Село Земляные Хутора раскинулось в живописном месте — по обе стороны реки Аткары, в окружении лугов и лесов. Картина была бы идеальной, если бы не бетонные скелеты недостроенных домов при въезде. Три десятилетия, не теряя надежды, они смотрят на трассу и зазывают в деревню новоселов.
Спасибо неравнодушным. Эти места всегда славились плодородными землями, голосистыми девчатами и мужиками с гонором. Говорят, за последнее столетие эти «три кита» с места не сдвинулись. Вот только количество сельчан уменьшилось в разы: если в начале XX века здесь проживало более 2,5 тысяч человек, то сегодня — 467. Из них — 127 пенсионеров.
- Земляные Хутора — село многонациональное, в тесном соседстве живут здесь русские и украинцы, молдаване и киргизы, казахи и немцы, татары и чуваши. Трудоспособного населения — 253 человека. В основном сельчане работают в ООО «Земледелец Поволжья» и учреждениях социальной сферы. В селе 260 личных подворий, в 194 из них содержат домашних животных. В общественном стаде — 56 голов крупнорогатого скота, включая молодняк, — рассказывает ведущий специалист Лопуховского МО Марина ДУБОВИЦКАЯ. — Этим летом в планах по благоустройству села — замена 300 метров водопровода, продолжение начатого в прошлом году ремонта участка улицы Молодежной и подсыпка щебнем улицы Садовой.
В вопросах благоустройства села Марина Викторовна особо отметила помощь представителей социально-ответственного бизнеса. Супруги Татьяна и Юрий ШИРОКОВЫ (ИП Широков Ю.Е.) занимаются торговлей, но всегда готовы помочь в общих делах. В прошлом году они сделали ограждение на кладбище, Этой весной, после схода снега, организовали там место для сбора мусора, окосили траву, установили ворота. Одним словом, люди они неравнодушные. За что от односельчане им говорят «спасибо».
Пройдемся по Садовой. Хочется назвать улицу Садовую улицей рукодельниц. Здесь живут Вера ДУБОВИЦКАЯ, Вера ГОЛОВАСТИКОВА, Екатерина НЕФЕДКИНА — мастерицы вышивки, вязания и даже ковроткачества. Как выяснилось, они очень скромные люди, не любят рассказывать о себе, позировать перед фотокамерой. Женщины, сохраняя и передавая традиции народно-прикладного творчества, не придают этому особой значимости.
Екатерина Григорьевна работала в школе учителем технологии, ее ученики вязали даже на переменах — настолько она могла увлечь своим мастерством. В школьном музее хранится сотканный ею ковер, основой которому послужила простая мешковина. Свой заслуженный отдых бывшая учительница заполняет не только делами по дому, но и выращиванием цветов. Предпочтение она отдает розам. В ее цветниках — около 90 кустов этих благоухающих красавиц, да еще в тепличке — с десяток черенков.
Школьный музей. В этом учебном году в школе открылась музейная экспозиция сельского быта начала XX века. Идея создания музея принадлежит директору школы Маргарите КУВЕНЕВОЙ. Первыми экспонатами стали предметы из сундука ее бабушки: скатерти и салфетки ручной работы, прялка, икона с рушником. Сбором экспонатов увлекся весь школьный коллектив и деревенские жители. Воспитатель детского сада Тамара КАРПОВА сшила лоскутное одеяло на кровать. Кружевным шитьем расшиты наволочки и подзор. Хочется потрогать настоящую саратовскую гармошку, подержать в руках чугунки и крынки. Современным школьникам приходится объяснять, что такое керосинка, стиральная доска, утюг с угольками. Им интересно — это история, которую чуть было не утеряли.
Останутся в истории школы имена троих выпускников 9 класса, которые, покидая школу, посадили в саду именные яблони. Растроганы учителя, которые увидели, как проросли при их непосредственном участии семена «разумного, доброго, вечного».
Династия. Есть в музее рушники, вышитые Людмилой КРАСНИКОВОЙ. Украинские узоры ее научила вышивать тетя. Тяга к рукоделию и любовь к детям привели Людмилу Николаевну в школу. Она продолжила учительскую линию свекрови Раисы КРАСНИКОВОЙ. Раиса Алексеевна вела уроки труда: учила детей шить, вышивать, вязать. Вяжет она до сих пор. На случай непогоды в классе у невестки всегда под рукой ажурная черная шаль с желтыми цветами — подарок заботливой свекрови. В сельской школе — 46 детей и 9 педагогов. Кадровый дефицит вынуждает совмещать несколько предметов, поэтому Людмила Николаевна, помимо технологии, которую очень любят пятиклассники Алена ТРИФОНОВА, Эльмира КУШНИР и Максим ИНЮТКИН, преподает биологию, экологию, изобразительное искусство. Она — строгий учитель, поблажек не делала даже собственным детям. После службы в десантных войсках сын Василий работает в полиции, а дочь Елена решила поддержать родную школу и продолжить учительскую династию — поступила в Саратовский педагогический колледж.
Хуторяночка. Так просто и по-доброму называется вокальная группа Дома культуры села Земляные Хутора. Ее знают далеко за пределами родного села. В этом году коллектив, в состав которого входят учитель, повар, домохозяйка, студентка, работники торговли, сельского и городского домов культуры, прошел в заключительный тур областного конкурса «Творческий калейдоскоп». Финал проходил в Балашове, члены жюри отметили выступление сельских артистов Любови САМОХИНОЙ, Анны и Михаила ГОЛОВАСТИКОВЫХ, Екатерины и Елизаветы НОВИКОВЫХ, Анатолия ФАЕВА, Инны МИХАЛЬЧЕНКО, Любови ПОПОВОЙ, Светланы АКУЛЬША.
Специально к конкурсу сельские артисты заказали новые костюмы. Сейчас это дорогое удовольствие, которое не каждый себе может позволить, но говорят: «Было бы желание!». Симпатией к молодым и талантливым артистам прониклась хозяйка ателье.
— Мы очень благодарны Надежде МОЛЧАНОВОЙ. Она вместе с нами подбирала ткани, фасон. В новых нарядах и походка, и осанка меняются, кажется, что и голос благороднее звучит, — делится эмоциями директор СДК Анна Головастикова.
Золотая моя. Незатейливым стихом-загадкой встретила социального работника бывший библиотекарь Лидия КОНОВАЛОВА: «Пчелкою летает с улыбкой на устах, всюду успевает, бабушки ее ждут. Кто она такая? Лена Белогуб!». «Золотая моя!» — так называет соцработника Валентина ДУБОВИЦКАЯ. За 10 лет они стали почти родными. Елена три раза в неделю посещает своих подопечных: купит продукты, закажет лекарства и съездит за ними в город, оплатит коммунальные счета, уберется в доме, поможет в огороде и на кухне. Старики без нее, как без рук.
— У меня на обслуживании 9 пожилых сельчан, из них двое мужчин. Все они с разными характерами, но я люблю свое дело и за 22 года научилась понимать людей уважаемого возраста, жить их проблемами и заботами. Главное в такой работе — привнести в их одиночество позитив, улыбку и дать возможность выговориться, — делится опытом Елена БЕЛОГУБ.
До свидания, село! Прощаясь с Земляными Хуторами, которым уже более двухсот лет, припоминаю: в селе 87 детей. 8 семей имеют статус многодетных. Раз появляются на свет дети, во дворах цветут розы, а сельчане улыбаются, поют, строят планы на будущее и берегут историю,значит, селу жить!
Автор текста: ЕЛЕНА БАЗАРОВА