Акварельный портрет А.С. Пушкина, копию с известного произведения художника Василия Тропинина, мне показал хранитель музея А.П. Бубнова Петр ТРУЩЕЛЕВ. Размер полотна 73 х 57 см. В нижнем углу портрета имя художника и дата: «Рис. В. Смурыгин. 18.V.37 г.». Петр Алексеевич рассказал, что портрет в музей принесли супруги Садовниковы. Об авторе портрета сообщили, что Виктор Николаевич СМУРЫГИН работал учителем в селе Марфино, в 1941 году ушел на войну и погиб. В поисках памяти. Журналистское расследование о судьбе солдата начали с поиска четы Садовниковых. В телефонной книге такой фамилии не обнаружили, но Аткарск город не большой, чуть больше 20000 жителей. Оказалось, что Сергей Леонидович и Мария Николаевна живут в пятиэтажке недалеко от редакции. О судьбе своего дяди по материнской линии, Сергей Леонидович почти ничего не знает, он родился спустя пять лет после великой Победы. Но в Украине живет его старшая сестра Зинаида Леонидовна, в век интернета связаться с ней было минутным делом. А пока ждали ответа, позвонили в село Марфино учителю истории Оксане РАЙКУ. Уже на следующей день Оксана Геннадьевна сообщила, что вместе с учениками она обошла и расспросила старожилов села. Бывший учитель Виктор Григорьевич КУЛИКОВ вспомнил, что до войны в Марфинской школе было двое молодых учителей-мужчин: директор школы Сергей Семенович СЕРГЕЕВ и учитель начальных классов, присланный из Аткарска, Виктор Николаевич СМУРЫГИН. Перед войной Виктор Николаевич женился на школьной вожатой Лидии Ивановне ПОЛЯКОВОЙ. В школе сохранилось несколько очень старых фотографий, на которых запечатлены ученики и учителя, но кто конкретно неизвестно, никаких сопроводительных надписей нет. К вечеру фотографии были в редакции. Две из них довольно хорошего качества и действительно на них присутствуют двое молодых мужчин, но кто именно продолжает оставаться неизвестным.

Письмо из Украины. Спустя несколько дней из Украины пришло письмо, в котором Зинаида Леонидовна выслала фотографию своего дяди, открытку, присланную с фронта в 1942 году и вырезку из фронтовой газеты. — Виктор Смурыгин – это младший брат моей мамы. Его родители Афимья Акимовна и Николай Егорович жили на пригороде, в семье было 6 детей, Виктор — самый младший. Я родилась в 1928 году и хорошо помню его. Когда началась коллективизация, семью раскулачили за то, что имели корову, лошадь, вели хозяйство. Родителей вместе с Виктором отправили в Сибирь. Остальные дети жили своими семьями. Муж дочери Марии был грамотным и стал писать письма в Москву. Вскоре семью признали невиновной и отправили обратно в Аткарск, но вернулись они к разоренному хозяйству и дом им не отдали. Виктору препятствий не чинили, он поступил и закончил педучилище. Год работал в Малокопенской школе, а затем был направлен в Марфино. Виктор очень хорошо рисовал, увлекался фотографией. В семье было много его рисунков и фотографий. Мы часто ходили гулять с ним в Романцов сад, купаться на Аткару. Виктор был сильным, выносливым, хорошо плавал, нырял. Из глубин реки доставал пластичную глину и на берегу лепил из нее скульптуры. Около нас собирались отдыхающие и угадывали в слепках образы Молотова, Ворошилова и других известных людей. Виктору аплодировали. В армию его призвали не сразу. Не помню точно, в каком году, но была осень. Я часто писала ему письма, он отвечал всегда. А потом пришла похоронка.

Сведения из архивов. О военной судьбе Виктора Николаевича его родственники знали очень мало. В «Книге памяти» скупые строки «род.1920, г. Аткарск. Рядовой. Погиб в бою янв.1943.» Нам удалось отыскать сведения о земляке в электронной базе данных защитников Отечества погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны (ОБД «Мемориал»). Виктор Николаевич Смурыгин был призван Аткарским райвоенкоматом 8 октября 1941года и направлен в 350 стрелковую дивизию. Дивизия формировалась с 20.08.1941 по 15.09.1941 год в нашем городе. Боевая подготовка проводилась по шестинедельной ускоренной программе. На фронт выступила 27.11.1941 года. 06.12.1941 года дивизия вступила в бой в ходе контрнаступления под Москвой. В декабре 1941 года дивизия прошла 388 км и освободила 443 населенных пункта. Виктор Николаевич прошел с боями Рязанскую, Смоленскую, Тульскую, Орловскую области. Сведения о воинский доблести нашего земляка мы нашли в электронном банке документов «Подвиг народа в Великой отечественной войне 1941-1945г». В наградном листе на командира взвода 416 отдельной разведывательной мотострелковой роты 350 стрелковой дивизии старшего сержанта В.Н. Смурыгина содержится конкретное изложение его личного боевого подвига. «Участвовал во всех боях с озверелым фашизмом с 7.12.41 г. по настоящее время. Первые дни боев был красноармейцем-пулеметчиком. За образцовое выполнение приказаний и смелые действия присвоено звание старшего сержанта и допущен помощником командира взвода. Старшим сержантом он еще больше проявил инициативу, смелость и находчивость в боях. В марте месяце ему было дано задание: разведать путь и подойти к деревне Дубенки, где находился противник. С группой в 5 человек он смело и быстро выполнил это задание. В июле выполняя задание командования, он с группой в 12 человек бесшумно подкрался к проволочному заграждению и, прорезав его, ворвался в прорезь, забросал гранатами и, обстреляв из автомата, уничтожил группу немцев и благополучно вернулся обратно. Таких примеров у Смурыгина В.Н. было много. Особенно смелым командиром он проявил себя 6.07.42 года в боях за деревню Старые выселки. В числе первых он подполз к блиндажам противника, и когда до них оставалось не более 30 метров, он встал, несмотря на сильный автоматно-пулеметный огонь фашистов и с призывом «Вперед! За мной!» бросился к блиндажу, увлекая за собой красноармейцев. Ворвавшись в блиндаж, одного фрица убил, а другого взял в плен. В самый разгар боя ранило командира. Смурыгин В.Н. взял командование на себя. Он помог выбраться раненному командиру из блиндажа, забрал немецкие автоматы, документы, пленного немецкого офицера и доставил в штаб. После боя Смурыгин В.Н. назначен командиром взвода».

За умелое руководство боем, смелые решительные действия В.Н. Смурыгин представлен к ордену «Красная Звезда». «Души прекрасные порывы». Массивная темная рама портрета выглядит несколько траурно, но акварельные краски прекрасно сохранились и образ Пушкина светел и ясен. В 1937 году в Аткарске широко отмечалась 100-летняя годовщина гибели поэта. Любил творчество Пушкина молодой сельский учитель, часто цитировал своим ученикам его стихи. Зинаида Леонидовна вспоминает, что стены маленькой комнаты, где он жил с женой были увешены рисунками талантливого художника. Он мечтал побывать на родине Пушкина, написать его портрет в масле, продолжить образование. Молодая пара мечтала о детях, о долгой счастливой жизни, наполненной любовью, творчеством, счастьем.

Похоронка пришла Лиде в январе 1943года. «Ваш муж, орденоносец, младший лейтенант Виктор Николаевич Смурыгин в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит»

. Сведения из электронной базы «Мемориал»: Младший лейтенант В.Н. Смурыгин захоронен в братской могиле №146 п. Кантемировка Воронежской области.

Автор текста: Ольга КАПИТОНОВА

Аткарская газета