Аткарчанам предстоит решить судьбу популярного арт-объекта.
Красные фигурки у стелы с надписью «Аткарск» за последние годы стали привычной частью городского пейзажа. Застывшие в живописных, пусть и немного комичных позах, стоят стрельцы в круглосуточном дозоре у дороги, откуда как на ладони открывается вид на город. Стрельцов полюбили автопутешественники, и они превратились в неофициальный символ не только Аткарска, но трассы «Саратов-Тамбов». Каждый, кто едет по трассе впервые, считает долгом сфотографироваться на их фоне, по популярности с ними может поспорить только знаменитый тамбовский волк. Свои фото со стрельцами выкладывают в соцсети сотни отечественных и зарубежных гостей города, молодожены и выпускники.
Первые стрельцы были деревянными, их в конце 20 века поставил скульптор-самоучка Михаил АНТОНОВ. Нынешняя, бетонная скульптура стоит около 10 лет и начала разрушаться, ее приходится восстанавливать каждый год. Районные власти, обеспокоенные состоянием популярного арт-объекта, стали искать вариант замены скульптуры на новую, выполненную из более прочного, современного и долговечного материала, — об этом рассказал членам общественного Совета глава района Виктор ЕЛИН. При этом привычную композицию — двое солдат у пушки — предполагается сохранить, вот только пушка будет изготовлена в соответствиями с реалиями времени основания Аткарска.
Тут слово взяли историки: ведь стрельцов-то в Аткарске никогда не было. Иткаринская слобода пахотных солдат, из которой вырос город Аткарск, возникла уже после ликвидации стрелецкого войска. И логично будет, если у въезда в Аткарск поставят скульптуры пахотных солдат — предложил старший научный сотрудник музея Владимир РЫЖОВ.
Сама идея, безусловно, хороша — отважные предки аткарчан, пахотные солдаты в начале 18 века с риском для жизни несли сторожевую службу на южных рубежах России — даже трудно поверить, что когда-то Россия заканчивалась здесь. В 1717 году Иткаринская слобода была сожжена дотла во время набега кубанских татар, четверо солдат убиты, а 172 жителей увели в плен и продали в рабство. Увековечить память основателей города, чья кровь до сих пор течет в наших жилах — правильный шаг. Но на вопрос — как выглядели пахотные солдаты, однозначного ответа нет. Изображений того времени не сохранилось.
Предложенный вариант в лаптях и сером крестьянском кафтане вряд ли задержит на себе взгляд туриста. Да и должен ли собирательный образ первых жителей Аткарска быть документально точным?
Директор краеведческого музея Юлия ФЕДОТОВА намерена подключить к воссозданию облика пахотного солдата коллег из областного музея. Она же предложила включить в композицию скульптуры фрагмент частокола, который огораживал сторожевую слободу.
Общественник Андрей КОТИКОВ был категоричен: «Оставьте стрельцов там, где они стоят! Люди, когда в Москву мимо едут, нашим красным кафтанам привет передают! А пахотным солдатам можно в парке памятник поставить». «А из чего видно, что это пахотные солдаты? Где у них плуг?» — поинтересовался председатель Совета ветеранов Геннадий БАРАНОВ.
Администрация района рассчитывает, что к обсуждению подключатся краеведы, неравнодушные жители города. Будущее популярного арт-объекта должны решать сами жители города.
Автор текста: ЕЛЕНА БАДИКОВА