10 мая в Аткарске в 1913 году

Как работала аткарская тюрьма 100 лет назад.

Анекдотические истории из жизни местной тюрьмы (ныне в этом здании располагается психиатрическая больница), изложенные газетами за 10 и 11 мая, позволяют ощутить ту патриархальную, почти домашнюю атмосферу, которая царила в этом казалось бы, устрашающем заведении. Аткарская тюрьма вошла в историю тем, в 1890-е годы вдохновила русского художника-передвижника Сергея ИВАНОВА. Он получил разрешение посещать тюрьму и делать зарисовку с натуры.

Воры в арестном доме. В ночь под 7 мая во двор арестного дома проникли воры. Сломали замок на кладовой, запоры на сундуках смотрителя арестного дома П.И. Скородумова и завязав в узлы одежду и белье, перелезли через забор на улицу. Большую часть похищенного (рублей на 300) воры утащили, а к меньшей приставили человека. В это время в начале 3-го пополуночи с базара домой шел караульщик, который, заподозрив недоброе, окликнул стоявшего. Тот убежал. Караульщик разбудил звонком сторожа и смотрителя арестного дома.

Кум виноват. В местной тюрьме отбывает наказание за мелкую кражу пензенский крестьянин Ягодин. Он подметал тюремный двор, зажигал лампы. В один из вечеров он обходил с лестницей тюремные фонари. Улучив удобную минуту, приставил лестницу к стене и перелез на улицу. После побега на ноги подняли всю тюремную администрацию.

На другой день Ягодин явился к начальнику тюрьмы с повинной, чтобы его приняли обратно. На вопрос, зачем он бежал, он ответил, что к нему приехал кум, который попросил провести с ним ночь. При встрече выпили, и он позабыл вернуться в тюрьму. По словам арестанта, ночевал он под тюремным забором, — повествует газета «Саратовский вестник».

10 мая в Аткарске в 1913 году

Автор текста: Елена БАДИКОВА

Аткарская газета