Сто лет вместе

Сто лет вместе

Нам сто лет — это много или мало? За этот век сменилось шесть поколений газетчиков – от романтиков революции до прагматиков современности, от военных корреспондентов до идеологов социализма, от полуграмотных рабселькоров до дипломированных журналистов. За сто лет газета прошла путь от пера и чернил до интернета и новых технологий печати. Газета фиксировала все важнейшие события эпохи — победный салют сорок пятого, рекорды аткарских железнодорожников, первые выборы президента. Наши новости на наших глазах превращаются в историю.

За эти годы мы брали интервью у ведущих политиков страны, у звезд кино и эстрады, но нашими главными героями всегда оставались обычные люди, наши земляки – таланты, патриоты, профессионалы.

Немного истории. 1 марта 1918 года. Детей еще носили крестить в церковь, в орфографии еще не отменили твердый знак, и никто не знал, кто победит в Гражданской войне – красные или белые. Деньги превратились в ничего не значащие бумажки, в стране нет хлеба, почти нет власти и самой страны почти нет. В эти дни исполком Аткарского совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов принял историческое решение: издавать газету «Известия». На весь правый берег Саратовской губернии газет всего пять – в Аткарске, Балашове, Вольске, Петровске, Хвалынске.

Газета появилась на свет на одном листе желто-бурой бумаги, в ней совсем не было фотографий, зато было много рекламы и призывов на борьбу с Деникиным. Символично, что первый номер, выпущенный в смутную эпоху, исчез бесследно. Редакция «Известий» располагалась на улице Петровской (ныне Советская), в доме А.И. Мельникова. Печатались «Известия» на той же улице, по соседству, в типографии Миловидова. Это сейчас, в век высоких технологий, мы вынуждены печатать газету в Саратове и потом доставлять ее обратно. А в разгар революции свежая газета трижды в неделю исправно выходила из аткарской типографии.

Газета не раз меняла название, тираж и внешний вид. Тираж то взлетал до 10 тысяч, как в благополучные брежневские годы, то падал до 3 тысяч, как во время войны или после распада СССР. «Известия» сменил «Коммунист», «Коммунист» переименовали в «Знамя коммуны». Старшее поколение аткарчан помнит нашу районку как «Ленинское знамя», под современным названием газета выходит 20 лет.

С 2010 года наши номера стали цветными, в 2012 стала выходить интернет-версия газеты, в 2014 «АГ» стала еженедельником. Но под любым названием и с любым тиражом газета была зеркалом своего времени – то смутного, то стабильного, то жесткого, то полного надежд.

Спасибо нашим читателям, что остаются с нами!

10 фактов, которые нужно знать об «Аткарской газете».

  1. Главный редактор аткарской газеты «Коммунист» Анатолий Заверткин был расстрелян в 1937 году по личному распоряжению «вождя народов» И.В. Сталина.

  2. Первый цветной номер газеты вышел 1 января 1941 года.

  3. Самого высокого тиража газета достигла в 1989 году – 9,2 тысячи. Самый низкий тираж был после войны – чуть более 2 тысяч экземпляров.
  4. В 1941 году на фронт ушло 4 журналиста газеты. Никто из них не вернулся. Заместитель главного редактора Владимир Руфов стал редактором дивизионной газеты сформированной в Аткарске 350-й стрелковой дивизии и погиб в Чехии в мае 1945 года, через несколько дней после Победы.
  5. Нашу интернет-версию постоянно читают в Украине, США, Израиле, Германии, Беларуси, Моладавии, Казахстане, Великобритании, Узбекистане, Нидерландах, Эстонии, Латвии, Испании.

  6. Главный редактор газеты «Ленинское знамя» Владимир Игнатьев и журналист Модест Лебединский были авторами первой советской книги об Аткарске.

  7. За 100 лет в свет вышло 13 562 номера газеты.

  8. Среди редакторов газеты за 100 лет было всего 4 женщины: В. Торонова, Матильда Кукина, Наталья Давиденко и Елена Бадикова.

  9. За 100 лет газета сменила 5 названий. Дольше всего – 35 лет называлась «Ленинское знамя».

  10. Вместе с газетой в 1918 году столетний юбилей отметят трое жителей Аткарского района: Евдокия Ивановна Антонова, Мария Ивановна Чернышова, Татьяна Федоровна Хлопова.

Аткарская газета