Все дальше от нас тот победный май, когда страна отстояла свою свободу и независимость, приговорив к бесславью и позору проклятый фашизм. Но с годами все ярче становится значимость Победы и великий подвиг нашего народа. Мы стараемся не только торжественно отмечать Дни Победы, но закладывать память в название городов, улиц, скверов, памятных мест.
Первая улица в Аткарске, названная в честь героя войны появилась в 1965 году. Впервые страна масштабно отмечала 20-летний юбилей Великой Победы. 9 мая было объявлено выходным днем. В честь этого события улице, ранее называвшейся Ярмарочный проезд, присвоили имя Героя Советского Союза Виктора Талалихина. В шестидесятые годы микрорайон застраивали первыми пятиэтажными домами.
Жители нередко задаются вопросом, почему улица носит имя Талалихина, пытаются отыскать родственные корни героя в Аткарске. Летчик-герой никакого отношения к нашему городу не имеет, но надо заглянуть в историю Аткарска, на территории которого были курсы ДОСААФ и аэродром, через который прошли тысячи курсантов. Для летчиков Виктор Талалихин, совершивший первый в истории Великой Отечественной войны ночной таран фашистского бомбардировщика, был примером бесстрашия. К тому же В.В. Талалихин уроженец города Вольска Саратовской области, можно сказать – земляк.
ФАКТ. В 32 городах России есть улицы имени В.В. Талалихина, в том числе в Аткарске.

30-летие Великой Победы страна праздновала красиво, широко с парадами и салютами. В этот год залинейная улица Ярмарочная стала носить гордое название «30 лет Победы». С каждым годом благоустраивается улица, на которой появился сквер Победы – прекрасное место для отдыха и занятий спортом взрослых и детей.
Улица «30 лет Победы» есть и в поселке Лопуховка.
В честь односельчан, ветеранов войны одна из улиц села Песчанка носит имя улица Ветеранов.
9 мая 1975 год. В городском парке зажгли Вечный огонь доставленный с Мамаева кургана и заложили первый камень в основание мемориала Славы. На заводе «Ударник» и в вагонном депо установили памятники участникам войны.

В год 40-летия Великой Победы в Пригородном микрорайоне впервые назвали улицу в честь наших земляков — братьев Кузиных. «Аткарская газета» публиковала трагическую историю семьи, проводившей на фронт 6 сыновей. В живых остался лишь младший Михаил, который в мае 1975 года открывал мемориальную доску на этой улице.
На торжественном митинге Михаил Васильевич сказал:
— Уходило на фронт нас шестеро, а вернулся я один. И вот спустя десятилетия стою я словно вместе с ними: Николаем, Василием, Егором, Владимиром, Иваном – на одной улице. Все вместе, все шесть, как и уходили на войну.
В селе Елизаветино есть улица, которая носит имя Героя Советского Союза А.М. Носова, уроженца деревни Щербиновка, храброго воина уничтожившего в одном бою 70 фашистов. Герой погиб, но имя живет в названии улицы на его малой родине.

В 2005 году в честь 60-летия Великой Победы, в Аткарске по просьбе ветеранов войны принято решение увековечить имя летчика Андрея Данилова, в числе первых совершившего воздушный таран 22 июня 1941 года. Аткарский герой выжил, воевал до Победы, вернулся в родной город и еще долго трудился, охраняя природу родного края. С мая 2005 года улица Авиаторов носит имя легендарного аткарского летчика.
Было бы неправильно не упомянуть улицу, названную в честь великой битвы на Волге, переломившей ход Великой Отечественной войны – улицу Сталинградскую. В угоду политическим амбициям, после развенчания культа Сталина 20 ноября 1961 года улица стала называться Волгоградской. Гордый первоначальный смысл ее названия был утрачен.
Справка «АГ». В честь победы советских войск под Сталинградом в разных европейских городах множество улиц, скверов, проспектов с героическим названием. В Париже имя «Сталинград» носят площадь, бульвар и станция метро, в Лионе — антикварный рынок, в Брюсселе — проспект и отель, а в Болонье — центральная улица города.
Гордитесь, люди, живущие на улицах Победы и улицах героев! Всякий раз, называя свой адрес, вы вспоминаете о знаковом событии в жизни нашей страны, о людях не пощадивших «живота своего» за Родину, а значит, за нас!
Благодарим заведующую районным архивом Ирину НЕСТЕРОВУ за предоставленные документы.