Для меня поход за продуктами дело не одного часа, даже если в списке не более пяти пунктов. Дело в том, что я всегда читаю состав продуктов.Привычка появилась недавно под влиянием множества телепередач. И теперь продукты, содержащие крахмал и пальмовое масло, в мою продовольственную корзину не попадают. Почему именно они занесены в черный список? Меня неприятно удивили открытия о процессе производства картофельного крахмала и о том, как пальмовое масло «прилипает» к стенкам кровеносных сосудов. И теперь я ищу продукты без этих добавок.
Открытия.Оказывается, в процессе производства рафинированного крахмала используется двуокись серы (иногда сернистый натрий), едкая щелочь и соль хлорной кислоты. Второе открытие в принципе известно нам со школьных уроков химии – процесс переваривания крахмала завершается превращением в глюкозу, что чревато повышением уровня инсулина в крови. Учитывая, что крахмал входит в состав многих продуктов: колбасных изделий, томатных паст, кетчупов и чипсов, опасность заработать диабет увеличилась многократно.Пальмовое масло, активно использующееся, в частности, для изготовления кондитерских изделий, сгущенного молока и сыров, оказывается, крайне сложно перерабатывается нашим организмом. Из-за высокой температуры плавления пальмовое масло приобретает консистенцию пластилина, что затрудняет его переработку организмом. В результате пальмовый «пластилин» оседает на стенках кровеносных сосудов.Есть ли выход?Личный опыт по изучению состава продуктов позволяет утверждать: выход есть! Томатные соусы и томатные пасты, кетчупы и майонезы, плавленые сыры, чипсы и йогурты, сгущенное молоко, конфеты и печенье. Все перечисленные продукты можно купить в их «чистом» виде – без крахмала и пальмового масла. Внимательно читайте состав! Производители достаточно честны с нами, требуется только терпение, так как состав зачастую напечатан очень-очень мелким шрифтом. Кстати, обратите внимание, на многих продуктах производители стали указывать: «Не содержит искусственных красителей и крахмала». Я встретила эту надпись на баночке с томатной пастой, и ее качество не разочаровало. К сожалению, встретить на прилавках магазинов сосиски и колбасные изделия без содержания крахмала мне пока не удалось. К сведению, в составе готовых продуктов крахмал может быть обозначен группой Е-кодов: от 14000 до 1451.Если вы, уважаемые читатели готовы поделиться личным опытом по здоровому питанию, здоровому образу жизни, звоните 3-21-31.Будьте здоровы!