели, ивы, боярышник – все, чем богаты уральские леса. Каждый камушек несла во двор, чтобы создать каменистый ландшафт, как на Уральских горах. Когда отсыпали щебнем дорогу за селом, крупные камни откидывали на обочину. Нина Васильевна в специально сшитой сумке перетаскивала эти камни к себе во двор. Позже увлеклась альпийскими горками, созданием групповых посадок, в которых хвойники соседствовали с лиственными кустарниками и цветущими растениями. Например: можжевельник, кизильник и лилейник, или туя, бузина и спиреи.

Около трехсот видов декоративных растений собрала на своем участке Нина Васильевна. В том числе 30 видов хвойников, более 30 сортов хост, с десяток лилейников, столько же роз и гортензий. А еще — кизильник, бузина, ивы, бузульник, традесканции, ломонос, барбарис, коники, спиреи. Хорошая коллекция луковичных цветов и злаковых растений, стелющихся трав и клематисов. Каждого вида по несколько сортов. В числе особых любимцев – ирисы.

— Жаль, уже отцвели мои красавцы, — Нина Васильевна гладит мечеобразные листья, высотой около метра. – Здесь такая была красота, словно стайки разноцветных бабочек. Мне больше нравятся зеленые растения, чем цветущие, но без цветов и зелень не играет, а здесь столько оттенков зеленого, что аж дух захватывает. Свой сад я называю лесом. Не знаю, правильно ли я его создавала с точки зрения дизайнеров, но мне он очень дорог.

С любовью создавала свой райский уголок Нина Васильевна. Признаюсь, мне не приходилось видеть столь огромных кустов хост и гортензий. Чудо-лес дышит свежестью, сверкает зеленью, порой кажется, что это искусственные растения. Нет больных и сухих веток и листьев, кустарникам не мешают деревья, а цветам – тень. Все растения размещены очень компактно, нет свободного места, но нет и тесноты. Бывая на родине, Нина Васильевна всегда возвращается с новыми саженцами. Как-то привезла елочку, а на корнях несколько кустиков настоящей лесной земляники. Вот она краснеет ягодками и благоухает непривычным, косметическим ароматом.

Каждый год из своей небольшой пенсии Нина Васильевна скапливает за зиму до 10 тысяч рублей, чтобы весной выписать новые саженцы, холить их, пестовать и радоваться новым краскам своего сада.

— Нина Васильевна, восхищаюсь вашим дизайнерским талантом, не хочется покидать этот оазис, но поделитесь секретом столь бурного роста и цветения растений в вашем саду? Как часто поливаете, чем удобряете, как удается сохранить многолетники зимой? – спрашиваю я.

— Можете не верить, но я слышу и чувствую растения, — говорит Нина Васильевна. – Поливаю не часто, с водой в селе перебои, удобряю весной специальными удобрениями с микроэлементами, они так и называются «Весенние». Особое внимание — молодым растениям, их поливаю чаще и гумусом подкармливаю 2-3 раза за лето. Всего не расскажешь, ведь у каждого свои запросы. Работы много, но прогулка по моему лесу, созерцание созданной гармонии дарит силу, удовлетворение, покой.

— И вдохновение, — добавляю я.

Нина Васильевна – замечательный самобытный, не похожий ни на кого художник. Живописи училась самостоятельно, пишет в основном картины местной природы и по памяти — любимые уральские пейзажи. У нее более тридцати картин, написанных маслом. За минувшую зиму домашний вернисаж пополнили еще семь полотен. Ежегодно выставляется в сельском Доме культуры. Но, право же, ее работы достойны районной выставки. Пусть их увидят аткарские ценители живописи, маститые мастера дадут свои оценки и советы.

Много времени Нина Васильевна уделяет внуку, который тоже любит рисовать. Из его рисунков Нина Васильевна устроила выставку в доме. Уже не корят ее родные и близкие за лес на приусадебном участке, с удовольствием приезжают в гости и помогают.

Нет свободного времени у Нины Васильевны, творчество занимает каждую минуту. Не забывает она свой сельский клуб, который возглавляла 30 лет и продолжает оставаться активной участницей всех мероприятий, помогает в репетициях вокальной группы.

Невысокая, хрупкая, но сколько же в ней оптимизма и жизненной силы, как горят глаза, когда она делится своими творческими планами! Есть еще места в саду, которые требуют ее фантазии и труда, а она уже высаживает различные сорта ив на сельской улице.

Автор текста: ОЛЬГА КАПИТОНОВА

Аткарская газета