С морозами и метелями добредает зима до своей календарной середины. В такую погоду хочется поскорее добраться до теплого уютного дома. Рацион питания зимой более калорийный, особенно для тех, чья трудовая деятельность связана с работой на воздухе. Но, усиливая калорийность, никак нельзя забывать о витаминах. Опытные хозяйки в это время года активно используют летние заготовки – витамины из погреба. Щи и борщи из квашеной капусты, рассольники и солянки из кислых огурцов, салаты из кислых помидоров. А уж сколько различных овощных консервов, ягодных и плодовых компотов и варенья теснятся в баночках на полках в погребах. Но как же быть тем, кто по тем или иным причинам не делает летних заготовок? Прямая дорога — в магазин или на рынок.
Магазины Аткарского РайПО предлагают покупателям свеженарубленную сквашеную в течение 3-5 дней. Такая капуста прекрасно сохраняет цвет и приятна на вкус. Предлагают здесь и маринованную капусту по-корейски и по-мексикански, спросом у покупателей пользуются также морковь и свекла по-корейски. В магазинах «Перекресток» и «Корзинка» торгуют квашеной капустой, бочковыми помидорами, огурцами, мочеными яблоками в пластиковых контейнерах. Продукция закуплена на оптовой базе, завод-изготовитель находится в Самаре. В магазине «Магнит» пользуется спросом квашеная капуста из Волгограда. В других магазинах города есть квашеная и консервированная продукция Саратова, Энгельса, Краснодара, Ставрополя, Ростова.Но уж если вам по душе и по вкусу домашняя продукция аткарских хозяек, то добро пожаловать на городской рынок.Морозный день испугал не только покупателей, но и продавцов. В торговых рядах занято всего три места. Но квашеная капуста по 80 рублей за килограмм в наличии у всех продавцов. Пробую на вкус, зубы стынут от хрусткого холода. Не диво – на улице минус 22 градуса. Но капустка хороша.- Капусту раскупают быстро, — рассказывает Нелли Андреевна ЗАХАРОВА, — я предлагаю аткарчанам квашеную капусту двух видов малосольную и заквашенную осенью, а также маринованную, помидоры бочковые, а вот огурчики маринованные. Кроме того, яблоки моченые, маринованные стрелки чеснока и сам чеснок, сушеные яблоки, свекла, морковь, картофель –овощи свежие и отварные. Еще более спрос возрастет к весне. Даст о себе знать весенний авитаминоз, да и Великий пост не за горами. А что может быть витаминнее, чем отварная картошка с капусткой. Да и по деньгам для всех доступно.С Нелли Андреевной соглашается ее постоянная покупательница Лидия Петровна ДРАЙКОВА: — Специально пришла за капустой. Я люблю свеже-квашеную, она очень вкусна, не кислая.На вкус и цвет, говорят, товарища нет. Но кто и как проверяет качество продуктов из погреба, хотелось бы узнать всем, кто их покупает на рынке.Комментирует ветеринарный врач лаборатории ОГУ «Аткарская рай СББЖ» на рынке Александр САМЫГИН.- Мы проводим органолептическую проверку квашеных овощей и фруктов. Продукт не должен содержать плесени, посторонних веществ не соответствующих представленному продукту, не должен иметь неприятного запаха и осклизлости. Исследуется и рассол, где кислота должна быть в допустимых нормах. Хочу предупредить аткарчан, что приобретать летние заготовки в герметической упаковке не стоит, особенно грибы, где возможен токсин ботулизма. Я рекомендую даже свои заготовки грибов перед употреблением кипятить в течение 15 минут. Обезопасьте себя и своих близких. Заканчивая обзор, приходим к выводу, что в ряду летних заготовок покупатели самое большое предпочтение отдают капусте, потому и продавцы предлагают ее в широком ассортименте. Среди ставших популярными в последние годы корейских, мексиканских, армянских рецептов приготовления капусты лидирует русская квашеная. И справедливо. Может, кто-то сочтет парадоксом, но квашеная капуста куда полезней свежей. Процесс закваски обогащает капусту новыми, полезными веществами и при этом сохраняет витамин С, который свежая капуста в процессе хранения теряет. Квашеная капуста может храниться на протяжении девяти месяцев и не терять своих полезных качеств. Квашеная капуста отличный продукт для тех, кто хочет похудеть.И еще секретик. Квашеная капуста – это прекрасная маска для кожи лица. Освежающая, тонизирующая, питающая кожу витаминами. Не стесняйтесь. Применяйте. Выложите капусту на тканевую салфетку и на лицо, шею, область декольте на 15-20 минут. Водичкой ополоснули. Класс!Русская кухня и кухни других стран широко используют квашеную капусту не только как закуску в чистом виде, а готовят из нее великое множество блюд. Предлагаем вам ряд рецептов для воскресного обеда.Винегрет классическийВареный картофель – 4 шт., вареная морковь – 2 шт., лук – 60 г., капуста квашеная – 300 г, соленые огурцы – 3 шт., свекла средних размеров – 2 шт., зеленый горошек – 1 банка, соль, укроп, растительное масло по вкусу. Овощи режем кубиками, солим, перемешиваем, добавляем масло.КапустнякСвинина – 500 г, капуста квашеная – 800 г, картофель – 400 г, лук, морковь, корень петрушки по 1 штуке, чеснок – 2 зубчика, сало – 50 г, мука – 2 столовые ложки, соль, перец, сметана, петрушка – по вкусу.Промытую и отжатую капусту тушим в сотейнике, подливая свиной бульон. Отдельно на масле или сале жарим нарезанные кусочками лук, морковь, корень петрушки, затем высыпаем сюда 2 ложки предварительно прожаренной до красного цвета муки. В свиной бульон кладем нарезанные кубики картошки, даем вскипеть. Затем добавляем тушеную капусту, луково-мучную поджарку. Солим, перчим, пробуем. Под завершение варки добавляем нарезанную кусочками свинину и резаную зелень петрушки. Ложечку сметаны — в тарелку.Курица в капустеТушка курицы – 1 шт., капуста квашеная – 800 г, лук репчатый – 4 шт., светлое пиво – 1 стакан, перец, соль по вкусу.Обжариваем порезанную на порционные кусочки курицу на растительном масле, по вкусу добавляем специи и соль. Квашеную капусту если нужно промываем и отжимаем. Кусочки курицы снимаем со сковороды, на получившемся жире обжариваем капусту. Добавляем нарезанный полукольцами лук. Все перчим. Затем выкладываем курицу и заливаем все стаканом светлого пива. Тушить не более 5 минут. Подавать с картофельным пюре.Открытый пирогКапуста квашеная – 400 г, лук репчатый – 2 шт., перец, тмин, соль – по вкусу, твердый сыр – 200 г, сливочное масло – 2 ст. ложки, бекон 150 г, яйца – 2 шт., сметана – 150 г. Обычное дрожжевое тесто.Обжариваем лук в сливочном масле, добавляем отжатую капусту и тушим 15 минут. Отдельно обжариваем бекон, порезанный соломкой. Яйца взбиваем, смешиваем со сметаной и солим. Остывшую капусту смешиваем с натертым сыром, яичной смесью и обжаренным беконом. Тесто раскатываем и укладываем в форму, закрывая бортики. Даем подойти, затем раскладываем начинку. Выпекается 40 минут. Перед употреблением остудить. Приятного аппетита.