Как уверяют легенды, в одном из старейших сел района Умете, когда-то ссорились домовые, а у речки Бакурки встречались шишиги. Эти факты доносит до нас Большая Саратовская энциклопедия. Но сегодня о мифических «односельчанах» даже старожилы не помнят.
История далекая и не очень
В 1961 году по указу Президиума Верховного Совета РСФСР на карте Аткарского района село появилось под нынешним названием Умет, взамен прежнего — Шлепин Умет. Вместе с названием ушло в историю имя хозяина небольшого постоялого двора на пути из Саратова в Москву. В столицу с волжских берегов везли эльтонскую соль и царскую рыбу – стерлядь. Возможно постоялый двор или умет называли по фамилии хозяина Шлеп или Шлепин, но заведующая Уметским Домом культуры Ольга ЛАРИНА слышала от своей прабабушки другую историю. Хозяин, татарин или мордвин по национальности, носил старые растоптанные калоши, которые громко шлепали по грязи. Потому и прозвали извозчики умет Шлепиным.
Ольга Анатольевна, по крупицам собирает историю своего родного села, расспрашивая старожилов и собирая предметы культуры и быта в небольшой краеведческий музей. В маленькой комнатке можно увидеть чугунки и крынки, люльку и старинный сундук, плюшевую кацавейку и солдатскую гимнастерку, старинные иконы и огромные портреты Ленина, Маркса и Энгельса.
Как рассказывают старожилы, когда-то в селе была деревянная церковь с колокольней во имя Покрова Богородицы. Церковь в тридцатые годы прошлого столетия разграбили и раскатали по бревнышку, а жители, молодые и старые, по сей день считают 14 октября – Покров день — престольным праздником села Умет.
В архивных документах есть сведения, что казенное село Шлепин Умет было создано в конце XVIII века – это значит, что ему более двухсот лет, можно сказать, ровесник Аткарску. По переписи 1910 года в Умете проживало более тысячи человек, была церковно-приходская и земская школа, церковь. А старожилы еще вспоминают про ветряную мельницу, две торговые лавки и целых 5 кабаков.
Время так стремительно, что, казалось бы, недавние будни и праздники бывшего колхоза имени С.М. Кирова тоже стали историей, запечатленной в лепнине, украшающей сельский клуб, в старых фотографиях и воспоминаниях односельчан.
В период пандемии Ольга Анатольевна и художественный руководитель Екатерина МИХАЛЬЧЕНКО решили серьезно заняться сбором и обработкой информации и экспонатов, связанных с историей родного села.
Жить в селе и работать
И летом и зимой красив дом Василия Алексеевича и Натальи Викторовны МАЛЯНОВЫХ. Когда-то отец Василия Алексеевича с помощью колхоза поставил срубный дом, позже обложил его силикатным кирпичом. А уж красоту навела, покрасив элементы дома и забор голубой краской и засадив палисадник цветами, молодая жена Василия Алексеевича, которую он привез из соседнего села Большая Екатериновка. Прохожие всегда любовались этим домом, отмечая, что Маляновы «до работы охочи».
Василий Алексеевич после окончания Октябрьского сельскохозяйственного техникума, вернулся в село механизатором и работал в колхозе до самого развала. Наталья Викторовна до самой пенсии трудилась уборщицей в школе.
Сейчас оба трудятся на самих себя, держат корову и другой мелкий скот и птицу, сажают картошку, выращивают овощи, ездят торговать в Аткарск и Петровск. Весь летний день в заботах, да в мечтах о предстоящей зиме, которую Василий Алексеевич посвящает любимому занятию – рыбалке. Не зря в селе его величают мастером рыбалки, без улова никогда не возвращается. Смолоду рыбачил в любую погоду, а сейчас предпочитает зимнюю. Очень уж он комаров не любит, говорит, все удовольствие от этих тварей пропадает.
— Караси у нас хороши, ротан крупный идет, — рассказывает Василий Алексеевич, — только зря меня хвалят, у нас тут каждый мужик – рыбак. Речка Бакурка прямо по селу проходит. Красивая у нас природа, земли пахотные – необъятные, леса — богатые зайцем, на реке – утки дикие. Вы вот с охотником нашим поговорите с Василием КУВАРДИНЫМ, знатный охотник.
Мы бы поговорили, только охотник чуть свет вместе с собакой по первому снежку на зайца ушел. Застать его дома не просто.
А с нами пообщалась соседка Маляновых по улице Заречной, Елена Александровна СТАРЦЕВА. Бывший животновод, всю жизнь проработала на ферме, а вышла на пенсию и все силы и душу отдает благоустройству приусадебного участка.
— Что ж вы летом не приехали, — сетует она, — здесь такая красота была!
Мы тоже пожалели, что роскошные розы спят в укрытии, а искусственный пруд покрыл лед, поникли стебли камыша, и глубоко в ил зарылась черепаха, которая так вольготно плескалась в пруду летом. Творческая натура Елены Александровны нашла выход в создании природных уголков в своем саду, палисаднике и прилегающей к дому территории.
Вспоминая о годах работы в колхозе, ветераны жалели, что живут сейчас не единым колхозным коллективом, а все порознь. Домашнее хозяйство скучать не дает, да и без куска хлеба не оставляет, но не хватает общения, общего дела. Нет в селе работы, уезжает молодежь, а значит, стареет село.
Когда прогресс не во благо
Двухэтажную школу в селе Умет, построили в 1987 году с перспективой на 160 учащихся, но, по словам директора Натальи ДУЛАНОВОЙ больше 70 учеников в школе никогда не было. Сегодня учится 23 ученика, да 5 детей в детсаду «Солнышко». Профильного сельскохозяйственного обучения в школе нет. Сельские дети не сажают школьного огорода, не учатся доить коров и работать на тракторе.
— В этом нет необходимости, — считает Наталья Николаевна, — единственное сельхозпредприятие «Земледелец Поволжья» обеспечивает работой около 20 сельчан. Сейчас такая мощная техника, там, где раньше работали десять тракторов, сегодня справляется один. Дети выбирают профессии, далекие от сельского хозяйства.
Но есть в школе ученик 7 класса Егор ТИТОВ – он самостоятельно занимается выращиванием кроликов. Сам делает клетки, кормит и лечит животных. Родители к его мини-ферме и не подходят, парень сам отлично справляется, обеспечивая семью диетическим мясом. В зиму оставил стадо в двадцать крольчих и молодых кролов. Отец Егора работает трактористом в хозяйстве, мама – поваром в школьной столовой. Хозяйство держат большое – три коровы, телята, поросята, птица – работы хватает. Но свое будущее Егор видит не в селе, а как минимум в областном центре, после получения технического образования.
Его одноклассница Ангелина ХОЛИНА планирует стать ветеринаром. Уже сейчас для нее не проблема оказать первую медицинскую помощь кошкам, собакам, кроликам. Но в селе оставаться не хочет, мечтает работать в животноводческом хозяйстве, а такого в селе нет.
У Ангелины золотые ручки, в свободное время она с удовольствием занимается бисероплетением и вышивает крестом.
Будущее села
Есть в селе молодые семьи, которые не планируют уезжать из Умета. Их немного, но в них будущее села. В числе первых мне назвали братьев Сергея и Дениса ЗАЙЦЕВЫХ.
Коренные жители села свою судьбу строят на родной земле. Сергей работает в хозяйстве водителем, Денис – трактористом. Когда решили жениться, хозяйство купило им дома, помогло обустроиться. Братья без дела не сидят, помимо основной работы выращивают на мясо быков, свиней.
— Пока есть работа, жить в селе можно, — говорит Сергей. – Зарплата достойная, есть доход от домашнего хозяйства. Ни себе, ни детям, ни в чем не отказываем. Куда нам ехать? От добра добра не ищут.
С ним согласна и его жена Наталья:
— У нас очень хорошее село. Есть детсад, школа, ФАП, клуб, почта, магазин, все коммуникации – газ, электричество, вода. Нам бы дороги хорошие. Все остальное — просто замечательно. Природа такая, что курортов не надо, воздух — чистый, природа – сказочная. Дети спокойно играют на улице. Вот подрастут наши дочки-малышки, я тоже постараюсь найти работу. Конечно, дома забот хватает, но без работы, без общества – скучно.