В какой спорт отдать ребенка? Чаще всего в поисках ответа на этот вопрос родители либо ориентируются на свои предпочтения, либо выбирают из того, что модно и доступно. Но это в городе. А есть ли такой выбор в селе? – задумались корреспонденты «АГ».
Ответ на этот вопрос мы искали и в больших, и в малых селах. А попутно выяснили, почему в одном селе популярна легкая атлетика и волейбол, в другом настольный теннис, в третьем – футбол.
Самая спортивная сельская школа. Именно это определение идеально подходит для школы села Елизаветино. В школе работают 2 спортивные секции – общефизическая подготовка (тренировки по комплексу ГТО) и волейбольная секция. А всех елизаветинских спортсменов объединяет клуб «Олимп».
Только за последние 15 лет елизаветинские школьники завоевали более 70 кубков – они постоянные победители городских легкоатлетических и лыжных забегов. В елизаветинской школе учились и учатся сильнейшие волейболистки района. И во многом это заслуга учителя физкультуры школы села Елизаветино Елены Скурихиной. В спорте она 43 года и за это время воспитала несколько поколений если не чемпионов, то настоящих спортсменов и приверженцев здорового образа жизни.
— В нашей школе вовлеченность в спорт – 100%. С чем это связано? У нас очень сильно развито патриотическое направление. А каким должен быть настоящий военный? Сильным, стойким, быстрым и выносливым, а эти качества развивает только спорт. Младшеклассники видят, как занимаются старшие товарищи и сами начинают тянуться к спорту, — объяснила физрук. – Объяснение наших достижениям в волейболе еще проще – это мой любимый вид спорта. Много лет назад я заразила волейболом молодежь. Да так, что многие до сих пор в него играют. И тут опять срабатывает преемственность поколений. «Как это, «старички» лучше нас в волейбол играют, мы же лучше, быстрее и сильнее», — думают подростки и выкладывают на тренировках на все сто. Ну а поддержать этот интерес и проверить, кто лучше, нам помогают внутришкольные турниры по волейболу, районные соревнования.
И если в волейболе елизаветинцам равных пока нет, то в легкоатлетических соревнованиях и лыжных забегах у них появился серьезный конкурент — школа села Озерное. Будущих победителей тут готовят с первого класса.
— В нашей школе, помимо секций по футболу, волейболу и настольному теннису работает кружок «Ритмическая гимнастика». Занятия ведет профессиональный тренер и активист Анна Варзанова. На занятиях младшеклассники не просто развивают чувство ритма, занимаясь под музыку, а развивают координацию, гибкость, пластичность, выносливость и силу. Занятия проходят не только в школьном спортзале, но и на свежем воздухе. Детям такой подход очень нравится, — рассказала корреспонденту «АГ» вожатая школы Ксения Лазарева.
На новый виток развития спорта вышла школа села Барановка. Тут осуществить спортивные мечты школьникам помогает молодой учитель физкультуры. И слова о мечте, это не выдумка, а факт – в Барановке школьники в свободное время не сидят в телефонах, а играют в футбол.
– Я мечтаю в настоящий футбол играть. Сначала за сильнейшую команду Аткарска, а потом и в серьезной взрослой команде, — рассказал корреспонденту «АГ» четвероклассник из школы села Барановка Семен Емельянов. – И в нашем селе я не один такой. У нас футбол почти все школьники играют.
И эта мечта для Семена, как и для других его сверстников, так и осталась бы трудноосуществимой, если бы в сельской школе не начала работу секция футбола. Владеть мячом детей учит учитель физкультуры, тренер юношеского состава аткарского «Локомотива» Григорий Никитин.
— В Барановской школе я работаю недавно. С первых дней мне бросилось в глаза, что тут дети увлечены уличными видами спорта. И он им дается в разы легче, чем их сверстникам из города. А тягу к спорту нужно поддерживать. Так в сельской школе начала работу секция по футболу и появилась своя футбольная команда. Причем, в нее вошли далеко не все желающие. Ну а чтобы те, кто не попал в команду не опускали руки, приходится проводить небольшие футбольные тренировки на уроках физкультуры, — рассказал Никитин.
В соревнованиях команда из Барановки пока что не участвовала, но тренер уверен, что спортивный дебют не за горами.
— Перспективных игроков тут очень много. Взять, хотя бы, четвертый класс. Семен Емельянов – очень целеустремленный и талантливый. У Елены Фурсовой отличный удар левой ногой, а Кристина Николаева – очень быстрая. И эти таланты учатся в одном классе, — удивляется Григорий Александрович. – Будем работать. Возможно, скоро в городе появится команда из девочек Барановки и Аткарска, а юношеский состав «Локомотива» пополнится новыми перспективными игроками. Ну а для команды школы села Барановка план-минимум – победить в районных соревнованиях.
Но это в крупных селах, а как обстоят дела в малых? Чем увлекаются дети в Большой Екатериновке и Ершовке, во что играют, о чем мечтают корреспонденты «АГ» попросили рассказать учителя физической культуры из Большеекатериновской школы Татьяну Енькову и заведующую Ершовским СДК Ирину Морозову.
— О чем мечтают наши школьники? Чтобы детей в классе было много, — заверила Татьяна Александровна. – И это не я придумала, так дети говорят. На уроке физкультуры им хочется поиграть и в волейбол, и в баскетбол, а с кем играть, если в классе всего пять человек? А спорт среди современной молодежи, популярен. И я, как учитель физкультуры, стараюсь это стремление поддерживать. По вечерам в нашей школе для юных спортсменов открывает двери секция по волейболу. Тут собираются пусть и разновозрастные, но уже полноценные команды. С нетерпением ждут дети и общешкольные спортивные турниры, Дни здоровья, веселые старты, военно-патриотические игры. Популярен у наших детей и настольный теннис. В школе стоят столы и на переменах дети с удовольствием играют в пинг-понг.
Волейбол и настольный теннис можно назвать самыми популярными видами спорта и в Ершовке.
— В настольный теннис у нас играют и дети, и взрослые, — рассказала Ирина Морозова. – Стол стоит в нашем ДК. С ранней весны и до поздней осени, если позволяет погода, я по просьбам жителей выношу его на улицу. А зимой желающие в ДК играют. Периодически проводим внутрипоселковые турниры. Летом в них, кстати, участвовали не только местные жители, но и дети, которые приехали в гости к бабушкам и дедушкам. Да и Ершовские бабушки с дедушками порой и сами не прочь взять ракетку в руки. А за волейбольные баталии у нас отвечает глава муниципального образования Андрей Ашмарин. У школы есть волейбольная площадка, и летними вечерами она становилась спортивным центром нашего села. Андрей Владимирович натягивал волейбольную сетку и вместе с односельчанами играл в волейбол. Матчи хоть и любительские, но своих болельщиков собирают.




















