10 февраля — День памяти Пушкина

Сегодня исполнилось 180 лет со дня гибели А.С. Пушкина.

В Центральной библиотеке оформлена выставка «По следам Великого поэта, где представлены уникальные тома, вышедшие к 100-летию со дня гибели поэта, современные издания. И, кажется, мы знаем наизусть каждую деталь его творчества и биографии. Но есть одна сторона жизни поэта, которую не изучают ни в школе, ни в вузах, но без нее наше представление о характере Пушкина будет неполным. Речь идет о его дуэльной истории.

В жизни Александра Сергеевича было более 30 состоявшихся и не состоявшихся дуэлей. Для посетителей библиотеки в литературной беседе «Мгновения судьбы. Пушкин-дуэлянт». главный библиотекарь Ирина БАРАНОВА рассказала о самых нашумевших историях. Ведь история дуэлей Пушкина – тоже история его жизни. Перед слушателями предстал весь характер поэта, в котором все – поспешность, легкомыслие, трагическая случайность, сосредоточенная решимость, высокий порыв, отчаянный вызов.

Встреча продолжилась у памятника Пушкину, где собрались представители городских учреждений культуры. Собравшиеся вспомнили строки из произведений знаменитого автора, поэт Алексей Никитин прочитал свои стихи, посвященные скорбной дате. Затем в знак уважения, признания и почитания творчества великого русского поэта к памятнику возложили цветы.

10 февраля - День памяти Пушкина

10 февраля - День памяти Пушкина

10 февраля - День памяти Пушкина

Автор текста: Ирина БАРАНОВА

Аткарская газета