Талант – это на 99 процентов труд

Талант – это на 99 процентов труд

Что связывает провинциальный город и научные разработки в области нанотехнологий и биофизики? Ответ прост: из Аткарска вышла целая плеяда талантливых ученых.

Профессор Центра фотоники и квантовых материалов Сколковского Института науки и технологий (Сколтех) Дмитрий ГОРИН окончил аткарскую школу №3, учился и работал на физическом факультете и факультете нано- и биомедицинских технологий СГУ им. Н.Г. Чернышевского, в 36 лет получил степень доктора химических наук, в 41 — звание профессора по специальности биофизика. Он автор десятка учебных и учебно-методических пособий, более 100 научных работ, 12 патентов. Сегодня у журналиста «АГ» появилась возможность задать успешному ученому несколько вопросов.

В школьные годы Вы мечтали стать военным, поступить в ракетное училище, поэтому выбрали физико-математическое направление, но посвятили себя науке. Почему? — У нас был очень сильный класс, дух соперничества не давал расслабляться. Годы упорных занятий до уроков, во время и после уроков под руководством Николая Васильевича СОРОКИНА, Светланы Васильевны ЧЕРНЯКОВОЙ и Лидии Дмитриевны КОДОРОВОЙ настолько погрузили в мир математики и физики, что впереди была уже одна дорога – физический факультет СГУ им. Н.Г. Чернышевского. Отмечу, что среди его выпускников много аткарчан – это декан этого факультета Валерий АНИКИН, член Академии Российского телевидения Александр ПОНОМАРЕВ, исполнительный директор Фонда президентских грандов Антон ДОЛГОВ, ректор Самарского госуниверситета Геннадий ЯРОВОЙ, зав. кафедрами СГТУ им. Ю.А. Гагарина профессора Владимир АСТАХОВ и Александр САЛЬНИКОВ. Необходимо отметить и вклад нашего классного руководителя Ольги ФОМИНОЙ, которая окружала нас постоянной заботой во время обучения и переживала за нашу судьбу и после окончания школы.

Когда Вы почувствовали в себе стремление к научному поиску? — Мне удачно посоветовали выбрать кафедру физики полупроводников, которую возглавлял профессор Борис КЛИМОВ. Он основал на кафедре новое направление – молекулярная электроника, требовавшее совместной работы физиков, химиков и даже биологов. Собралась группа молодых энтузиастов, которая занималась получением и исследованием физических свойств наноразмерных покрытий. С 2004 г мы начали сотрудничать с сотрудниками Макс Планк Института Коллоидов и Поверхностей (MPIKG, Гольм/Потсдам), прежде всего с департаментом границ раздела фаз, возглавляемым Хельмутом МЕВАЛЬДОМ. Прекрасное оборудование, всесторонняя помощь коллег (профессор Хельмут Мевальд, профессор Глеб Сухоруков, доктор Дмитрий Щукин, доктор Дмитрий Григорьев, доктор Валентина Белова и др.) позволили освоить новую технологию получения контейнеров для доставки лекарств и реализовать ее в СГУ, а также добиться серьезных научных результатов, которые были опубликованы в лучших профильных зарубежных журналах. Моя мама – врач, я видел, насколько тяжел этот труд, поэтому всегда хотелось ей помочь. Перспектива создать новые системы доставки лекарств и аппаратуру для диагностики, упрощающую работу врача и позволяющую поставить более точный диагноз, оптимизировать схему лечения, была очень заманчивой.

Какие перспективы у молодых ученых? — Стремление получить результат – это цель каждого ученого. Чтобы чего-то добиться, надо работать. Как говорил мой дед, талант – это на 99 прцентов труд. Мои коллеги, а месте с ними и я трудимся по 12 часов в сутки – это нормально для научных групп, работающих на мировом уровне. Так работают и в Германии, Англии, Турции, США, где я стажировался. Сейчас у молодых российских ученых хорошие перспективы получить образование в лучших университетах за границей за счет государства в рамках стипендиальной программы президента РФ. Аспирантам выплачивается такая же стипендия, как их иностранным коллегам, но получив диплом, надо обязательно три года отработать в России.

У Вас не возникала мысль остаться работать за границей, ведь Вы говорите на немецком, свободно владеете английским? — Немецкий я учил в школе и потом в университете, английский начал учить на 4 курсе университета. В настоящее время свободное владение английским языком является нормой для научной среды. Я достаточно времени провожу за границей и знаю, что там очень ценится российское образование. Сейчас в России для развития науки созданы очень хорошие условия – только в Саратовском госуниверситете по последнему слову техники оборудованы несколько лабораторий, такие примеры есть и в Нижнем Новгороде, Казане, Томске, Новосибирске, Санкт Петербурге и, конечно, пример прекрасной инфраструктуры для исследований в РФ — Сколковский институт науки и технологий. На разработку новых тем в рамках президентских программ предусмотрены многомиллионные гранты на оборудование, расходные материалы, заработную плату. Из 12 молодых ученых, которые под моим руководством и консультировании защищали кандидатские и докторские работы, лишь двое работают за границей. Сейчас к нам едут работать иностранные ученые. Так, мой коллега по Макс Планк Институту Еханес Фрух получил грант РНФ для проведение научных исследований в Томском политехническом институте. Отец моего коллеги, после визита в Томск заявил, что Россия в настоящее время является носителем подлинных европейских культурных и нравственных ценностей. К счастью, пока наука остается вне политики, а проблемы здоровья людей на планете являются общими для ученых всего мира.

Не могли бы Вы в нескольких словах популярно объяснить, какой научной проблемой сейчас занимаетесь? — Наша лаборатория биофотоники в Сколтехе занимается внедрением достижений биофизики в медицину. В данный момент мы работаем над созданием приборов для эндоскопических операций, где у хирурга вместо скальпеля специальное устройство, а вместо глаз – камера, и разрабатываем технологию, которая помогает врачу четко определять границу между патологической и нормальной тканью. Второе – создание прибора, определяющего какое лекарство, в каком количестве и в какое время принимать пациенту. Третье – прибор для ранней диагностики онкологических заболеваний на основе жидкой биопсии с забором и без забора крови.

Вместе с Вами работает еще один наш земляк Сергей ГЕРМАН. Вы были его научным руководителем. Сейчас он — Ваш коллега? — Сергей Герман – это уникальный человек, у которого при таланте ученого есть еще и золотые руки. Он является разработчиком установки для синтеза наночастиц оксида железа, которые могут использоваться в качестве контрастного агента при исследованиях методом магнитно-резонансной томографии. Я познакомился с Сергеем, когда вел занятия в лицее СГУ при аткарской школе №9, где он учился. Я бы хотел высказать слова благодарности преподавателю физики школы № 9 Александру Борисовичу ГРИГОРЬЕВУ. За 15 лет сотрудничества я очень многому у него научился в плане профессиональной деятельности, кроме того, благодаря его усилиям и моих коллег по Лицею, преподавателей СГУ, профессора Александра МИХАЙЛОВА и доцента Виктор РЫХЛОВА, трое выпускников лицея защитили кандидатские диссертации, один из них Андрей КОЗЫРЕВ из Калининска, который работает главным технологом предприятия Инжект (г. Саратова), выпускающего лазерные системы и который является лауреатом Государственной премии в области науки и техники для молодых ученых.

Вы добились многого: доктор наук, принимаете участие в международных конференциях в Европе и США, находите время для спорта. Вы считаете себя активным человеком? — Еще в детстве я хорошо усвоил фразу моего дяди — кадрового военного: «Для того, чтобы хорошо учиться, надо иметь силу воли, для того, чтобы иметь силу воли, лучший способ для ее воспитания — спорт!». С такой нагрузкой на работе, спорт – это спасательный круг. Зимой я занимаюсь беговыми лыжами (у СГУ отличная лыжная база), летом – бег, велосипед. — Как Вы считаете, на каких принципах строится хорошая, счастливая семья, как влияют родители на формирование личности? — Любовь и взаимное уважение — прежде всего! Родители высказывали свое мнение, но никогда не давили, уважали мой выбор. Дома были созданы все условия для учебы. При огромной загруженности на работе они находили на нас с братом время. У меня растет сын, которого приобщаю к спорту. К сожалению, мне до моих родителей далеко, хорошо, что рядом любимая жена, которая старается уделить максимально возможное время воспитанию нашего сына.

Говорят, что физики — зануды, а лирики — мечтатели. Вы согласны с этим? — В душе все физики — лирики, например, я считаю, что все же сначала было слово, а формулы появились потом. Десять заповедей – это первый алгоритм счастливой жизни.

Автор текста: ЕЛЕНА БАЗАРОВА

Аткарская газета