Чем может одно растениеводческое хозяйство отличаться даже не от десятков, а от сотен, если не тысяч других? Современными комбайнами и тракторами, посевными площадями и выращиваемыми культурами сейчас уже мало кого удивишь. А если молодыми специалистами, огромными подсолнухами и летающими над ними квадрокоптерами?
Нет, это все не мечты или показательная картинка, а обычные будни ООО «Грачевка». А о том, как все устроено в передовом современном хозяйстве корреспонденту «АГ» показал и рассказал заместитель генерального директора по производству ООО «Грачевка», опытный агроном Олег СМОЛЯКОВ.
— Я потомственный агроном, — улыбается Смоляков. – Родители были агрономами, дядя тоже в этой сфере работал. Вот и я решил продолжить династию и не пожалел. На личном опыте убедился, что работу нужно выбирать не по престижности профессии, а по душе.
Несмотря на бытующий миф, что агроном – это самая легкая должность в хозяйстве, директор «Грачевки» так не считает. Да и народная мудрость «Был бы дождик, был бы гром и не нужен агроном», по его мнению — архаизм.
— Осадки — это, конечно, важно, но чтобы урожай хороший был, нужно землю вовремя обработать, сорт правильно подобрать, норму подкормки рассчитать. Да много чего должен знать, уметь и делать современный агроном. А если нет его в хозяйстве, то и о хорошем урожае остается только мечтать, — уверен Смоляков.
Почему измельчал подсолнечник?
«Какой-то мелкий подсолнечник сейчас в полях растет. Шляпки маленькие, семечки еще мельче. В них и масла-то, поди, нет», — рассуждает обыватель, разглядывая поля Аткарского района, засеянные этой якобы обмельчавшей сельхозкультурой и даже и не подозревает, как он ошибается.
— Абсолютное большинство аткарских полей засеяно подсолнечником масленичных сортов — с маленькими шляпками и мелкими семечками, — объяснил Олег Юрьевич. — А вот подсолнухи с огромными шляпками и крупными семечками – это уже кондитерские сорта. Для переработки на маслозаводах они не выгодны, но зато прекрасно подходят для обжарки.
Отличается кондитерский подсолнечник и урожайностью. Если среднестатистический аткасркий фермер радуется, когда урожайность масличных сортов выше 13 ц/га, то кондитерский подсолнечник из «Грачевки» дает и по 22 ц/га. А такой урожайности многие фермеры Краснодарского края завидуют.
Собственно, из-за огромных шляпок и высоких стеблей кондитерского подсолнечника, «Грачевка» и стала первым хозяйством нашего района, где поля начали обрабатывать с квадрокоптеров.
— При химической обработке колесная техника повредит подсолнечник, а нанимать самолет для, например, десикации (процесс искусственного высушивания культур) – дорого. Так что, по моему мнению, будущее за агродронами. Да и выучить оператора беспилотника в разы легче и быстрее, чем пилота самолета, — уверен Смоляков.
За советом к молодежи.
В «Грачевке» работает 50 человек. Большая часть из них – настоящие профессионалы, за плечами которых далеко не один десяток посевных и уборочных. Но есть и молодые специалисты. А самое интересное, они не просто руководят опытными механизаторами, но и учат их обращаться с современной техникой. И это все про инженера-механика Евгения ВЛАЗНЕВА. Евгению 31 год, он уроженец Екатериновского района.
— Мне с детства нравилось в машинах и моторах ковыряться. Вот и пошел учиться на инженера, — поделился Евгений. – И ни разу не пожалел – лично мне, очень интересно, я удовольствие от работы получаю. А интересно вот чем, раньше как было, опытные механизаторы сами свои МТЗ, ДТ или «Кировцы» обслуживали, знали в «лицо» каждый винтик, а к механику обращались только с просьбой запчасть заказать. А сейчас постоянно что-то спрашивают и помочь просят. Нет, не из-за лени. Современная техника буквально напичкана электроникой и чуть что не так — ошибка «вылезает», с которой только механик разберется. Да каждый свою работу должен делать – я чинить, а механизатор – сеять.
Мнение молодого коллеги разделяет опытный механизатор Наиль АБУТАЛИБОВ. Наилю 52 года, на тракторах он работает с 1989 года. В механизаторы он пошел наперекор отцу, который хотел, чтобы его сын стал токарем.
— Раньше техника в разы проще была и многое от профессионализма механизатора зависело. А сейчас электроника все сама делает. Я уже и не механизатор получается, а оператор трактора, — шутит Наиль. – А если серьезно, сейчас легче работать, производители техники о комфорте водителя начали заботиться – кондиционеры устанавливают, сиденья удобные, да и пыли в салоне нет. И если механик хороший, как у нас, у механизатора и всего забот то, что контролировать электронику. Ну а кто говорит, что тяжело работать на тракторе, значит, они не на своем месте трудятся.