Как часто вы делаете открытия, уважаемые читатели? Нет, конечно, не открытие новых космических планет и миров, а личные открытия, когда оглядываетесь вокруг? Нам, корреспондентам «АГ», в деле открытий можно позавидовать. То открываем для себя секреты хлебопеков, то секреты военных архивов. Работа такая. Мое недавнее открытие связано с поездкой в село Петрово. Повод очень интересный – в Петрово наращивает темпы мини-цех по переработке сои. Вы не знали? Поздравляем с личным открытием!Новое направление в работе семеноводческого хозяйства ООО «Семена-Элиты», о котором районка рассказывала неоднократно, появилось после смены собственника и руководства. Вопрос «На чем основано решение освоить переработку сои?» я задаю представителю сельхозпредприятия Руслану АВТАЕВУ.
- Рынок востребованности сои стремительно расширяется не только за рубежом, но и в России, — поясняет Руслан Аптиевич. – Подчеркну, сою нельзя считать культурой новой для нашей страны. Эта древнейшая культура была известна в России с XVII века. Первые посевы располагались по берегам реки Амур. К 1927 году вывели первый российский сорт сои, способный расти в нашем климате. После Великой Отечественной войны сою выращивали на Дальнем Востоке, в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском крае. В 50-е годы ее вытеснила с полей кукуруза, и только в 80-е годы XX века соя вернулась на наши поля. В Саратовской области сою выращивают в Марксовском, Балашовском, Калининском, Балаковском районах. Но в чистом виде соя не может использоваться ни в пищевой промышленности, ни в животноводстве. Переработка соевых бобов в России только начинает развиваться, и мы решили освоить этот рынок, поставив мини-цех по производству полножирной экструдированной сои, которая используется в производстве комбинированных кормов для животных. Идем на экскурсию в цех. Скажу вам, что мини-цех по своему устройству схож с механизированным током. Такие же накопители зерна и нории для его подъема в машину на переработку. Особенность в двух основных элементах оборудования – экструдере и охладителе. Исследуя малознакомое слово «экструдер», я выяснила, что в основе лежит слово «экструзия», означающее в переводе с английского «выдавливать». Что же и как выдавливают из сои?В небольшое стеклянное окошко машины я вижу, как круглые соевые бобы катятся в прямоугольный экструдер и вылетают из него в виде тонкой золотистой струйки. Меня предупредили: «Не пытайтесь дотронуться до струи пальцем, ее температура выше 130 градусов». Тонкая струйка попадает в большой барабан охладителя и на выходе из него сыпется золотистый соевый дождь. Понятно, почему китайцы назвали эту культуру «соя», то есть «золотой боб». Так зачем же обрабатывать бобы, которые китайцы полюбили за высокую питательную ценность? Оказывается, соя, хотя и превосходит курятину по содержанию белка в 14 раз и яйца — в 4 раза, содержит еще и антипитательные вещества. Именно от них за несколько секунд освобождается соя в экструдере при температуре 120-150 градусов и под высоким давлением (до 40 атмосфер).- Экструдированную сою мы поставляем на Саратовский комбикормовый завод, в Тамбовскую область и другие регионы, занимающиеся животноводством, — рассказывает представитель сельхозпредприятия.Не удержавшись, я пробую на вкус готовый продукт. Немного напоминает кукурузные палочки, но без присущего им сладкого запаха. Решаюсь задать Руслану Аптиевичу вопрос, мучащий меня с начала экскурсии: «Чаще всего о сое говорят как о генномодифицированном продукте, влияние которого на организм человека поставлено в разряд «вредных». Неужели вы решили развернуть производство «вредного продукта»?- Обращу Ваше внимание на то, что до сих пор производство генномодифицированных культур было запрещено в России. Мы перерабатываем соевые бобы, не содержащие ГМО. Уже в этом году планируем ввести сою в севооборот и попытаемся на своих полях выращивать сырье для своего мини-цеха. Мы ориентированы на производство и переработку полезного продукта, подаренного нам природой.Сложности выращивания сои в Средней полосе России связаны с недостатком влаги. Перспективы организации орошаемых участков на полях ООО «Семена-Элиты» Руслан Автаев обсудил с начальником Управления сельского хозяйства администрации Аткарского района Василием ПОВХОМ (на снимке).