Высшее образование рукам покоя не дает

Высшее образование  рукам  покоя не дает

Крутит ветер на крышах аткарских домов плавающих лебедей, грациозно изогнувшихся кошечек, рыбаков с удочками, медведей, цветки лотоса – это все флюгеры. Каждый – плод творчества и мастерства аткарчанина Александра БЕЛОВА.

— Высшее образование рукам покоя не дает, — шутит Александр Петрович. Но покоя его руки не знали задолго до получения диплома инженера-механика. Выпускника Аткарской школы №10 с детства тянуло к технике, к металлу. От детских игрушек — к велосипедам, мотоциклам, автомобилям. Сразу после школы пошел на завод «Эридан».

— У меня были хорошие учителя, профессионалы высшей пробы, — рассказывает Александр Петрович. — Вчерашние пацаны в их «очумелых ручках» быстро вставали на крыло и получали разряды токарей, сварщиков, слесарей, фрезеровщиков. Вот и я уже через несколько месяцев, помимо сложных деталей, легко точил на станке подружкам колечки-«недельки», друзьям — массивные кольца-«печатки».

Пришло время, и парня с золотыми руками направили служить в ремонтную часть ракетных войск. Изготовление, ремонт, подгонка деталей для ракет — это служба. А в свободное время — значки, брелки, клепки, сувениры для солдат своей и соседних рот.

— Я армии и не видел, — говорит Александр, — все два года в мастерской за станками. Тогда-то и пришло решение об инженерном образовании.

В политехническом институте, на летней практике в колхозах с энтузиазмом осваивал сельхозмашины. Свой уборочный комбайн превратил в местную достопримечательность, оснастив его мини-кондиционером собственного изобретения, светозвуковым оборудованием и всякими, как сейчас говорят, тюнинговыми наворотами. Студенты и колхозники из окрестных сел приходили фотографироваться около необычного по раскраске и оборудованию комбайна. По результатам уборочной кампании студент II курса на своем чудо-комбайне вышел в лидеры, получив неплохую зарплату и премию, в 25 раз превышающую стипендию! Три года подряд приезжал Александр в этот колхоз работать. Его ждали, приглашали остаться. Но манил родной Аткарск.

Свою трудовую деятельность молодой специалист начал на предприятии «Агропромтранс» в должности механика. Все складывалось благополучно: интересная работа, активная общественная и профсоюзная деятельность. Но наступили девяностые годы, предприятия закрывались одно за другим. Зарабатывал ремонтом автомобилей, работал у частного предпринимателя заведующим производством. С 1999 года пришел на завод «Контактор», здесь и поныне работает. Отзывчивый, доброжелательный, он уважаем коллективом и руководством. Александр Петрович с таким воодушевлением рассказывает о своих коллегах — рабочих, инженерах, конструкторах, искренне сожалеет, что завод переживает нелегкие времена и верит в лучшее будущее рабочего человека, мастера, созидателя. Не любит выражение «свободное время». Может потому, что его просто нет. Да и откуда, если Александр Петрович с увлечением работает над созданием эксклюзивных вещей из металла: флюгеров, мангалов, заборов, калиток, сувенирной продукции в виде подков, брелков и других изделий. В качестве материала использует новый металл и металлолом. Его мангалы на основе станин от старых ножных швейных машинок привлекают оригинальностью. Цены мастер не заламывает, на 2-3 порядка ниже, чем предлагают подобные в интернете. И каждое изделие абсолютно непохоже на предыдущее. Хочется подчеркнуть, что работа выполнена профессионалом. Никакой самодеятельности, а от того ни сучка, ни задоринки в готовом изделии.

Есть еще одно увлечение у Александра Петровича: тихая охота и рыбалка. Ни летний зной, ни лютые морозы не остановят заядлого рыбака. Без улова не бывает. И к грибам у Александра Петровича особый подход. Собирает грибочки размером с пуговку, очень уважает грузди, маслята и лесные опята. Сезон едва начался, а в погребе уже теснятся банки, в которых рядовки и свинушки, строчки и сморчки: соленые, консервированные, жареные.

Интересный человек Александр Петрович, с ним приятно беседовать, он буквально завораживает широтой своих знаний в области науки и техники, охоты и рыбалки, и восхищает умением создавать чудесные, дышащие теплом умелых рук, вещи из холодного металла.

Автор текста: ОЛЬГА КАПИТОНОВА

Аткарская газета