В преддверии Дня медицинского работника корреспондент «АГ» заступил на ночное дежурство с фельдшером бригады «скорой помощи» Еленой ЕГОРОВОЙ.
Как лицу, далекому от медицины, мне доверили носить чемоданчик с фельдшерским набором для скорой медицинской помощи. Ох, уж эти телефильмы, где хрупкие девушки легко бегут, им помахивая. Поверьте, уже к третьему вызову, он мне показался не шестикилограмовым, а как минимум в три раза тяжелее. Сколько перенесенных килограммов в общем зачете фельдшера Елены Егоровой, 15 лет работающей на «скорой помощи» и в каждое дежурство выезжающей на 20-26 вызовов, посчитайте сами. Воспользовавшись моментом, я поинтересовалась, что нового в последнее время появилось в оранжевом чемоданчике фельдшера? Елена Александровна достает небольшой прибор и предлагает измерить уровень насыщенности крови кислородом. Пальцевой пульсоксиметр выдает мой пульс и уровень кислорода крови. Чаще всего этот показатель фельдшер «скорой» измеряет у детей. У взрослых тест проводят при критических ситуациях. Снижение уровня кислорода крови ниже 95-96% может наблюдаться при тяжёлых заболеваниях дыхательной и сердечно-сосудистой систем, а также при выраженной анемии.
Раздается телефонный звонок, и мы выезжаем на вызов. «Скорую» ждут в Лопуховке, где у молодой девушки держится высокая температура. На повороте к селу перед машиной «скорой» резко тормозит иномарка. Неужели нападение? Нет, на переднем сиденье машины девушка, которой и нужна была помощь. Елена Александровна бежит к больной. И вот здесь можно снимать кадры для фильма. В ночной темноте, при свете фар фельдшер осторожно осматривает девушку, делает ей укол и принимает решение о госпитализации. Все движения Елены Александровны так выверены, что, кажется, она может оказывать помощь и с закрытыми глазами. Но больше всего на протяжении всего дежурства меня поражали ее спокойные интонации. Порой пять-десять раз она задавала родственникам больных один и тот же вопрос, и они, успокоившись, рассказывали про хронические и наследственные болезни.
Что помогает Вам оставаться спокойной? – спросила я Егорову?
— Знания и молитва, — ответила фельдшер. – Перед каждым дежурством я прошу у бога дать мне сил для оказания помощи всем страждущим. А знания пополняю постоянно, в моем доме тесно от книг по медицине.
Видеть в каждом человеке просто человека — вам удается это, уважаемые читатели? Просто человека, без учета национальности, социального статуса, без оценки «нравится – не нравится». У фельдшера Егоровой это получается. Очередной вызов. Семья беспокоится за дедушку, который позволил себе долгие праздники, да и перед приездом «скорой» помог организму алкоголем. Егорова внимательно осматривает страдальца. Угрозы для жизни нет. Внимание медика привлекает маленький ребенок, беспрестанно плачущий в коляске. Она настаивает на его осмотре. У ребенка сильная простуда. Вот кому действительно понадобилась медицинская помощь!
Ночь перевалила за первую половину, вызов следует за вызовом. Я уже не задаю вопросов, потому что чувствую, что вопреки открытым глазам мозг спит. А Елена Александровна осматривает больных, обсуждает их состояние с дежурными врачами, заполняет документы. Она с детства мечтала стать медиком, продолжив семейную династию.
— И сейчас не променяю работу на «скорой помощи» ни на какую другую, — говорит мне, прощаясь, Елена Александровна. – Я знаю, что могу помочь людям и за это я люблю свою профессию.
Профессию, которая по плечу ох, не каждому!
Автор текста: Светлана БАЛАЦКАЯ