14 мая в Лычковском районе Новгородской области местный поисковый отряд поднял останки красноармейца Виктора Мироновича АВДЕЕВА 1916 года рождения, зарегистрированного в Колышлейском сельсовете Аткарского района. Получив сообщение руководителя поискового отряда школы №1 «Свеча» Валерия ШЕВЕЛЯ, «Аткарская газета» немедленно начала поиск родственников солдата, который 78 лет числился в списках пропавших без вести.
Это – брат моего отца. Социальный работник села Колышлей Ольга КСЕНДЗОВА дала нам координаты жителя села Александра АВДЕЕВА. Он слышал от своей бабушки о ее пропавшем без вести брате и дал телефон своего родственника Алексея АВДЕЕВА. С первых же минут разговора с Алексеем выяснилось, что его дед Николай Миронович — родной брат пропавшего без вести красноармейца. А сам Алексей — сын известного в нашем районе человека, Бориса Николаевича АВДЕЕВА. Напомню читателям, что кристально чистой водой из Ломовского родника мы обязаны именно ему. Это его стараниями благоустраивался родник. В 2017 году в честь Бориса Николаевича у родника посажен памятный дуб.
У редакции давние связи с Борисом Николаевичем, он помогал корреспондентам в исследовании истории села Средний Колышлей. Ветеран труда, труженик тыла сейчас живет в Аткарске. Мы навестили его и он подтвердил: красноармеец Виктор Авдеев — родной брат его отца Николая Мироновича. Когда началась война, Борису Николаевичу было восемь лет, но он хорошо помнит, как забирали на фронт отца и его братьев.
У супругов Авдеевых Мирона Ивановича и Анны Федотовны было 8 детей. Шесть сыновей: Иван, Михаил, Сергей, Алексей, Виктор и Николай. Михаил и Иван работали на железной дороге и имели бронь. На фронт призвали четверых: Сергей воевал под Сталинградом, обморозился и был комиссован, вернулся домой инвалидом. В феврале 1942 года пришла похоронка на Николая, а весной — сообщение, что Виктор пропал без вести. В госпитале от тяжелых ран умер Алексей.
Борис Николаевич рассказал, что до войны Виктор жил в Аткарске на съемной квартире, работал в локомотивном депо станции Аткарск. Его имя мы нашли на мемориальной доске памятника деповчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Свою семью он завести не успел. На сайте ОБД «Мемориал» выложен документ 1946 года, Виктор Миронович числится пропавшим без вести 18 марта 1942 года. После войны его разыскивала мама, но безрезультатно.
По воспоминанием Бориса Николаевича, сердца старого отца не выдержало гибели двух сыновей, извещения о пропавшем без вести Викторе и страданий искалеченного на войне Сергея. Мирон Иванович скончался от инфаркта.
Не окончена война, пока солдат не похоронен. Несколько лет поисковый отряд «Лычково» Новгородской области в главе с командиром Асылбеком НЕТЕШЕВЫМ собирает сведения о боевом пути 2-ой маневренной воздушно-десантной бригады 1-го формирования, которая почти целиком погибла в 1942 году в боях за город Демянск. Именно в ней служил уроженец села Колышлей Виктор Авдеев. Командир рассказал, что останки солдата обнаружили в братской могиле. Опознать его удалось по жестяному котелку, на котором была выцарапана фамилия «Авдеев», и лежавшим рядом сержантским петлицам.
– Во 2-ой маневренной воздушно-десантной бригаде был только один сержант Авдеев, — утверждает Нетешев, — ошибки быть не может.
На участке 30 на 30 метров лычковские поисковики обнаружили три массовых захоронения. Но командир отряда подозревает, что их там больше. В общей сложности с этого участка подняты останки 90 бойцов.
Последний бой сержанта Авдеева. 2-я маневренная воздушно-десантная бригада формировалась в начале осени 1941 года в районном поселке Ровное Саратовской области из саратовских призывников.
Поисковики установили подробности последнего боя Виктора Авдеева. В марте 1942 года перед бригадой, численностью около 2500 человек была поставлена задача взять железнодорожную станцию в Лычково, от этого зависело снабжение наших западных армий – без железнодорожного сообщения во время весенней распутицы войска оказались бы без провизии и боеприпасов.
Первоначально бригада должна была десантироваться с самолета, но из-за погодных условий пришлось выдвигаться, на лыжах. Атаковать Лычково предполагалось с разных сторон – бригада разделилась. Как рапортовал после боев старший батальонный комиссар Мендель РАТНЕР (доклад сохранился в архиве Министерства обороны), операция началась 13 марта, солдаты круглые сутки шли по занесенному снегом лесу. Днем температура поднималась выше нуля, а по ночам термометр показывал минус 30-35 градусов. Днем валенки пропитывались водой, а ночью промерзали. У многих солдат были обморожения. Саперам приходилось постоянно прокладывать путь, чтобы протолкнуть волокуши с боеприпасами и оружием. Связи между батальонами не было. Трехсуточный паек закончился на второй день. Лишь 17 марта вышли к Лычково и наткнулись на скрытые немецкие укрепления – завязался бой. Красноармейцы понесли большие потери и отступили. Попавшие в плен советские солдаты по приказу фашистов зарыли в нескольких воронках от снарядов погибших товарищей. Лычково немцы захватили 9 сентября 1941 года. Город удалось освободить только 20 февраля 1943 года.
Администрация Аткарского района по просьбе родных солдата приняла решение доставить останки сержанта Виктора АВДЕЕВА на родину. Его похоронят с воинскими почестями.
Автор текста: ОЛЬГА КАПИТОНОВА, МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВ