Впервые оказавшись в Аткарске, Раиса ПАЛЕНОВА обратила внимание на деревянные кружева, украшающие наличники и карнизы старых домиков. В душу запала мечта — непременно освоить это искусство.
Подарок фортуны. Сорок лет назад 7 ноября – в красный день календаря — супруги ПАЛЕНОВЫ обменялись кольцами, свои же сердца они подарили друг другу двумя годами ранее. Александру было 18, а красивая и обаятельная Раечка училась в выпускном классе. Парень готов был ждать ее, сколько потребуется. И ждал, пока окончит школу, получит профессию в Ангрене. Сегодня ей — 58, ему – 60, и они счастливы вместе.
Раиса была младшей в семье, росла под опекой старших братьев. Мужское мнение имело для нее вес, поэтому прислушалась к совету отца, когда выбирала специальность. Новоиспеченному слесарю-монтажнику измерительных приборов доверили должность прибориста в службе КИПиА компрессорной станции в поселке Индербордский Гурьевской области Казахстана. С работой справлялась хорошо, но экономические преобразования в середине 80-х годов переквалифицировали Раису в сотрудника военкомата.
Александр с профессией определился еще в детстве: дед, отец, братья — все шоферили. Он продолжил не только водительскую династию, по наследству ему передалась страсть к рыбной ловле. Грешно, наверное, жить и не болеть рыбалкой на берегу реки Урал, где на крючок идут белуга, осетр, севрюга. Любимая женщина тоже не прочь постоять с удочкой на берегу, да и детей своих они тоже приобщили к этому занятию. В арсенале рыбаков не только снасти, но и лодки, и палатки, в общем, полный туристический набор.
Первенцу Вячеславу было 6 лет, когда в 1984 году на свет появился Вадим. Славик души не чаял в брате — защищал, помогал, заботился. Братья за всю жизнь ни разу не поссорились. Бесспорно, основой такого поведения стала родительская любовь, теплые взаимоотношения в семье.
Время перемен. В начале 90-х годов в республиках Средней Азии сложилась напряженная обстановка. Люди не знали, какое будущее их ждет. Некоренное население власти поставили перед фактом: в обязательном порядке освоить национальный язык, притом, что десятилетиями на этих территориях доминировал русский.
У Александра Николаевича в этом плане проблем не было – разговорный казахский у него был на достаточно хорошем уровне, а вот жене и детям было сложно. С местным населением всегда жили дружно: вместе праздновали Наурыз, Курбан-Байрам, Пасху, Рождество. Даже на Крещение в знак солидарности и уважения к православным традициям казахи окунались в ледяную воду. Глава семьи не хотел уезжать с родины, но в очередной раз уступил жене. Ее брат Сергей звал в Саратовскую область — там ему предоставили жилье и работу. Так как Паленов работал в Газпроме, он без проблем оформил перевод в Белгазу — подшефный ведомству совхоз. Год пожив у брата, переселенцы получили ключи от двухэтажного коттеджа
Не женская работа досталась Раисе Николаевне – ее назначили заведующей ГСМ. Стационарного помещения автозаправка не имела. В мороз женщина грелась в кабине автомобиля, пока шла заправка горючим. Топливо для хозяйства приходило по железной дороге цистернами. Иногда на разгрузке приходилось работать по трое суток. Если цистерны вовремя не освободишь – плати неустойку, а это — очень большие деньги. На помощь приходили муж и сыновья.
Счастье с горем в придачу. Совхоз, постоянно меняя форму организации и собственников, все же канул в Лета. В 2002 году Паленовы открыли продовольственный ларек. Его рентабельности хватило на 10 лет. Семья занялась подсобным хозяйством. Сыновья построили небольшую, но добротную теплицу.
Александр устроился в Саратове водителем маршрутного автобуса (неделю работал, неделю дома), Раиса ухаживала за престарелой и больной матерью. За это время дети успели пожениться и уехать в Энгельс. Оба связали свою трудовую деятельность с нефтедобычей. Вадим работает на буровой установке в Саратовском регионе, а Вячеслав до этого года работал мастером бурового участка на Севере. Почему в прошедшем времени? В 38 лет его настигла неизлечимая болезнь. Казалось бы, ничего не предвещало беды. Счастливая мать и жена купалась в обожании своих мужчин, радовалась внукам, как хлебосольная хозяйка принимала гостей домашними сальтисоном и колбасками, пловом и мантами, блюдами из рыбы и шашлыком. Маринованные грибочки, наливки из вишни и малины, домашние вина из винограда и сливы собственного производства в качестве подарков уезжали в Москву, Ярославль, Энгельс, Атырау, родной Индер. Четверть века живут в Белгазе Паленовы, а друзья их не забывают – приезжают. В апреле их собрал печальный повод. При жизни Вячеслав очень любил розы и дарил их всем, теперь розы несли ему.
Подарок сына сделал мечту явью. Шесть лет назад старший сын купил маме ноутбук и провел интернет, что позволило приблизить ее давнюю мечту о деревянных кружевах. В социальных сетях она искала группы увлеченных резьбой по дереву, просматривала видео-уроки. И только через три года Раиса Николаевна решилась купить электролобзик и приступить к работе. Первыми вырезала из фанеры узорчатые накладки на лестницу. Всем очень понравилось, особенно Вячеслав был рад тому, что мама нашла себя в этом творчестве. Он подарил ей облегченный лобзик, шлифовальную и бор-машины, фрезер, гравер по дереву, множество всяких насадок и был счастлив, когда мама сделала первые наличники, а они их повесили. Он знал, что она собирается украсить деревянным кружевом все семь окон, и уже предчувствуя беду, все поторапливал: «Ну, когда мы их повесим?».
Когда-то в школьные года она рисовала плакаты, стенгазеты, писала транспаранты. Теперь она старательно копирует узоры с монитора на бумагу, увеличивая в несколько раз, затем переносит на деревянную заготовку. Ее работа уже узнаваема со стороны — резным кружевом украшены номера домов ее друзей и, конечно, брата. Кому-то она подарила оригинальные подставки под горячее.
Опускаются руки от душевной тоски по сыну, от нее нет лекарства, сложно думать и дышать, но она берет инструменты, подаренные Славой (теперь он живет в них!), вспоминает данное сыну обещание, приступает к работе и чувствует: жизнь потихоньку возвращается.
Автор текста: ЕЛЕНА БАЗАРОВА