Аткарская птицефабрика успешно развивает производство. Наращивает объемы выпускаемой продукции на фоне снижения затрат, модернизирует оборудование. Продукция птицефабрики реализуется в Саратовской, Пензенской, Волгоградской, Московской областях.
В прошедшем году работа предприятия была отмечена различными наградами областного уровня. Главная задача предприятия – это получение куриного яйца и мяса, но, вместе с основным производством развиваются и другие, имеющие цель обеспечить работников фабрики качественными натуральными продуктами.
Творческий подход к обычному делу
Первый десяток овец приобрели несколько лет назад. Как шутит ветврач Виктор Евпатченко: «Надоело траву на территории фабрики выкашивать.» Территория не маленькая — 27 гектаров. Не один десяток овец прокормить можно, тем более, что животные эти не прихотливые. Но покупали овец уже с прицелом на будущее, эдельбаевской породы. Сегодня в стаде 119 голов, в этом числе — 35 коз мясной породы. После окота стадо увеличится на 45 голов. Мясо поступает в столовую предприятия и реализуется работникам.
Цех полуфабрикатов в начале тоже работал для нужд столовой, но два года назад продукция: куриный фарш и котлеты были представлены на городской рынок и, практически сразу определился спрос. 2 тонны продукции в месяц производит цех и реализуется она мгновенно, благодаря отменному качеству. В составе продукта нет химических и растительных добавок, только куриное мясо плюс лук и специи для котлет. В планах руководителя расширить это производство, модернизировать оборудование, снизив использование ручного труда. В прошлом году аткарчане попробовали растительное масло «Аткарское» изготовленное на птицефабрике. За неполный год реализовано 15 тонн масла. Покупатели высоко оценили новую продукцию.
Животноводство – основа подсобного хозяйства
Стадо крупного рогатого скота начиналось с одной коровы, купленной в 2014 году. В прошлом году подкупили еще несколько штук. С начала лета не переводились в рабочей столовой молоко, творог, сметана. Работники предприятия с удовольствием покупали молочные продукты, излишки предложили рынку. Покупатели не заставили себя долго ждать, спрос опередил предложение. Сегодня в стаде 9 голов КРС, в их числе 6 стельных. В прошлом году оборудовали один из старых птичников под животноводческое помещение. Хорошо оборудовали — не в золушках животноводство на фабрике. Под одной крышей разместили: коровник, телятник, овчарню и конюшню. Да, на фабрике широко используют гужевой транспорт. Это удобно и выгодно при небольших объемах перевозки кормов и других хозяйственных грузов. Есть уже и первый жеребенок. Всего в стаде 5 голов. Стельным коровам особое внимание. Стойла изолированы глухой стеной с открывающимися окнами для подачи корма. Готовы клетки для телят и небольшой молочный блок.
— Да ничего особенного,- прокомментировал директор ПТФ Игорь Захаров,- все просто, по-деревенски.
— Обрати внимание, как по-человечески относятся к животным на фабрике,- напутствовал меня перед поездкой начальник Управления сельского хозяйства Василий Повх, — в помещении чисто и сухо, все профилактические работы своевременны и в полной мере. Коровы хорошо упитаны, проведено искусственное осеменение качественным материалом. Молодняк будет уже улучшенной породы.
Этим летом на фабрике ждут большого молока. И если в прошлом году реализовано 5тонн молока и молочных продуктов, то в этом году планируется увеличить этот показатель минимум в два раза.
Работать на фабрике выгодно
Утром и вечером рабочий автобус привозит и отвозит очередную смену рабочих. Предприятие находится на окраине города, добраться до него самостоятельно не просто и накладно для личного бюджета. 110 человек трудится на фабрике, стабильно получая зарплату и все положенные социальные выплаты. Плюс к этому бесплатный проезд и спецодежда, питание в рабочей столовой за символическую оплату и возможность приобретать продукты: мясо кур, баранину, козлятину, молоко и молочные продукты, мясные полуфабрикаты, яйца куриные и перепелиные, растительное масло, молодняк птиц по ценам значительно ниже рыночных. При фабрике работает магазин, в котором всегда можно купить продукты, и это очень удобно для работающего человека. В прошлом году завершен ремонт зала для проведения собраний и праздничных мероприятий. Чудесная роспись стен, выполненная руками аткарского художника, признанного мастера акварели Асана Абдувалиева, делает зал уютным и вместе с тем торжественным.
Экскурсия сегодняшнего дня
-Подсобное хозяйство планируется,- рассказывает главный технолог Павел Демидов, — темпы роста напрямую зависят от успешной работы основного направления птицефабрики. На 1 января 2016года в 9 цехах птицефабрики содержится 240 тысяч голов птицы, в том числе 136 тысяч кур-несушек. За истекший год получено 34332 тысячи яиц и 57 тонн куриного мяса. От 1300 перепелов получили 216 тысяч яиц. Реализовали 108 тысяч голов молодняка. У нас 4000 гектаров земли. Выращиваем, пшеницу, кукурузу, сорго, подсолнечник, другие культуры и обеспечиваем кормами: птицеводство на 70 %, животноводство – на 100%. Нам необходимо ещё 2000 гектаров земли, и тогда мы полностью будем обеспечены кормами. В планах модернизировать оставшиеся три цеха со старым оборудованием.
На снимке: Павел Демидов, главный технолог предприятия недавний выпускник Пензенской сельскохозяйственной академии, аспирант. Тема его кандидатской диссертации связана с развитием птицеводства.
Автор текста: Ольга КАПИТОНОВА