Школьное питание — одно из основных звеньев учебного процесса. «Голодное брюхо к ученью глухо» — 250 лет назад апеллировал к мудрости русской пословицы М.В. Ломоносов, доказывая вельможам необходимость организации питания гимназистов и студентов. Действительно, тарелка горячего супа способна творить чудеса: укреплять силы и поднимать настроение. Поэтому так ратуют врачи за горячее питание для школьников. В нашем районе в каждой школе есть столовая, где детям предлагают горячие завтраки и обеды. Питание обеспечивает ООО «Общепит-Н», руководитель Сергей СИДЕЛЬНИКОВ. Приготовление пищи осуществляется непосредственно в школьных столовых. Арендуя у школы помещения, предприятие из года в год ведет большую работу по улучшению материальной базы, оснащению кухонь и столовых современным оборудованием.
Но самый большой объем работ в этом году выполнен в школе №8 — к основному зданию пристроен цех по обработке мяса. Мера вынужденная — в школе не хватает площадей, чтобы кухонные помещения были достаточно удобны для персонала. Оснащение цеха оборудованием запланировано на следующий год. Кроме того, приобретены современный ларь для хранения овощей, стеллажи, полностью обновлена кухонная посуда, холодильное оборудование. — Работа по улучшению школьной столовой ведется не первый год, — рассказывает директор Елена КАЛИНИНА, — в прошлом году были установлены новые окна, сделан ремонт, обновлена мебель. У нас работают хорошие повара и качество блюд не вызывает нареканий ни у детей, ни у родителей. Питание школьников организовано по графику, что исключает возможность кому-то из учеников остаться без обеда. Дисциплину обеспечивают дежурные учителя.Беседу прерывает звонок на перемену. Столовая мгновенно наполняется младшими школьниками, у них — горячий завтрак. Повар Наталья СЕРГЕЕВА приготовила согласно меню, утвержденному тремя инстанциями (Роспотребнадзор, ООО «Общепит-Н», директор школы), кашу пшенную молочную, кисель, вафли, батон «Рябинушка» витаминизированный. На обед будет салат из свеклы, суп вермишелевый, каша гречневая, печеночные оладьи, апельсиновый витаминизированный напиток. Наталья Александровна работает в этой школе более 10 лет. Большинство детей знает по именам, помнит, кто что любит.- Нередко родители приходят в столовую, чтобы предупредить об особенностях в питании своего ребенка, — рассказывает Наталья Александровна. – По их инициативе вносим коррективы в меню. Дети очень любят выпечку. Румяные, ароматные булочки и пирожки не залеживаются на тарелках. — Здоровое питание – главный критерий при составлении меню, — рассказывает бухгалтер ООО «Общепит-Н» Татьяна НОЗДРИНА. – Мы составляем его на 10 дней. Любое блюдо повторится только через три дня. Крупы и овощи поставляем в школьные столовые один раз в неделю и ежедневно в соответствии с заказом осуществляем завоз мясных и молочных продуктов. При разработке меню учитываются особенности детского питания, которые исключают жирную, жареную, кислую пищу. Овощи только свежие, мясо – курятина или говядина, приготовление только методом варки и запекания. ООО «Общепит-Н» пожалуй, единственное предприятие, которое просит жителей района не стесняться жаловаться на школьное питание, если что-то не устраивает. Да и как иначе, когда речь идет о питании, а значит здоровье наших детей.Справка «АГ». Стоимость обеда в школьной столовой вполне приемлемая, сегодняшний завтрак стоил 18,06 рублей, обед – 38,38 рублей, выпечка от 10 до 15 рублей.