Срок – за убийство и за трусость – срок

Срок – за убийство и за трусость – срок

За убийство – 13 лет, за трусость – 1 год и 7 месяцев. В зале Аткарского городского суда оглашен приговор по резонансному уголовному делу об убийстве двадцатидвухлетней жительницы поселка Тургенево Кристины Соломатиной в сентябре 2015 года.

Уголовное дело рассматривалось в открытых судебных заседаниях, и это позволило мне, как представителю СМИ наблюдать за ходом событий, поведением подсудимых. Для тех, кто не следил за нашими репортажами из зала суда, напомню суть дела. Трое жителей города и девушка катались на машине в окрестностях Тургенево. Покатались, выпили пива. Возникла ссора. Труп избитой и задушенной брючным ремнем Кристины закопали в лесополосе. Один из парней вскоре исчез из города, двое других через месяц после преступления пришли в полицию с повинной. По обвинению в убийстве девушки был арестован уехавший из города двадцатидвухлетний Руслан Тарасов. Двое его друзей – Сергей Башаров и Алексей Савинов обвинялись в укрывательстве особо тяжкого преступления

. Исследовав материалы уголовного дела, суд счел доказанным вину Тарасова в совершении убийства. Его мотивом стала внезапная неприязнь к девушке. Неприязнь вспыхнула, когда после откровенных приставаний парня, Соломатина заявила, что обратится в полицию с заявлением о попытке изнасилования. Так как через несколько дней ефрейтор должен был заступить на воинскую службу по контракту, заявление девушки могло перечеркнуть все его планы и дальнейшую карьеру. Он жестоко ее избил, а затем задушил кожаным ремнем.

Суд признал 22-летнего аткарчанина виновным в совершении убийства и вынес наказание – лишение свободы сроком на 13 лет, с отбыванием в колонии строгого режима. На вопрос корреспондента: «Будете ли Вы обжаловать приговор?» Тарасов ответил утвердительно.

Наручники в зале суда надели и на двоих других фигурантов дела, обвиняемых в укрывательстве совершенного преступления и до последнего момента остававшихся на свободе.

Справка. Максимальное наказание по статье 316 УК РФ «Укрывательство преступлений» — два года лишения свободы.

Из показаний подсудимого, который в тот вечер был за рулем машины: «Я поехал в Аткарск, взял в своем гараже занавеску, чтобы завернуть труп, и взял лопату, чтобы вырыть яму. Почему не сообщил об убийстве в полицию? Испугался». Двое крепких парней побоялись остановить убийство, побоялись сразу же сообщить в полицию о преступлении. Один из них до вынесения приговора значился студентом 2-го курса Поволжского института управления. Суд признал аткарчан виновными в укрывательстве преступления. Бывшие друзья бывшего контрактника приговорены к лишению свободы сроком на 1 год и 6 месяцев и на 1 год и 7 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Корреспондент «АГ» наблюдал за реакцией подсудимых в момент вынесения приговора. Когда на двух бывших друзей надевали наручники, Тарасов каждому из них посмотрел в лицо и улыбнулся, злобно и торжествующе. Мы поинтересовались мнением сестры убитой девушки о строгости назначенных наказаний.

— Парни, которые покрывали преступника, должны были понести более суровое наказание, — сказала сестра убитой. — Они могли спасти мою сестру, они могли той же ночью сообщить в полицию об убийстве. Они ничего этого не сделали, а на заседания суда приходили, улыбаясь.

Комментарий. По итогам рассмотрения уголовного дела, «АГ» задала вопрос председателю судебного заседания Дмитрию Геннадиевичу ЕЛТАРЁВУ:

— На первом судебном заседании было заявлено, что обвинение располагает результатами психофизиологической экспертизы, полученными с использованием полиграфа. Экспертизу прошли все трое обвиняемых. Учитывал ли суд данные экспертизы при исследовании доказательств?

— В соответствии со статьей 17 УПК РФ оценка доказательств, в том числе показаний, является исключительной прерогативой суда. В случае с использованием полиграфа, эксперт делает вывод — говорит человек правду или нет — и таким образом в определенной мере берет на себя функции правосудия, что недопустимо. В действующей судебной практике экспертиза полиграфа не признается допустимым доказательством для рассмотрения в суде. Есть и вторая сторона этого вопроса. Согласно статье 51 Конституции РФ, никто не обязан свидетельствовать против себя и своих близких. Проведение экспертизы с помощью полиграфа допустимо на этапе расследования только после получения добровольного согласия подозреваемых в преступлениях.

Автор текста: Светлана БАЛАЦКАЯ

Аткарская газета