Верность сердец офицерской семьи

Супруги, прожившие в любви и согласии долгую жизнь, всегда вызывают восхищение и уважение. Но эта семья особая – офицерская.

Пятьдесят лет прошли рука об руку ветеран труда Мария Алексеевна и ветеран Вооруженных сил Анатолий Павлович ЛЯШЕНКО, воспитали двух достойных сыновей-офицеров, которые осчастливили их двумя внуками и внучкой.

Это сегодня любовь юбиляров сияет золотом высочайшей пробы, но сколько же пришлось потрудиться, перенести испытаний, выстрадать, чтобы спустя полвека тихо сказать друг другу: «Я тебя больше жизни люблю!».

Они учились в одной школе в селе Озинки, и когда проходили спортивные соревнования, Маша с восхищением смотрела на красивого рослого парня, практически всегда победителя. Да и Анатолию девушка приглянулась, но он был на два года старше и после окончания школы ушел служить в армию.

—  Служба перевернула всю мою жизнь, — вспоминает Анатолий Павлович, — я увидел другой мир. Служил в космических войсках, побывал в московских музеях. Мне нравилась военная дисциплина, четкость поставленных задач, и я принял решение – поступил в военное училище. После первого курса приехал домой, на танцах увидел Марию, и больше мы с ней не расставались. Она училась в Саратовском экономическом институте и до свадьбы прошли еще годы, но мы писали  письма, встречались и были уверены в верности друг другу.

Прямо скажем — не завидная судьба у офицерских жен, не каждой по плечу.

— Это сейчас стали больше внимания уделять быту офицерских семей, а тогда — сплошная неустроенность дальних гарнизонов, — рассказывает Мария Алексеевна. – Мы ведь всю страну с запада на восток проехали, 13 раз переезжали, и всегда на переезд давали 1-3 дня. Жили в казармах, домиках без окон и дверей, детей спать укладывали в пальто, предварительно согрев утюгом нижнюю одежду, окна подушками затыкали. Муж ни разу не проводил и не встретил меня из роддома. Сыновья кроме гарнизонов ничего не видели, может быть, потому и выбрали профессии военных.  Младший Павел – полковник, а старший Дмитрий до подполковника дослужился и погиб.

С той трагедии прошло 15 лет, но боль потери не ослабла в сердцах родителей. Сын Дмитрия мечтает о карьере военного юриста.

Никакого труда не чуралась Мария Алексеевна, обеспечивая тыл своему любимому. Всегда работала, в тяжелые девяностые держала корову, выращивала бычков, сажала картофель, овощи. Казалось бы по окончанию службы наступит покой и благополучие. Думали остаться по месту последней службы, в Лиепае, да настало время, когда русские стали нежелательны в Латвии. И вновь переезды, вначале в Озинки, а потом в Аткарск, поближе к родственникам.

Многое пережито за пятьдесят совместных лет, но в этой семье обид не копили, а прощали.

— Конечно, ссорились и сейчас ссоримся, но никогда не доходили до оскорблений, унижений, — говорит Анатолий Павлович, — умели, не ропща преодолевать неурядицы и трудности, понимая, что счастье легким не бывает. Мы деревенские, привычные к трудностям. Я всю жизнь благодарен своей родной Марии за любовь, понимание, мужество преодолевать бытовые нужды, за данную мне возможность строить военную карьеру.

— У меня муж заботливый, уважительный, пока дети были маленькие, он каждую свободную минуту бежал домой, чтобы помочь. Никакой работой не гнушался: пеленки стирал, готовил, убирался лишь бы дать мне отдохнуть. Цветы дарил по поводу и без повода: от простеньких полевых до роскошных роз. Но самый дорогой подарок моего мужа – это наши сыновья – наша любовь и гордость!

Организацию золотой свадьбы родителей взял на себя сын. Из Оренбургской области он заказал кафе, пригласил друзей и конечно, приехал сам со всей семьей.

В торжественный день руководитель Аткарского отдела ЗАГС Наталья ПАНКРАТОВА  вручила  юбилярам свидетельство о Золотой свадьбе и цветы! Родные и друзья поздравляли супругов с юбилеем и желали в добром здравии встретить бриллиантовую свадьбу.

Аткарская газета