В хозяйстве жительницы села Большая Осиновка Ольги ДЕМИДОВОЙ — самое крупное в области ядро элитных коз породы альпийская.Немножко даже обидно, но родословная этих коз куда больше, чем твоя собственная, аж до четвертого колена. Поэтому каждая из этих рогатых – звезда, которой восхищаются и мечтают приобрести козоводы уж если не всего мира, то половины точно. У Ольги Александровны самое большое в области, как она говорит, «альпийское ядро». Порода довольно редкая и в нашей стране малораспространенная. Выведена она в Швейцарии и является одной из самых древних. Долгое время содержались только в Альпах, и лишь в 1941 году первые экземпляры были вывезены во Францию, Италию, а затем — в Америку. Альпийские козы быстро стали популярны благодаря своей неприхотливости и высоким продуктивным качествам. Вес взрослой козы 60 — 63 кг, козла 76 — 89 кг. Козы многоплодные, за одно козление приносят от 3 до 6 козлят. Молочная продуктивность высокая — от 750 до 900 кг за лактацию, которая длится от 9 до 12 месяцев. Жирность молока от 4 до 6 процентов. В Россию альпийцев завезли в конце прошлого века. Порода сразу же приобрела популярность, отодвинув фаворитов — зааненских и нубийских коз.
Ольга Александровна воспитывалась у бабушки в селе Вольского района. Там и родилась мечта стать ветеринаром. Но родители-горожане не поддержали дочку, умницу и отличницу, и настояли на поступлении на физико-математический факультет Саратовского университета. Ровно год продержалась Ольга Александровна в роли учителя физики и без всякого сожаления покинула школу. Она стала бухгалтером, очень хорошим бухгалтером, но не рассталась с мечтой о ветеринарии. Вырастив детей, они с мужем оставили им квартиру и с радостью уехали из Саратова. Маленький домик на краю села Большая Осиновка выбрали по объявлению. Решающим фактором стало наличие множества добротных надворных построек и колодец во дворе.- Вы не представляете, какое это счастье — пить колодезную воду, — говорит Ольга Александровна, — дышать свежим воздухом и заниматься любимым делом.Плюс к этому собственные экологически чистые продукты. Ведь помимо альпийских коз, на подворье эдельбаевские овцы, кавказские бронзовые индюки, кучинские юбилейные куры и две собаки — австралийская овчарка Капля и черный русский терьер, так называемая «собака Сталина», выведенная в СССР в середине прошлого века, красавица Роксана.Но к альпийским козам особая любовь. В России настоящих заводчиков по пальцам можно пересчитать. С негодованием Ольга говорит о тех, кто пытается смешивать породы, изменять генетику, и тем самым уничтожает не только чистоту породы, но и те великолепные продуктивные качества, за что и ценятся альпийцы. Так произошло с зааненской породой. Большая часть этой и некоторых других пород, в генетику которых вмешались люди, теперь слабы здоровьем и малопродуктивны. Породистые животные дорогие, но, как утверждает Ольга, они стоят того, потому что окупаются уже в 2-3 года. В копилку козьей окупаемости входит не только элитный молодняк, который раскупается задолго до рождения, но и молоко, из которого Ольга делает ни с чем не сравнимые творог и сыр. Молоко альпийских коз необыкновенно. Сладко-сливочный вкус слегка напоминает растаявший пломбир. И никакого пресловутого козлиного запаха. В стаде Ольги Демидовой пять взрослых дойных коз, трехгодовалый красавец-козел Антон и две молоденькие козочки. Это для них совсем недавно Ольга привезла очаровательного двухмесячного козлика с именем Star-Fire Phill Gibson, родители которого элитные альпийцы из американского питомника. Домашнее имя – Спартак. О стоимости этого рогатого очарования умолчим. Не восхищаться им невозможно, руки сами тянутся обнять, погладить мягкую короткую, но густую шерсть. Удивительные животные ласковые, спокойные, игривые.- Это нормальные здоровые животные, – констатирует Ольга и показывает мне свою ветаптеку. – Главное – профилактика: витамины, своевременные прививки.Я не буду рассказывать, сколько сил вкладывает Ольга, чтобы ее подопечные были здоровы и продуктивны. Просто надо видеть, как ласкаются к ней животные, как светятся счастьем ее глаза, и порадоваться за человека, который нашел в своей жизни золотой баланс между увлечением и бизнесом.