5 сентября, в день своего 60-летия Озерный психоневрологический интернат принимал гостей со всей Саратовской области. Они стали участниками открытия нового арт-объекта. Алое сердце в раскрытых ладонях символизирует милосердие.
Один из лучших. Озерный ПНИ, которым руководит Татьяна ДОМНИЧЕВА, – одно из лучших социозащитных учреждений области, — признались директора Саратовского, Энгельсского, Балашовского, Хвалынского, Новоузенского, Шиханского, Лысогорского и еще девяти стационарных учреждений области, приехавшие поздравить коллег с юбилеем. Они отметили сплоченность коллектива, ответственность и неравнодушие каждого, благодаря чему интернат достиг таких успехов. В подарок коллективу они преподнесли мультимедийный проектор, столь необходимый в работе.
С чего началось. Озерный психоневрологический интернат основан в 1958 году на базе приспособленных помещений бывших госучреждений районного центра Дурасовка. Он размещался в семи зданиях с печным отоплением и неразвитой инфраструктурой. Столовая находилась далеко от основных корпусов, в маленьком деревянном здании, о транспорте только мечтали. В 1959 году для перевозки людей и грузов приобрели лошадь. Под руководством В.Г. ЕВДОКИМОВА, который заступил на должность директора в 1960 году, были построены водопровод, центральная котельная, баня-прачечная, теплые туалеты, столовая, овощехранилище на 100 тонн, свинарник на 150 голов, гараж, склад, мастерские.
День сегодняшний. Сегодня интернат – это учреждение, в штате которого 157 сотрудников, большинство из которых – жители села Озерное. Построенные в разные годы два корпуса (женский — в 1972, мужской – в 1985) рассчитаны на 235 мест и оборудованы современными системами жизнеобеспечения в соответствии с особенностями проживающих. К их услугам — стоматологический кабинет, тренажерный и актовый залы, спортивная площадка, библиотека и игровая комната. В молельной комнате проводит службы священнослужитель. До недавнего времени эту миссию выполнял настоятель храма Михаила Архангела священник Роман БОЛОТНОВ, в день юбилея он подарил интернату «Семистрельную» икону Божьей матери.
Слово – директору. В ПНИ живут пожилые люди и инвалиды 1 и 2 групп старше 18 лет, страдающие хроническими психическими заболеваниями, нуждающиеся в постоянном уходе или надзоре.
По ряду причин интернат для наших проживающих стал родным домом, — говорит директор Татьяна ДОМНИЧЕВА. — Когда человеку каждый день напоминают, что он больной и отличается от всех, он будет больным, станет капризничать, требовать, чтобы ему поправляли подушки, подносили лекарство. Если питать к больному только жалость, ничего на слезном фундаменте не построишь. Надо не только жалеть, но и понимать, уважать, побуждать к полезному делу. Они и критику воспринимают, и похвалу, но это следует дозировать. Надо научиться видеть мир их глазами. И в то же время учить их, опекать, будить стремление к красоте, уважать личность, радоваться их достижениям, сопереживать каждой клеточкой. Ибо нет горше доли, чем иметь больного в семье, но впадать в уныние, отчаяние – последнее дело.
Песни души. Многие называют территорию интерната оазисом, а благочинный Аткарского округа священник Дионисий ЕЛИСТРАТОВ, поздравляя с юбилеем, сравнил ее с райским садом.
Есть еще один вариант – это песни, спетые языком цветов и мини-скульптур из дерева, пластика, металла. Благодаря творческим задумкам директора и помощи всего коллектива, здесь крутится старая мельница, гуляют розовые фламинго, в бассейне играют дельфины, за красными гроздьями рябины прячется колодец, вечером переливается огоньками овальная беседка, затянутая лианами, на берегу реки Идолги замер в ожидании своей лодочки причал. Глядя на песчаный пляж, шезлонги, гамаки, качели, теннисный стол, хочется запеть: «Лето, ах лето!». Отдельная песня – это цветы: кусты роз, астры, бархотки, петунии, благоухающие разноцветьем в плетеных корзинах, сказочных пеньках, дворцовых вазонах и декоративных клумбах.
Сказка продолжается в кружках, где занимаются декоративно-прикладным творчеством. В одном из вестибюлей у декоративного камина, рядом с которым на вязаном коврике развалился вязаный кот, обосновалась выставка работ, выполненных из гипса, бисера, пряжи, проволоки, пайеток, пластиковых бутылок, газет, атласных лент, соленого теста. Это сказочные персонажи, цветы, деревья, куклы в национальных костюмах и даже Московский Кремль. Особого внимания требует мозаика из алмазных пайеток. Этой кропотливой работой увлечены 47-летняя Татьяна АНТОНОВА и 41-летняя Татьяна ПАРАКОНОВА, под их руками оживают белый пароход и белая лошадь на пенистом взморье.
Дань традициям. Юбилей – это повод говорить добрые слова. 5 сентября их прозвучало немало. Грамоты за активный и добросовестный труд в системе социального развития от имени областного министерства социального развития вручила заместитель начальника отдела стационарных учреждений Наталья ГРИЩЕНКО. Среди награжденных — инженер Николай ИГНАТЬЕВ, главный бухгалтер Ирина ПОПОВА, юрисконсульт Алексей ГЛАДЫШЕВ, специалисты Валентина ЗАДОВА, Татьяна ВЕРШИНИНА, Алла ВИФЛЯНЦЕВА и машинист по стирке и ремонту одежды Елена ЛАШКО.
Благодарностей удостоены медсестра Людмила ХОХЛУШИНА, бухгалтер Тамара ВАСИЛЬЕВА, специалист Надежда ЛУКЬЯНОВА.
Много теплых слов высказали в адрес работников интерната заместитель главы администрации района Александр ЕМЕЛИН, вручивший Почетные грамоты администрации санитаркам Ольге РЯБЫКИНОЙ и Светлане ШАШКОВОЙ, медсестре Марии ЗАЕВОЙ, психологу Анне КАЧАЛИНОЙ и бухгалтеру Татьяне ЧЕРНАВИНОЙ.
К поздравлениям присоединилась председатель Объединенной профсоюзной организации работников минсоцразвития Лариса ВАСИЛЬЕВА. Отметив личный вклад в укрепление профсоюзного движения, она наградила юбилейным знаком «100 лет профсоюзу работников государственных учреждений России» Татьяну Домничеву и вручила Почетные грамоты медсестрам Ольге СОБЯНИНОЙ и Елене ЯСКЕВИЧ, санитарке Светлане ШАШКОВОЙ. Благодарностями отмечены работник кухни Тамара СЕЛЕЗНЕВА, санитарки Зоя КРИВОЛАПОВА и Оксана ЮТАЛОВА.
Слова благодарности прозвучали в адрес ветеранов. На примере их труда, человечности, мудрости и стойкости учится молодежь. Медицинские сестры Ольга ЧЕКМЕНЕВА, Нина АНАНЬЕВА, Нина САВИНА проработали в учреждении около 40 лет, более 30 лет — инструктор производственного обучения рабочих массовых профессий Нина САМОХИНА. Людмила ХОХЛУШИНА работает в интернате с 1971 года.
Дело – в наследство. Гордостью интерната являются трудовые династии. Семейным стало дело милосердия для династии ЧЕКМЕНЕВЫХ: глава семьи Сергей Николаевич – санитар сопровождения, его жена Любовь Алексеевна – санитарка-ваннщица, дочери Виктория и Анастасия и даже внучка Анастасия КИРЕЕВА – палатные санитарки.
Династию СЕЛЕЗНЕВЫХ возглавляет Тамара Николаевна, которая работает на кухне, дочь Вера ДРУЖИНА – старшая медицинская сестра, дочь Наталья БУДЕРКИНА – санитарка буфетчица, водителем работает их брат Яков КОЗЛОВ.
- Работая в этом учреждении, трудно провести грань между служебными обязанностями и родственными отношениями. Мы — одна большая дружная семья, — заверяют работники интерната.
Автор текста: ЕЛЕНА БАЗАРОВА