С 7-го августа Россия полностью запретила поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодоовощной продукции из Австралии, Канады, США, Норвегии и стран Европейского Союза. Запрет будет действовать ровно год. «АГ» решила оценить, как скажутся ограничения на ввоз импорта на аткарском рынке продовольствия.Владельцы рыбных торговых точек, работающие на территории аткарского рынка, из попавшего под санкции импорта нашли на своих прилавках только норвежскую сельдь и скумбрию.- Повода для волнений абсолютно нет, — сказала одна из предпринимательниц. – В рыбном ассортименте давно лидирует российская рыба. Да о чем переживать: камбала, морской окунь, красная икра, черноморская килька, лосось, горбуша, атлантическая сельдь и шпроты, изготовленные в Калининградской и Московской областях из балтийской кильки – мы с вами накроем шикарный стол! Я всем своим покупателям говорю: «Все будет хорошо!»Признаться, мы давно не видели такого всплеска патриотических чувств. Но как будет обстоять дело с колбасой, которая во все времена является мерилом продуктового достатка? Не останутся ли мясоперерабатывающие комбинаты без сырья после введения санкций? «АГ» удалось получить комментарий руководителя пресс-службы российского концерна «Дубки», чья продукция широко представлена в сетевых магазинах.
- Введенные санкции не вызывают никаких перемен в работе нашего концерна, — сказала Наталья МИТРОХИНА. – Мы уже давно работаем на отечественном сырье, в том числе из Белгородской и Саратовской областей. За сутки мы выпускаем до 350 тонн колбасной продукции и постоянно наращиваем производство.Анализируя овощной и фруктовый ассортимент торговых точек, мы услышали следующий перечень поставщиков: Россия, Азербайджан, Турция, Узбекистан, Аргентина. Страны перечислены по мере участия в формировании ассортимента. Вопрос повседневной продовольственной безопасности закрыл комментарий председателя совета директоров молочного комбината «Энгельсский» Сергея МИХАЙЛОВА:- Мы давно ждали реше ния в пользу отечественного производителя, чтобы загрузить собственное производство, увеличить рабочие места и соответственно увеличить платежи в бюджет страны. Все молочноперерабатывающие предприятия Саратовской области работают только на отечественном сырье – это молоко с ферм и частных подворий Саратовской, Пензенской областей. Мы готовы заполнить полки, которые опустеют после ухода импорта, увеличив выпуск собственной продукции на 30-35%. Кстати, Аткарский район хорошо сотрудничает с нами. Мы получаем качественную продукцию от частников и из учхоза «Муммовское».Спокойный взгляд на ситуацию убедил: шагнув из СССР через СНГ в Россию, аткарчане, конечно, изменили рацион питания, но креветки и лобстеры, по поводу которых волнуется московская элита, не стали для жителей провинции главными продуктами.