14 марта в народном календаре

Сегодня именины у Александра, Александры, Анны, Антона, Антонины, Василия, Вениамина, Дарьи, Евдокии, Ивана, Михаила, Надежды, Ольги, Петра.

@Евдокия (Авдотья) — плющиха, свистунья, весновка

С этого дня начинают дуть весенние ветры. Поскольку по старому стилю Евдокия выпадала на 1 марта, т. е. открывала весну, с ней было связано много примет и обычаев. 14 марта считалось всегда "твердым" летоуказателем: каков день, таково и лето. Если на Плющиху ясно — год прекрасный, если пасмурно — год плохой. По этому дню народ пытался предсказать лето. «Какова Евдокия, таково и лето», «На плющиху погоже — все лето пригоже», «Авдотья красна, и весна красна». Холодный выпадет день — скот кормить придется лишние две недели. Хороший ветер у нас на Евдокею — с запада и юга. Считалось, что полученная из снега в этот день талая вода обладает особой целебной силой. Ясная погода в этот день предвещает хороший урожай пшеницы, ржи и трав. День Евдокии Красный — на огурцы и грузди урожай. Лужи на Евдокию у порога — пасечники в меду купаться будут. Если грач прилетел до 14 марта — быть лету мокрому, а снег рано сойдет. На Евдокию снег — урожай, теплый ветер — мокрое лето, ветер с севера — холодное лето. Нередко в этот день бывает как бы возврат зимы. Посеянная в этот день рассада в горшочках не может пострадать от мороза. Обычно в этот день сеют капусту.

@Овсень малый

Раньше славяне встречали Новый год 1 марта (по новому стилю — 14 марта). Это было символ нового времени, когда можно начинать новый цикл полевых работ. Это наиболее древнее из достоверных и известных нам празднований Нового года. После принятия христианства этот праздник стал отмечаться, как день преподобной мученицы Евдокии, которая взяла на себя образ Весны (Весенницы).

Источник: © calendareveryday.ru

14 марта в народном календаре

Аткарская газета