О чем писали газеты 100 лет назад.
Аткарск в начале 20 века считался городом революционным. Короткий период относительного благополучия между двумя революциями — 1905 и 1917 годов был наполнен отголосками революционных событий. В революцию 1905 года в Аткарском уезде было сожжено, разорено, уничтожено более 50 дворянских усадеб, в том числе усадьба историка Александра Николаевича Минха в селе Колено.
Отголоски 1906 года. В июле 1906 года в усадьбу при д. Шубинке Коленской волости потомственного почетного гражданина Умнякова явилась толпа крестьян из названной деревни и потребовала, чтобы он рассчитал своих рабочих и на их место нанял исключительно шубинских крестьян, назначив им при этом более высокую плату. Когда Умняков отказался исполнить это требование, толпа разделилась на две части, одна из них пошла в поле и согнала косцов, убиравших хлеб, другая избила пастуха и загнала весь скот и лошадей в усадьбу.
На второй день крестьяне вновь пришли в усадьбу и предъявили те же требования, когда же Умняков вновь отказался, крестьяне не допустили выгнать скот со двора на водопой. На третий день, видя, что хлеб осыпается, Умняков согласился на требовании крестьян и дал им подписку, что обязуется брать на работу только крестьян с. Шубинки.
Против крестьян было возбуждено следствие. Пятеро зачинщиков, учинивших беспорядки, виновными себя не признали и показали, что ходил в усадьбу с целью взять подряд на молотьбу и в первый день не сошлись в цене. 12 апреля дело рассматривалось окружным судом. Суд признал всех пятерых виновными и приговорил троих к восьми месяцам и двоих к году тюрьмы с лишением прав, — рассказал «Саратовский вестник»
Автор текста: Елена БАДИКОВА