Когда Василина, внучка героини сегодняшнего очерка, показала мне видео-ролик, как восьмидесятилетняя Елизавета Иосифовна МАХАЙКОВА совершает прогулку, горделиво восседая на коне, сдержать восхищение этой удивительной женщиной было невозможно. Слышите, бабушки-старушки, встрепенитесь, и завидуйте молодые – а вам слабо?
Оптимизма, трудолюбия и энергии Елизавете Иосифовне не занимать, а вот поделиться может, как щедро делилась и делится своей любовью и заботой с родными и односельчанами. Сколько ее знаю, никогда не слышала жалоб на судьбу, здоровье, невеликую пенсию, ну и на что там еще жалуются наши пенсионеры. А ведь жизнь, ой, как не баловала ее!
Родилась Лизонька на лесном кордоне около деревни Николаевка, в молодой семье лесников. Всего 10 дней подержал ее отец на руках, ушел на фронт, да и пропал без вести. А в 6 лет лишилась девочка матери – застрелил лихой человек. Приютила девочку тетя с дедом, воспитывали в труде. Четыре года училась Лиза в Николаевской школе, в пятый класс пошла в аткарскую школу № 10 с проживанием в интернате. Но платить за интернат нечем было, вот и приходилось Лизоньке каждый день из Николаевки в школу и обратно пешком ходить. После третьего класса устроила ее тетя работать, жеребят колхозных пасти, с тех пор и подружилась девочка с лошадьми. По лугам, да полям скакала не хуже мальчишек. Сегодняшние стихи – воспоминание о тех детских годах.
Хочу, как в детстве, на коне галопом мчаться по траве,
Без тропинок, без дорог, так, чтоб конь любимый взмок.
Через поле, через луг, вокруг леса сделать круг,
Домой вернуться не спеша, чистым воздухом дыша!
Стихи начала писать еще в детстве, они рождались в ней так естественно, всякий раз, когда надо было зацепить кого частушкой, спеть на вечерке страдания, но чаще — восторгаясь красотами земли родной.
— Я наши края беззаветно люблю, — говорит Елизавета Иосифовна, — пусть говорят неяркая у нас природа, а мне ярче и не надо.
После седьмого класса выбрала девчонка для себя мужскую профессию – пошла учиться на тракториста в УМСХ-28, было в Аткарске такое училище механизации сельского хозяйства. Вернулась в родную Николаевку, работала трактористом в колхозе «XX Партсъезд». Замуж вышла за брянского мальчика, который проходил практику в колхозе. Хорошо жили, дружно. Троих детей воспитывали, пришло время о школе подумать. Пригласили молодую, да работящую семью в учхоз «Ммумовской» работать на ферме, сразу дом давали. Так и перебрались в Ершовку.
Как-то собралась Елизавета Иосифовна с мужем в Саратов, одежку ребятишкам к школе купить, да наказ соседки выполнить: узнать, как из детдома детишек на воспитание взять, сама-то соседка одинокая была, бездетная все завидовала ее материнским хлопотам.
— Смотрю, ведут малышей куда-то через двор, а они заспанные, кое-как одетые,- вспоминает Елизавета Иосифовна. – Бросился в глаза мальчишка голубоглазый, который вел за руку девочку-казашку с черными блестящими глазами-бусинками. Сердце у меня зашлось от жалости, муж понял и одобрил. Узнали, какие документы нужны для усыновления, и через две недели забрали эту парочку к себе. Они быстро привыкли к нам, детям, к школе.
Не все в селе поняли этот поступок – денег за воспитание детей тогда не платили, своих трое росло. А Махайковы и не объясняли ничего, дали детям свою фамилию и растили, как своих. Приезжие в село удивлялись, откуда в русской семье – казашка? Но глупых вопросов не задавали.
Любила Елизавета Иосифовна свою работу, оттого и усталости не знала. Спортсменка–перворазрядница по лыжам объездила всю Саратовскую область, защищая честь района, выступая за область побывала во многих уголках страны. А дома ее с нетерпением ждали муж и пятеро детей. Как и все сельские жители держали хозяйство, огород, сажали картошку. И на работе всегда в передовиках ходила.
Ценило ее руководство за ответственность, быстроту, веселый характер. Это были годы, когда труд рабочих и колхозников был в почете. Вот и Елизавета Иосифовна с гордостью носила на груди три ордена «Трудовой Славы» II и III степеней. Трудовыми показателями доярки-орденоносца гордился не только Аткарский район, но и вся область. В 80-х годах приехала в село съемочная группа саратовской киностудии, сняла о ней фильм «Будни и праздники доярки Махайковой». Сегодня с удовольствием вместе с 10 внуками и 9 правнуками посмотрела бы, как с детьми и мужем, который уже ушел из жизни, скакала на лошадях, бегала на лыжах, управлялась по дому и на ферме. Да только сохранился в кинопрокате лишь отрывок из того кинофильма.
Любит Елизавета Иосифовна праздники, в клубе – первая, что спеть, что сплясать, что на гармошке сыграть и свои стихи почитать. А уж анекдотов, смешных историй массу знает. Рассказывает интересно, из песен слов не выкидывает, за крепким словцом в карман не лезет, и смеется так, как иные и в молодости не смеялись.
— Я счастливая, у меня дети есть, которые не забывают, часто приезжают с внуками и правнуками. Дочка тоже на ферме работает, такая умница моя Мариночка, заботница. Вот Зину давно не видела из-за пандемии, но звонят все часто. А на днях внученька Василинка с семьей приезжала, в весенние поля меня увезли, там и довелось мне на коне еще раз поскакать. Стихи сами в душе рождались вместе с благодарностью к жизни и к судьбе!
Я деревенская старушка, восьмой десяток уж идет,
А подо мной жеребчик пляшет, и душа моя поет!
Снег растаял, солнце светит, а я снова на коне!
Спасибо вам мои родные, за любовь вашу ко мне!