Студенческий меридиан

Студенческий меридиан

Студенческий меридиан у каждого свой, но чем дальше мы удаляемся от него, тем дороже становятся воспоминания и крепче убеждение, что это время — лучшая полоса нашей жизни. Слово — студентам разных поколений.

40-50 годы: студенчество с перерывом на войну. В студенчество Василия ТЕСЛИНА вторглась война, которая прочно сплела в одну нить мирные планы учителя-филолога и фронтового переводчика. Учеба в Аткарском педагогическом училище легко давалась парню из Большой Екатериновки, он был лидером комсомольской ячейки, завидным кавалером на танцплощадке, но понимал, что главное – это знания. Василий старательно, по два часа в день, дополнительно занимался немецким языком, жадно слушал педагогов. Многие из них были представителями петербургской школы, которые еще в начале века приехали работать в Аткарскую женскую гимназию, названную в честь царевича Алексеевской.

— Это был очень высокий уровень образования. Я не ленился и получил право, помимо русского языка, преподавать немецкий. В те годы на первом месте была идейность. Мы скрывали свою влюбленность, тайно дергая, девчонок за косы. Однажды на уроке строгий староста подметил, как однокурсница перочинным ножичком направляет солнечного зайчика в лицо преподавателя Виктора Степановича ТАРАНТОРОВА, а тот в ответ улыбается. Борец за дисциплину потребовал от девушки отчета. Она попросила подождать до понедельника, а в понедельник предоставила ему свидетельство о браке, — с иронией вспоминает 98-летний ветеран.

Война одела мирного учителя в шинель, направив сначала постигать офицерскую науку, а затем – переводчиком на фронт. Случай помог нашему герою взять в плен генерала СС Фрица ЗИГЕЛЯ, а победа снова привела его в аудиторию теперь уже Московского института философии, литературы и истории. Все вступительные экзамены он сдал на отлично, остался немецкий.

— Я открыл двери в кабинет и увидел девушку красотищи необыкновенной. Глаз не мог отвести, задания в билете прочитать не мог, а она, заметив мою растерянность, из жалости решила поставить мне тройку. Тут уж, набравшись мужества, я заговорил с ней по-немецки и пригласил ее в кино, — спустя 70 лет рассказывает Василий Дмитриевич.

По словам Теслина, в первые послевоенные годы в День студента им, как на фронте, наливали в институтской столовой по сто граммов спиртного. Особенно запомнился бывшему студенту первый поход в столичный театр им. Горького. В фойе он случайно встретил бывшего сокурсника, а к тому времени писателя Михаила АЛЕКСЕЕВА, с которым сидел за одним столом в Аткарском педучилище. Потом долгие годы они поддерживали дружеские отношения.

60-70 годы: бум научных познаний. Эти годы были студенческим бумом. Антонина ПЕРЕПЕЛКИНА вспоминает, как став студенткой СГУ, выстаивала длинную очередь за билетом, как брали штурмом поезда, как, давясь в этом молодежном муравейнике, восторженно радовалась причастности к этой особой касте.

— Мы не только приобретали знания, пропадая в «научке», готовясь к семинарам и коллоквиумам, но и обогащались духовно, формируя мировоззрение, от каждого общения с преподавателями – людьми с богатейшим научным и жизненным опытом, честными, принципиальными, любящими свою Родину. Они были для нас образцом, — с благодарностью отмечает Антонина Владимировна. – Помню случай из археологической практики, которая проходила на Волге на одной из стоянок золотоордынского хана. Руководил экспедицией ученый с мировым именем И.В. Синицын. Однажды после полуночных посиделок под гитару у костра, мы проспали подъем. В лагере стояла тишина, а старый профессор один работал на раскопе. Не было ни крика, ни упреков, но чувствовали мы себя отвратительно. Работали до вечера без отдыха, стараясь искупить вину за разгильдяйство и безответственность, заслужить прощение у такого большого ученого и человека.

Галина ТЕЛЕЖНИКОВА училась на физико-математическом факультете. Она вспоминает, как будущие педагоги помогали колхозам убирать урожай.

— В студенческие годы оптимизма было не занимать. Мы из любой неудобной ситуации находили выход — и даже «на картошке». Математический склад ума и желание поскорее убежать к реке, где можно было искупаться и поиграть в волейбол, помогли нам разработать алгоритм, ускоряющий процесс уборки картошки на заданном участке. Парни копали, девушки складывали в ведра, другие ребята уносили их к машине и, экономя время, полные ведра забрасывали за борт. Если недолет – приходилось собирать рассыпавшуюся картошку, и здесь мы находили повод для шуток.

80-90 годы: в народе их прозвали лихими. Последнее десятилетие XX века народ прозвал лихим. Запомнилось оно вселенским перемещением народов бывших союзных республик, нестабильностью, разбродом в умах и модой на спортивные костюмы и кроссовки с фирменными лейблами.

— Пионерия и комсомол ушли в небытие, студенты тоже развлекали себя, как могли, — рассказывает студент того поколения, а ныне тренер по водному поло Леонид МУРМАНЦЕВ. – В духе времени воевали «стенка на стенку» юноши саратовских колледжей — авиационного и гагаринского. До серьезных боев дело не доходило, но до полусотни зевак вокруг собиралось. Как любому домашнему ребенку, Леониду сложно было приспособиться к жизни в общежитии. Когда в сумках заканчивалась родительская еда, приходилось готовить самим, чего мальчишки делать не умели.

— Однажды отправили нас на уборку капусты, соответственно, ей же с нами и расплатились — это было в духе времени. На производстве зарплату тоже своей продукцией выдавали. А теперь можете себе представить, какой ближе к ужину стоял в общаге запах? Все, как могли, готовили блюда из капусты.

К учебе отношение было, можно сказать, равнодушное. Только с годами я понял, что чисто случайно оказался там, где надо. И уже сознательно поступил на кафедру физвоспитания в педагогический институт.

2000 годы: учиться и работать. Моему собеседнику уроженцу Барановки Алексею ПОГОДАЕВУ – 34 года. Его студенчество растянулось на 10 лет. Два колледжа дали профессии автомеханика и релейщика. В Саратовском аграрном институте получил диплом агроинженера.

— Самым ярким воспоминанием об институте осталась мастерская, где нам дали поработать на уникальных станках. К лазерному, конечно, не допустили, а вот на токарном, производительность, которого в десятки раз выше обычного, выточил шарик. С другом Андреем ЧЕРНЯЕВЫМ из любопытства мы обошли пешком весь Саратов, интересно было нам, — поделился молодой перспективный работник Аткарского РЭСа.

В промежутках между учебой Алексей отслужил в ВДВ, женился, на свет появились две дочери. Бездельничать было некогда. Параллельно с учебой работал электриком в детском саду, водоканале, на МЭЗе.

— Мне никто не докажет, что в Аткарске нет работы. Я пытался работать в Москве – это невыгодно, и мне без семьи тоскливо, да и девочкам моим без меня плохо, — рассуждает заботливый отец.

Пять историй — все они разные, но все они, как глоток чистейшей воды – освежающий и бодрящий, глоток молодости, которой не вернуть, но о ней можно вспомнить, и теплые трепетные ощущения накроют с головой. С Днем студента, дорогие!

Автор текста: ЕЛЕНА БАЗАРОВА

Аткарская газета