У них все от души и для души

У них все от души и для души

У них все от души и для души

У них все от души и для души

У них все от души и для души

У них все от души и для души

В этой семье не унывают, не падают духом, радуются жизни, работают и находят время на любимое увлечение. Глава семьи Михаил ЕФИМОВ убежден: если хочешь трудиться, работа всегда найдется.

Глава администрации. Цветущие фиалки разных видов, оттенков розового, фиолетового, белого цвета заняли столы, цветочные стойки, подоконники кабинетов, фойе, зала СДК. Хозяйку фиалкового царства, красивую деловую женщину лишь на минуты отпускают телефон и компьютер — ее помощники в управлении шестью селами, объединенными в Петровское муниципальное образование. В Сазоново она одна представляет исполнительную власть, два специалиста администрации работают в Петрово, куда Елена ЕФИМОВА приезжает по средам, чтобы провести личный прием.

Сазоново, где зарегистрировано 430 человек, а реально проживает лишь половина, встречает всех чистыми улицами и газонами. Следующий пункт в благоустройстве села – реставрация памятников. В перспективе – грейдирование и отсыпка щебнем дорожного полотна двух улиц протяженностью 1,5 километра.

Загруженность Елены Ивановны на работе не мешает быть хорошей хозяйкой дома. По словам мужа, она очень вкусно готовит, особенно он любит ее пельмени. Мясо и молочные продукты на столе — с собственного подворья. Содержать корову мало кто решается – в сельском стаде всего 10 голов, потому что корма на зиму — с аткарского базара. Но Елена Ивановна считает, что лето окупает зимние затраты, да и двум внукам нужны натуральные продукты.

Есть у этой женщины помимо фиалок еще одно занятие для души, которое перешло ей от мамы Веры Васильевны, — вязание. Переплетение нитей успокаивает, уводит усталость, приводит в порядок мысли.

Соцработник. Больше десяти лет назад, сменив работу, Елена Ивановна передала «по наследству» свою должность мужу Михаилу Геннадьевичу.

— На селе любая работа в чести, нет ничего зазорного в том, что уберешь в доме у стариков, принесешь воду, продукты, лекарства, — считает Ефимов. – Я обслуживаю семерых пенсионеров, они все очень добрые и мудрые люди.

«Топорных дел мастером» скромно называет себя наш собеседник. А жена его рассказывает, что когда идет по лесу, высматривает причудливые коряги, пни, потом руки превращают его фантазии в предметы декора, этажерки, полочки. Фигурные ножки для столов и подставок для цветов вытачивал на стареньком дедовском токарном станке. В этом году на победу в областном конкурсе по благоустройству претендует, можно сказать, вырубленная топором баня, вместе с забором и калиткой из частокола ставшая достопримечательностью села. Летом гости из Саратова, Москвы, Хабаровска устраивают здесь фотосессии.

— Я делал для души, хотел, чтоб все, как в старину было. Мои родители сюда с Урала в 1965 году приехали, так я уральские хитрости использовал, у меня баня всегда сухая. Строили мы ее с сыном, он сейчас в Москве работает, — рассказывает хозяин.

Дорожка выложена крупными стволовыми спилами, такое впечатление , что идешь по пенькам. Скамейки в моечной и предбаннике срублены топором, а вот печь кусочками кафельной плитки в мозаичном порядке обложена. На фронтоне в лапы коряги органично вплелись фонари на солнечных батареях. Значит, ночью домик подсвечивается! Прогресс берет свое.

— Я во времена дефицита даже прялки делал, но моя работа далека от настоящего искусства, — скромно заявляет Ефимов. – Вот в Москве много лет наш, сазоновский, Юрий Иванович АБЛОВ работает – настоящий художник, профессиональный краснодеревщик – на заказ мебель ручной работы делает. У меня шкатулка его работы есть – вот это эталон. Есть традиция у нашего героя – каждое воскресенье он один отправляется с удочкой на берег Медведицы. В улове – не меньше двадцати плотвичек. Солит сам, сушит. Дом без рыбы не бывает. А еще рыбак любит острую шутку, цитирует героев фильма «Любовь и голуби», песни Игоря Талькова и лирику Леонида Филатова.

Михаил Геннадьевич умеет готовить, но предпочтение отдает кухне жены, с которой вместе более 30 лет. На вопрос «А испечь что-нибудь слабо?» без раздумья выдал: «Торт «Негр в мыле»!». Рецепт изложил, как заправский кулинар, со всеми тонкостями.

Директор СДК. Маленькая Настя любила проводить время с бабушкой Елизаветой Андреевной ЕФИМОВОЙ – искусной рукодельницей, которая вышивала картины, вязала и на спицах, и крючком. Еще до школы внучка научилась вышивать, уже школьницей — вязать. Сейчас у Анастасии ВЕРХОВЫХ своя семья – муж и двое сыновей семи и четырнадцати лет, домашнее хозяйство из кур и гусей, интересная творческая работа. Нагрузки хватает, но корни берут свое – увлечению есть место и в ее жизни! Она вяжет джемпера сыновьям, кофты себе и маме, на ее счету 8 шалей, самую большую из них — 2,5 метра шириной связала в подарок.

«Листочки», «чешуйки», « гусиные лапки» – узоры мастерица выбирает в интернете вместе с двоюродной сестрой, а вот фасоны придумывает сама.

На рабочем столе директора сельского Дома культуры — нанизанные на проволоку белые, розовые, сиреневые бусинки – это заготовки для будущей веточки сирени. Бисероплетение – еще одно увлечение дочери Ефимовых, которым она заразила сазоновскх ребят. А началось все с Валентины КУЗЬМИНОЙ – доярки, вышедшей на пенсию. Она увлеклась бисером от саратовской внучки и поделилась своими успехами с Настей, которая загорелась сразу. Первым был маленький альбатрос из книги Ингрид Морас «Зоопарк из бисера» из серии «Хобби». Теперь Анастасия Михайловна ведет кружок бисероплетения, а ее собственные работы служат наглядными пособиями.

Делать все от души, а самое главное, для души – это девиз, с которым идет по жизни Михаил Ефимов, душевными можно назвать отношения в его семье. Не в этом ли основа ее благополучия?

Автор текста: Елена БАЗАРОВА

Аткарская газета