14 марта в Аткарске в 1913 году

О чем писали газеты 100 лет назад.

Изменились ли аткарчане за 100 лет? Изменились. Тогдашние жители Аткарска чаще, чем мы, поступали не по инструкции, а по совести. Милосердие и сострадание, причем не на словах, а на деле, люди проявляли не по долгу службы, а по долгу человечности. Гимназические преподаватели и земские врачи, священники и жены помещиков, агрономы и инженеры — голос тех, кого принято было называть интеллигенцией, был хорошо слышен в Аткарске.

Голодающие переселенцы. Среди населения Аткарского уезда останавливает на себе внимание ужасающее состояние переселенцев-малороссов: без хлеба, без помощи, в чужой стороне, среди населения, которое относится к ним не особенно дружелюбно.

В Сосновской волости, например, есть малороссийский поселок «Агафоновский хутор», на земле, принадлежащей Крестьянскому банку. Я только что посетил поселок. Все, что я слышал о бедственном положении переселенцев, должно было побледнеть перед тем, что я увидел на месте. Среди поселка более чем в 100 дворов имеется 40 дворов, в которых в прямом смысле слова есть нечего, где забыли вкус хлеба. Есть семьи, которые в продолжении 8 дней едят просо за неимением лучшего. Есть такие, которые более месяца не имеют ни кусочка хлеба, ни копейки денег и негде попросить, так как среди своих такая же нищета.

Все они прибыли сюда на банковскую землю, имея кто 800, кто 1000 рублей, лошадей, сельскохозяйственные машины, а теперь ни копейки денег, ни скота. Русское население пользуется продовольственной помощью, а малороссы забыты.

Обращаясь с этим письмом к обществу, я надеюсь, что оно откликнется на просьбу этих голодающих и сколько-нибудь им поможет. Прошу другие газеты это письмо перепечатать. Земский врач Дурасовского участка Н. Соловьев.

Письмо врача опубликовала 14 марта газета «Саратовский вестник». Редакция передала врачу для голодающих 100 рублей.

14 марта в Аткарске в 1913 году

14 марта в Аткарске в 1913 году

Автор текста: Елена БАДИКОВА

Аткарская газета