Жители Барановки, Озерного и Даниловки поведали о романтике сельской жизни

Нередко городские жители сочувствуют сельчанам, дескать далеко от благ цивилизации, скучно, бесперспективно, но им невдомек те преимущества, которые таит в себе милая тихая деревенская жизнь. О романтике сельской жизни рассказывают жители сел Озерное, Барановка, Даниловка.

«Отсюда видно звезды!» — Любовь РЯБЕЦ, Барановка

Оказывается в далеких российских селах и звезды ближе, и жаренные кабачки вкуснее.

Каждое утро ласковое солнце заглядывает мне в окно, и верзилы-многоэтажки не загораживают его от моего взора. Вышла во двор, умылась чистой росой и пошла обходить свои владения. Поздоровалась с молоденькими грушами, прижалась к взрослой яблоньке (ее мы еще с сыном и дочкой сажали, когда они были школьниками). Вдохнула чистый, свежий воздух и под первыми лучами солнца сделала зарядку. Через заросли сирени, которая в мае радует буйством сиреневых и белых цветов, направляюсь к лестнице, что ведет в Нижнюю Барановку. Наслаждаюсь божественным пением соловьев, они выводят свои трели с весны до конца июня, даря хорошее настроение детям и учителям, идущим в школу и всем, кто в раннее утро оказался в этом райском местечке. А в конце июня поспевает земляника, и ходить далеко не нужно. Пройди с полкилометра — и вот она, крупная сладкая. А запах! После дождя по лугам пойдут соседки в поисках первых опят, и я присоединяюсь к ним. Всем хватит! Недалеко от дома можно и порыбачить. Благо, река Медведица недалеко, да и в старейшем озере Мачелка еще не перевелись золотистые карасики.
Я пенсионерка, жить на пенсию не просто, но здесь, в деревне, я чувствую себя богачкой. И клубника со свежайшими сливками, и лучок зеленый, и редиска с белым бочком, и колючие огурчики, и фрукты — все прямо с грядки на стол.
Иду по цветущим лугам, вдыхаю целебный воздух, наполненный пьянящим запахом чабреца, зверобоя, душицы. В сосновом бору набираю зеленые сосновые шишки, варю ароматное варенье, которое очень хорошо помогает от кашля при простуде. Да и просто вкусно!
Здесь, в Барановке, мои внуки впервые увидели звездное небо, потому что яркие огни больших городов этого не позволяют. Я знакомлю их с созвездием Кассиопеи, мы вместе находим Большую и Малую Медведицу, с восторгом разыскиваем Полярную звезду. А осенью перед нашими окнами появляется созвездие Орион.
Радуйтесь, земляки, тому, что вы живете в таком замечательном селе! Пусть каждую весну прилетают сюда белоснежные лебеди, пусть возвращаются в родное гнездо и сегодняшние выпускники. Пусть рождаются здесь дети. Ведь все есть для счастливой жизни, и уютный детсад, и просторная школа, и богатая библиотека, а самое главное — замечательные люди. Живи, моя скромная Барановка, живи, мое любимое село!

«Я просыпаюсь вместе с солнцем» — Олег ЧЕРНОВ, Озерное

Летом в своем маленьком сельском домике я просыпаюсь вместе с солнцем.

Тепло, светло, хорошо-то как, Господи! Накачал лодку, собрал удочки, рыбацкий скарб и пошел к речке. Доплыл до протоки, куда любил заплывать на деревянной лодке еще полвека назад, заякорился, то есть сунул под зад пару листьев кувшинок на длинных гибких стеблях. Кукушка мне года сверх нормы, дополнительные, накуковывает, камыш не шелохнется, редкие всплески рыбьей мелочи и гладкое зеркало речной воды в обрамлении лилий и кувшинок. Благодать! Вдалеке начал погромыхивать гром, и на горизонте появились тучки. Клева не было, но удалось поймать трех живцов и одного очень приличного окуня. Когда вернулся домой, громыхало уже со всех сторон, и через несколько минут обрушился ливень. Под шум дождя соорудил сельский завтрак: гречневая каша с жареными кабачками, свежезажареный окунь и помидорно-огуречный салат с укропом, петрушкой и чесночком. Отполировал трапезу окрошкой. Очень захотелось! Все свое, не покупное.
Жизнь в одиночестве, определенно, имеет свои преимущества. После дождя с кружкой кофе обошел свое невеликое хозяйство. Яблоня уже сорит плодами, огурцы стали плодоносить, помидоры местами краснеть начали, кукуруза вымахала выше трех метров, кабачки растут как шальные, а арбузы уже больше футбольного мяча. Всё как надо, и как должно.
А после всего прилег отдохнуть с чувством, что сделал нечто очень полезное не только для себя, но и для всего человечества. И оспорить мой вывод некому! Ведь живу-то в одиночестве.
Однажды утром я перебрался на песчаный островок посреди реки Медвендицыи начал ловить рыбу. Клевали большие окуни — обеспечена и обеденная уха, и вечерняя жареха! Собираюсь возвращаться на свой берег, подхожу к бродику, и слышу шипение — змея. Пригляделся, а в кустиках змей несчетное количество! А я босой рыбачил с таким соседством и не заметил. Вот что значит увлеченность охотой!
В сентябре наступила радостная пора. Как писал Пришвин: «Смиренная охота брать грибы!». Вот тут уж мы с напарницей по «смиренной охоте» Розалией Васильевой оторвались по полной! Сначала пошли свинушки, по-«нашенски», по местному, «дуньки». Потом маслята, подберезовики и белые. В конце сентября хлынула волна моих любимых осенних опят. Почему любимых? А с ними возни меньше. Если собирать их не с жадностью, а «с чувством, толком, расстановкой», то дома достаточно просто сполоснуть, а потом жарь их, вари, маринуй или суши. На Лопуховской горе в изобилии попались белые грузди. С внушительным достоинством они смотрелись в корзинах. Но сколько потом хлопот — три дня вымачиваний, очистки, обрезки, отмываний и сложной засолки под гнетом на 40 дней. Финальный аккорд за урожаем рыжиков. В октябре шляпок не видно. Просто грибочки обозначаются неприметными холмиками из сосновой хвои. В поиске нужен не просто хороший глаз, но и какая-то доля интуиции.
В конце короткого дня на пару часов выглянуло солнце. Это, кажется, была последняя улыбка нечаянно-позднего бабьего лета.

«Мы не оставляем друг друга в беде» — Наталья ИСАКОВА, Даниловка

В этом селе я родилась, выросла и не променяю его ни какое другое.

Даниловка — одно из старейших сел в Аткарском районе. Оно образовалось в начале 19 века. Более 200 лет тому назад на месте нашего села стоял дремучий лес. Его пересекала широкая и глубокая река.
Первым поселенцем был Данила из Тамбова. Он занимался охотой, рыболовством, земледелием. Шли годы, стали заселяться новые люди. Возникло село, и назвали его в честь первого поселенца — Даниловка.
Была в нашем селе церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы. В нее приходили жители даже из соседних деревень. В годы активного богоборчества церковь разрушили, но память осталась. Каждый год 14 октября даниловцы отмечают День своего села.
Наше село многонациональное, со своими традициями и долгожителями. Мы бережно ухаживаем за могилой помещика К.Ф. Агринского, который много сделал в свои годы не только для села, и Аткарского уезда, его научные разработки известны всей России.
Наши односельчане сражались на фронтах Великой Отечественной войны, работали, не покладая рук, в тылу. В центре села стоит памятник в честь погибших в грозные годы войны односельчан.
В нашем селе есть также школа, ФАП, почта, два магазина, сельский дом культуры. Перед входом в СДК стоит памятник М.И. Калинину. Мы помним свою историю, что был у нас колхоз им. Калинина, а сейчас – ООО «Земледелец Поволжья».
Наша Даниловка — самое красивое село, в нем играют свадьбы, рождаются дети, благоустраивается родники. Мы помогаем друг другу, не оставляем в беде односельчан, попавших в трудную жизненную ситуацию.
Мне кажется, жизнь в селе течет медленнее, размереннее. У сельчан хватает времени полюбоваться сменой времен года, насладиться дарами земли, общением с людьми.

 

 

Аткарская газета