Претворяя в жизнь мечту о возрождении аткарских роз, жители района размножают и высаживают розы на приусадебных участках и улицах, парке и скверах. Роза — цветок неприхотливый, но требующий внимания.
И как бы гордо ни именовалась роза королевой цветов, но болеет она не меньше, чем иные представители флоры. В Аткарском и сопредельных районах Саратовской области наиболее часто встречаются семь болезней роз. О том, какие болезни грозят аткарским розам, о лечении и профилактике рассказывает начальник районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Саратовской области Марина ЮШКОВА.
НЕИНФЕКЦИОННЫЙ ХЛОРОЗ. Заболевание проявляется в пожелтении тканей между жилками самых молодых верхних листьев. Постепенно поврежденные листья засыхают и опадают. Вовремя заметив проблему и приняв необходимые меры, любое растение можно спасти. Главная и часто встречающаяся причина возникновения хлороза — недостаток железа, магния, извести, цинка, серы и других минералов. При подкормке растений выбирайте удобрение с большим содержанием нужного минерала. Если не знаете, какой хлороз настиг розы – применяйте комплексное удобрение.
БАКТЕРИАЛЬНЫЙ РАК. При продолжительном выращивании роз на одном и том же месте в почве накапливается большое количество возбудителя. На корнях роз сильно пораженных растений развиваются опухоли (наросты) разных размеров. Бактерии сохраняются в почве до 2 лет. Заражение растений происходит через раны, нанесенные во время посадки, прививки, обработки почвы. В целях борьбы обязателен севооборот с включением предшествующий культуры злаковых видов. Больные растения бракуются и сжигаются.
РЖАВЧИНА РОЗЫ. Распространена практически повсеместно. Признаки болезни наблюдаются на всех надземных органах растений. Первое проявление заболевания на молодых побегах, черешках и бутонах в виде оранжево-красных пятен с множеством черных бородавочек, из которых выделяются капельки жидкости. От заболевания кусты часто вымерзают. Это типичное заболевание розы, патоген (гриб) встречается только на розе. Меры борьбы: уничтожение больных частей растения, обязательна поздняя осенняя обработка 1% бордосской смесью, в вегетационный период обработки Тилтом. КЭ (0,03%).
ЧЕРНАЯ ПЯТНИСТОСТЬ. В последние годы из-за несоблюдения общих фитосанитарных мероприятий идет распространение черной пятнистости розы. Заболевание проявляется в виде черных пятен на листьях. Заболевание сильно развивается в умеренно-теплую и дождливую погоду, при обильной и частой росе. Из мер борьбы: уничтожение опавших листьев осенью, использование фунгицидов широкого спектра действия как фундазол, байлетон в рекомендуемых дозах.
СЕРАЯ ГНИЛЬ. Особенно проявляется в закрытом грунте или во время влажного периода. Проявление болезни на бутонах и цветках в виде бурой пятнистости. Гриб сохраняется в почве 1-2 года. Меры борьбы: частое рыхление почвы и умеренный полив растений. Проведение профилактических обработок фундазолом, беномилом, хлорокисью меди. Марганцевые микроудобрения усиливают в растении окислительные процессы, неблагоприятные для гриба.
ЛОЖНО-МУЧНИСТАЯ РОСА. Развивается в закрытом грунте. На молодых листьях появляются мелкие пятнышки, на верхней стороне старых листьев развиваются неправильной формы хлоротичные желто-серые, а позднее бурые пятна. Патоген зимует в растительных остатках. Чаще заболевание проявляется весной и осенью. Рекомендуется использование медьсодержащих препаратов, ридомила и т.д.
МУЧНИСТАЯ РОСА. Распространена в открытом, и закрытом грунте. Это наличие белого паутинистого налета, который постепенно уплотняется, листья деформируются, засыхают и опадают. Возбудитель – гриб строго специализирован на розах. При проявлении заболевания регулярные обработки через 10-12 дней препаратами Тилт, Строби и др.
Автор текста: ОЛЬГА КАПИТОНОВА